«Она, которая старше скал…», или что сделало Джоконду картиной картин

«Она, которая старше скал…», или что сделало Джоконду картиной картин

Она неразговорчива. Она глядит поверх.
Беспомощна. Торжественна.
Трава судьбы горчит…
Как много эта женщина
знает.
И молчит.

Роберт Рождественский

В субботу в Лувре людно, суматошно.  Свидание с «Моной Лизой» наровит быть не самым уединенным, но у меня в этот раз в Париже всего день, поэтому – уж как есть.  В Salles Rouges, или Красные салоны, где под пуленепробиваемым стеклом находится «моя» Дива, не войти: иностранные «папарации» со всех сторон окружили миниатюрную флорентийку. Приходится становится в очередь, которой здесь, к сожалению, никто не придерживается.

Примерно вот такая очередь и была в день моего визита (с) Werner Willmann.

Примерно вот такая очередь и была в день моего визита (с) Werner Willmann.

Но встреча стоит ожидания. И совершенно не потому, что это – одно из самых знаменитых полотен в мире. И даже не потому что её писал великий Леонардо. Сегодня я впервые смотрю на неё подготовленным глазом. Впервые чувствую то, что сделало её самой узнаваемой картиной в мире. Впервые абстрагируясь от образа, навязанного открытками, плакатами, всевозможными репродукциями и alter ego неповторимой «Моны Лизы».  Сегодня я впервые вижу её.
Сразу отмечу, что личность модели, позировавшей да Винчи в начале XIV века (между 1503-04 гг.), меня интересует мало. В данном случае, мне интересна исключительно картина и то, какой путь она проделала, дабы многие столетия спустя наслаждаться такой невероятной известностью.

Итак, что сделало «Джоконду» самой знаменитой картиной на свете?

Леонардо да Винчи приблизительно в то время, когда была написана "Джоконда". Автопортрет.

Леонардо да Винчи приблизительно в то время, когда была написана «Джоконда». Автопортрет.

1) Во-первых — конечно же — мастерство великого Леонардо

Все достижения Высокого Возрождения здесь доведены до высочайшего уровня. Но это воспринимается настолько априори, что я даже не буду заострять особого внимания.

2) Отношение Мастера к своему творению

По каким-то причинам да Винчи никогда не отдал «Джоконду» заказчику, а возил с собой до конца жизни. Но затворницей, по словам искусствоведа Г. Козлова, она не была. Наоборот. Она уже тогда стала наглядным пособием секретов живописи для других художников. Рафаэль, например, просто заболел картиной, перенося некоторые её черты в несколько собственных полотен.

3) Бестселлер Джоржо Вазари 

В девятитомнике «Жизнеописание  наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» 1791 года автор назвал изображенную на картине женщину супругой Франческо дель Джокондо, Моной Лизой. Эта книга — единственный источник того, что на портрете изображена жена торговца шелком из Флоренции. Второго источника нет. Как нет, простите за тавтологию, и источников предложенной информации. А отсюда — место для воображения и бесконечных исследований.

Тициан. Франциск I и Сулейман Великолепный

Тициан. Франциск I и Сулейман Великолепный

4) Баня Фонтенбло

После смерти да Винчи, «Джоконда» два века «путешествовала» по королевским дворцам, начав свой путь с бани замка Фонтенбло, принадлежавшего королю Франции Франциску I, покровителю Леонардо, купившему картину незадолго до кончины художника. А в бане, знаете ли, помимо королевских утех, также решались важные государственные вопросы и проходили встречи с послами. Слава «Джоконды» тем самым вышла за пределы королевства. Был момент, когда её чуть не купил герцог Бэкингем для короля Англии Карла I, но сделка сорвалась: равнодушного к искусству Людовика XIII отговорили продавать «Джоконду», тем более Англии.

Жан Огюст Доминик Энгр

Жан Огюст Доминик Энгр. Портрет Наполеона — первого консула. 1803-04.

5) Спальня генерала Бонапарта

Французская революция привезла «Мону Лизу» в Лувр, но ненадолго: в 1800 году первый консул Французской республики генерал Бонапарт украсил ею свою спальню в Дворце Тюильри, где картина провисела три года. (Кстати сказать, Наполеон ничего не смыслил в живописи, что не удивительно, учитывая, что он был дальтоником и не различал синий и зеленый цвета. Картину он выбирал себе как многие модницы выбирают платья: не по красоте, а по бирке). Став императором, Наполеон возратил картину в Лувр. Но первое место ей отдали далеко не сразу — многие годы она висела среди гораздо менее известных картин.

6) Интерес литераторов

Представ перед широкой публикой, Джоконда нашла почитателей среди поэтов и писателей.
а) Вальтер Пате в своем эссе о Джоконде писал: «Эта красота, к которой стремится изболевшаяся душа, весь опыт мира собран здест и воплощен в форму женщины. Она старше скал,с реди которых вооседает, как вампир; она погружалась в глубины морей т путешествовала за драгоценными камнями с восточными купцами, как Леда; была матерью Елены Прекрасной, как святая Анна — матерью Марии; и все это было для неё не более чем звуком лиры и флейты…». Именно это поэтическое описание Моны Лизы вдохновило Оскара Уайлда на создание «Портрета Дориана Грея».
б) В 1855 поэт Теофиль Готье, автор либретто к балету «Жизель», «подарил» Джоконде её главный атрибут: загадочную улыбку Моны Лизы. 
в) Далее постарался и Жюль Верн, который в своей ранней пьесе «Джоконда» изобразил Мону Лизу любовницей Леонардо. Автор нарисовал своего рода любовный треугольник: молодая флорентийка влюбляется в красавца художника, вопреки своего бкара со старым купцом. (Абсолютный абсурд, если уж честно: даже если на портрете действительно изображена жена торговца шелком, то муж её был гораздо моложе да Винчи. Да и вообще, Леонардо ведь преследовали за гомосексуализм.)
г) Русский писатель  и филосов Дмитрий Мережковский подхватил тему роковой женщины, написав книгу о Леонардо «Воскресшие боги», ставшую европейским бестселлером, под влиянием которой отец психоанализа Зигмунд Фрейд написал эссе о гомосексуализме Леонардо, наделавшее много шуму среди интеллектуалов.

