Портрет Герцогини

Портрет Герцогини

Забираю свои слова обратно! Некоторое время назад я писала о первом официальном портрете Кэтрин, написанном по Дворцовому заказу британским художником Полом Эмсли. А именно то, что на портрете 32-летняя жена наследника британского престола выглядит многим старше, чем есть на самом деле. Так вот, я была не права.

emsley

Художник Пол Эмсли
(c) Rex Features

Напомню. Для портрета Герцогиня Кембриджская позировала ещё до рождения Джорджа, т.е. уже больше года как. Причем позировала вообще не самое верное слово, так как при всей официальности портрета позирование заключалось в создании нескольких снимков — портрет писался с фотографии.

Герцогиня и муж её Принц Уильям были очень довольны результатом, а вот арт-критики его — простите — «охаили» на полную катушку, причем в полном смысле этого не самого литературного слова. И, увы, я была с ними солидарна.

И вот, в один будний полдень прошлой, ещё «бабьелетней» недели (осень добралась и до Королевства — у нас сильно похолодало), я наткнулась на Герцогиню в лондонском универмаге Peter Jones. Было это так: я возвращала недавно купленное постельное белье, а она покупала кучу всяких мелочей для уборной своего только что отремонтированного Кензингтон-Палас. Почему она делала это сама, спросите вы в унисон с моим мужем? Наверное, потому что она — не русская. Потому что  они с мужем пытаются вести наиболее «нормальный», по их собственному заявлению, образ жизни.  Кто её знает. Но на кассу она пришла, подобно всем остальным покупателям, без всяких секьюрити, а в руках у нее был длиннющий шоппинг-лист. Единственное, чем она отличалась от остальных, — её обслуживали сразу три продавца, причем по собственному желанию.
Так же как все: Герцогиня Кембриджская в продовольственном магазине (с)  Bauer-Griffin

Так же как все: Герцогиня Кембриджская в продовольственном магазине (с) Bauer-Griffin

Одета она была с иголочки: бордовый гольф, темная юбка и черные лаковые балетками. Вот только со всем этим выходным макияжем (таким, который моя бабушка назвала бы «боевой раскрас»), прическе в виде мальвины с начесом и некой повышенной серьезностью, наша прекрасная Герцогиня выглядела, как вам сказать, лет так на десять старше — такой, какая она на том пресловутом портрете.

Дальше — голос. Аристократичный акцент, который в Британии называют «posh» и с которым говорит Кэтрин, не распространен среди молодежи — даже самые аристократичные из отпрысков зачастую стесняется так говорить (и того, что так говорят их родители тоже стесняются). Вот и получается, при личной встрече Герцогиня кажется старше, чем она выглядит на снимках.

Вообще, странное это дело быть таким знаменитым. Появляться в мире, который тебя знает до родинки и не знает вообще. Постоянно играть какую-то роль утомительное занятие. Кэтрин далеко не первая знаменитость, которую я видела в повседневной жизни. Пару лет назад, когда я еще училась в университете, во время рождественских каникул я подрабатывала в магазине канцтоваров в Ноттинг-Хилл.

Меня только научили пользоваться кассой и я с трудом освоив, как она работает, предстала лицом к лицу с покупателями. Первая дамочка проскрипела, что я такая медленная, и выскочила из магазина сердитая. А вот вторая покупательница оказалась поприветливей и покрасивей. Протянув мне корзину с открытками и обверточной бумагой, она улыбнулась и вежливо попросила поторопиться, так как ей нужно забрать детей со школы. Я опешила. Передо мной стояла Клаудия Шиффер.

И я обслуживала знаменитую на весь мир модель,  а сама не могла глаз с неё оторвать. А ведь так каждый. Каждому хочется вцепиться в этого человека глазами, сфотографировать втихаря на телефон, а потом еще всем дружным светом обсудить нежданную встречу. Поделиться впечатлениями так, как я сейчас с вами. И ничего с этим не поделаешь.

Пытаясь вести образ жизни «как все», Герцогиня усиливает внимание к своей и без того сверх-знаменитой персоне. Ей всегда нужно быть готовой к повышенном вниманию, где бы она не появилась. Посему и слишком яркий для буднего полдня макияж — он будет хорошо смотреться на фотографиях. Посему и безукоризненный внешний вид. Посему и кажется, что при всей её прекрасности, она старше своих тридцати двух. Никогда бы не подумала, что так кардинально изменю отношение к портрету Эмсли. Но уже неделю на него смотрю, и чем дольше смотрю, тем сильнее удовлетворена работой.

 

кэтрин

Кэтрин на самом деле такая. Честное слово.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






2 comments

  • Интересная статья. Но… Это — ее выбор. Кому-то суп пустой, а у кого-то жемчуг мелкий….

  • Согласна с Татьяной, что это — выбор самой Кэтрин. Хотя я бы тоже с удовольствием наткнулась на неё в универмаге… )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+