Невеста в трауре: Кристина Датская

Во время последнего визита в лондонскую Национальную галерею мой взгляд встретился с этой юной девушкой с холста Ганса Гольбейна Младшего. Я смотрела на неё как завороженная, пытаясь понять, почему эта молодая красавица, пребывая в трауре (даже воротнички и манжеты очерчены черным кантиком), так загадочно, даже кокетливо улыбается?

Кристина Датская, Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего, ок. 1538, Национальная галерея, Лондон

Кристина Датская, Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего (ок. 1538), Национальная галерея, Лондон

Уже восемь лет я захожу в Галерею с устоявшейся регулярностью, а этот портрет вижу впервые. Дело в том, что картина висит справа от знаменитого холста «Послы»  того же автора, и именно из-за своего престижного соседства остаётся в его тени. А жаль. Всмотритесь в эти глаза. В пряное несоответствие траурного костюма с умиротворенным, счастливым выражением лица — как будто она рада новоиспеченной свободе, как будто, вопреки своей мантии, она пытается кого-то соблазнить.

Я начала читать. Зовут её Кристина Датская. Википедия, поди-ка уж, знает о ней много чего:

Кристина Датская — (1521, Нюборг или Копенгаген — 1590, Алессандрия или Тортона) — датская принцесса <…>, племянница императора Карла V. Будучи представительницей династии Габсбургов, могла составить достойную партию многим европейским правителям. <…> В 11 лет Кристина вышла замуж за Франческо II Сфорца, герцога Миланского. Свадьба состоялась в Брюсселе в августе 1533 года. Уже в 13 лет Кристина стала вдовой.

Портрет был написан ок. 1538 года, т.е. где-то три года после смерти мужа. Кристине 16 лет, и она попала в поле зрения Генриха VIII, который после смерти третьей жены Джейн Сеймур искал себе новую супругу. Женитьбу предложил император Карл V, дядя Кристины, искавший в ту пору союзников в борьбе против Франции. Английский король знал Кристину исключительно заочно. Послы рассказывали ему о том, что она была «очень здравомыслящей, умной и набожной», а также «красивой, высокой, мягкой в ведении разговора и приятной в обхождении». Звучит хорошо, но нужно ведь было на неё и посмотреть! Поэтому Генрих VIII отправил в Брюссель своего придворного живописца. Гансу Гольбейну младшему была предоставлена трехчасовая аудиенция с Кристиной. Вот она, причина такой загадочной, такой умиротворенной улыбки: Кристина хотела понравиться.

Брак не состоялся. Существует приписанное Кристине высказывание (появилось в публикациях, датируемых XVII в), что она сама отвергла предложение о замужестве: обыгрывая тот факт, что Генрих VIII на основании ложных обвинений приказал отрубить голову своей второй жене, она якобы заявила, что у неё только одна голова.  Однако, вероятнее всего, решение принял сам Карл V: заключив в Ницце с французским королём Франциском I мирный договор на десять лет, он потерял к Генриху VIII всяческий интерес. Брака не случилось, однако Генрих VIII оставил себе портрет прекрасной незнакомки.

Очевидно, она ему действительно понравилась.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+