7) Пресса

Пустое место, где висела "Мона Лиза" © Mary Evans

Пустое место, где висела «Мона Лиза» © Mary Evans

В 1911 году «Джоконда» оказалась в центре страшного политеческого скандала: её похители. В атмосфере назревающей войны кража шедевра воспринялась Францией как национальное оскорбление. На ноги была поставлена вся французская полиция, на тот момент лучшая в мире. Среди обвиняемых были немецкие шпионы, художники-авандгардисты (в особенности, Пабло Пикассо), подданный российской империи поэт Гийом Аполлинер… Вот только никакие усилия полиции не сравнятся с усилиями прессы. Именно она сделала кражу картины всемирной сенсацией: «Мона Лиза» попала на первые полосы лучших мировых газет.

Littlefield 1 articleПоиски похитителя заняли свыше двух лет. К разочарованию журналистов, на скамье подсудимых оказался простой неудачник.
Второго декабря 1913 года Винченцо Пируджа, представившись Леонард, предложил антиквару Альфредо Гери купить у него «Джоконду», которая два с лишним года «спала»… под его матрасом. Он пояснил, что его цель — «вернуть Италии шедевр, украденный Наполеоном» (о том, что картина была куплена Францией 300 лет до Наполеона, «Леонард» не знал).
То, как легко ему удалось вынести картину из Лувра, в очередной раз разбудило прессу: вор когда-то подрабатывал в музее и знал сторожа, который впустил его навестить все еще работающих там друзей, когда музей был закрыт. Кстати сказать, в Лувр Винченцо пришел совершенно не за «Моной Лизой». Он долго колебался, что брать. Поэтому, в некотором смысле, сей «подарок судьбы» мог случится с совершенно другой картиной.

733_DuchampLHOOQ8) Художники-авангардисты

Молевич, например, сделал из Моны Лизы коллаж, а Дюшан оскарбил публику подрисовав «Джоконде» усы и назвав «LHOOQ» (при быстром произношении этих букв слышится фраза «elle a chaud au cul», т.е. девушка сильно возбуждена). На то он и Марсел Дюшан, елки-палки. Народ обиделся, а слава Джоконды только укрепла.

9) Командировки в США, Японию и Россию

Президент Кеннеди, Министр культуры Франции с супругой (стоит рядом с Кеннеди), Первая Леди, Вице-президент Джонсон в Национальной галлереи искусства в Вашингтоне, 8 января 1963 года.

Президент Кеннеди, Министр культуры Франции с супругой (стоит рядом с Кеннеди), Первая Леди, Вице-Президент Джонсон в Национальной галлереи искусства в Вашингтоне, 8 января 1963 года.

В 1960-70  «Джоконда» служила дипломатом — в самом прямом смысле слова. Трансатлантический визит сгладил отношения между Францией и США, и послужил причиной «джокондомании» по всей Америке: Мона Лиза стала торговой маркой, её образ — неотъемлемой частью поп-культуры.
Поездка в Азию в 1974 тоже имела дипломатический характер. Там, кстати сказать, Мона Лиза произвела особый «сексуальный» эффект: открылись сотни ночных и стрип-клубов с названием «Мона Лиза». Там же кто-то бросив в нее красную краску, которая не повредила картине благодаря защитному стеклу — очередная наживка для голодной прессы.
По дороге из Японии «Джоконда» заехала в Москву, где в день её смотрели по 4600 человек. А это 400 человек в час. То есть всего 9 секунд на человека!

…В субботу в Лувре людно, суматошно. Я в Красном салоне, пробираюсь поближе к холсту «моей» Дивы. Не обращаю внимания на толпу, вспышки фотоаппаратов, громкие комментарии туристов. У меня в запасе – слава Богу – больше девяти секунд, меня никто не отвлекает и не торопит. Я ловлю её взгляд. Взгляд, который запечатлил не одну беседу, повлиявшую на ход мировой истории. По ту сторону пуленепробиваемого стекла, она сидит во всем своем величии и смотрит, подобно иконе, на всех вместе и ни на кого в отдельности…

«Как много знает эта женщина.» Как много…

 

Если Вам понравилась эта заметка, прочтите также о «Девушке с жемчужной серёжкой», с которой мы «повидались в Атланте», или о портрете сногсшибательной Варвары Римской-Корсаковой, тёти композитора, ставшей прототипом одной из героин «Войны и мира» Толстого. 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






2 comments

  • Я недавно читала, что Мона Лиза была в положении, когда Леонардо писал её портрет. Вроде нашли дом, где она жила и какие-то данные о ней. Слышали об этом?

  • На самом деле СКОЛЬКО она всего знает!!! Я никогда не задумывалась. Были в Лувре. Посмотрели на неё для галочки. Ничего особенного не рассмотрели, да и не всматривались. Теперь нужно опять ехать :)))) Осознанно смотреть!!! ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+