Задание барона

Забирала фотографии и засвидетельствовала интересный инцидент. Немолодой араб протянул сотруднику фотостудии флешку и абсолютно серьезно попросил: «Пожалуйста, отретушируй и распечатай фотографию моей жены на холсте, но только не смотри на неё». Пока молодой озадаченный продавец отчаянно объяснял, почему у него физически не получится выполнить такую просьбу, птице вспомнилась история из жизни русской художницы Зинаиды Серебряковой (1884-1967), случившаяся восемьдесят пять лет назад.

Автопортрет Зинаида Серебрякова 1911

Зинаида Серебрякова «Автопортрет» 1911

Шёл май 1928 года. Уже четыре года она, внучка знаменитого петербургского архитектора Николая Бенуа и дочь известного скульптора-анималиста Евгения Лансере, вместе с двумя детьми жила в тесной комнате дешевого парижского отеля, борясь не то, что за признание, а за кусок хлеба. И тут  на выставке в Брюсселе, куда включили несколько «ню» её кисти, бельгийский Барон Броуэр обратился к художнице с заманчивым предложением — отправиться в творческое путешествие в Марокко!

Договор был такой: художница остановится в его дворце в Марракеше, ей будет предоставлен транспорт и персональный переводчик, будут кормить и выдавать карманные деньги, а когда поездка подойдёт к концу, Барон выберет те работы, которые ему больше всего понравятся. Не согласиться было нельзя: полгода спустя Зинаида отправилась в путешествие.

Вот только у бельгийского ценителя искусства был собственный, не самый возвышенный интерес. Ему нравились восточные девы и уж очень хотелось увидеть их обнаженные марокканские прелести, а в исламской стране художник-мужчина не мог без риска для жизни не то, что зарисовать, а даже приблизиться к красавице. А художниц в ту пору и в Европе было раз два и обчёлся.

zinaida-serebyakova-lit-by-the-sun-19281

Зинаида Серебрякова «Освещенная солнцем» 1932

До Зинаиды сия простая истина дошла не сразу, а когда она уже была Марракеше. Рисунков было сделано много, но найти натурщиц не удавалось, даже за большие деньги. От беспокойства у художницы началась бессонница. Она пыталась изобразить «ню» в комнате без натуры, но они получались мертвыми, недостойными. А как вернуть деньги за такую роскошную дорогостоящую поездку? Сумма слишком велика, а удастся ли продать работы?

Zinaida Yevgenyevna Serebriakova (Russian artist, 1884-1967) Marrakech Woman Raising her Veil 1928

Зинаида Серебрякова «Портрет марокканки, приподнимающей паранджу» 1928

За неделю до отъезда Зинаида приняла решение в город не выходить и денег не тратить. За ужином сказала сопровождающему переводчику, что больше не нуждается в его услугах. Он, таки выведав причину отказа, спас молодую художницу. На следующий день во дворец прибыли три девушки, укутанные в разноцветные покрывала: невеста и две сестры марокканского переводчика. У Серебряковой был один день.

71f0f56b-f0b9-4210-839a-da6e5a444d51_338

Зинаида Серебрякова «Нагая» 1928

Рисунки обнаженных по пояс марокканок, привезенные Серебряковой из той, первой, поездки — немногочисленны, но они — особенные. У натурщиц здесь другая пластика, другие манеры. Успех превзошел все ожидания: они понравились не только барону, но и французским критикам, в один голос провозгласившим, что никогда еще современное Марокко не было увидено и воспето лучше.

А ведь как оно могло быть воспето до неё? И кем оно может быть воспето теперь?

серебрякова 1928

Зинаида Серебрякова «Нагая» 1928

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+