Тридцать шесть часов в Москве, или встреча с книгой

Тридцать шесть часов в Москве, или встреча с книгой

Медленно-медленно — как будто нас, тяжелых, кто-то тянет за длинный канат…

Юрий Иванович ПИМЕНОВ  "Даешь тяжелую индустрию!" 1927. (Фрагмент)

Юрий Иванович ПИМЕНОВ «Даешь тяжелую индустрию!» 1927. (Фрагмент)

…— спускаемся по эскалаторным ступенькам в мраморное подземелье московского метро. Глубоко. Людно. Величественно.

Московский метрополитен: Комсомольская станция, Кольцевая линия. PHOTO:  KIRILL KUDRYAVTSEV

Московский метрополитен: Комсомольская станция, Кольцевая линия. (c) Кирилл Кудрявцев

В вагоне никто ни на кого не смотрит — едва ли что на отражения друг друга в стекле, к которому не положено прислоняться — никто никому не улыбается. Все абстрагируются, погружаются кто в телефон, кто в планшет, кто в самого себя. Я, специально надевшая новые высокие каблуки и купленный в Париже большой синий платок из шерсти и шелка, гармонично вливаюсь в толпу. По крайней мере, мне так кажется.  Ни на кого не смотрю, если только украдкой; никому не улыбаюсь, если только непроизвольно.
Игорь Белковский."Московское метро. Незнакомка" 1997г.

Игорь Белковский. «Московское метро. Незнакомка» 1997г.

Ехать мне всего одну остановку, до Белорусской. Выхожу из вагона и иду медленно, точно шаги считая: всматриваюсь в мраморные «пейзажи».
(c) Рустем Рамазанов

(c) Рустем Рамазанов

Выбравшись из метро, попадаю на широкую улицу, разделенную надвое грандиозной стройкой. Не прибавляя скорости, двигаюсь в сторону низенькой белой церкви. Через полчаса состоится одна из самых долгожданных встреч в моей жизни. Встреча с книгой, моей книгой.
Screen Shot 2014-01-30 at 17.17.52

Именно для этого я и приехала в Москву: забрать в Лондон небольшую часть тиража.

Пью сладковатый латте — сахара не добавляла! — в «Кофемании» и считаю минуты до встречи. Муза по своему обыкновению задерживается. Она, хранительница остатков тиража, привезет мою партию на машине, вырвавшись из офиса на ланч. В Москве достаточно тепло, как будто и не февраль. Осадков нет, поэтому машины вроде движутся хорошо. Уповаю, что она будет скоро.

…Шестьдесят книг — ноша не из легких, и Муза оставила их в багажнике. Увы, долгожданная встреча откладывается. Ну да ничего. Компенсирует радость встречи.

ulitki

Отобедали салатами, пряными беседами и впечатлениями от посещенных выставок: я от недавней поездки во Францию, Муза — о выставке загадочного Эшера в Москве и планах на зимние каникулы; вместе — о соединившем наши пути королевском городе.

Вышли на улицу, а там такой снег повалил: размером с двухфунтовую монету, пушистый, на сахарную вату похожий.

И я стояла и радовалась, заваленная им до состояния снегурочки, с улыбкой от одного уха до другого. Снегу и маленькой книжице, которая получилась красивее и толще, чем я думала. И хотелось прыгать от радости! Наверное, и прыгала даже — прохожим на удивление. Вот мы и встретились!

IMG_1904

А потом рванула в издательство, повидаться с Аллой Георгиевной Николаевской, главным редактором. И мы с ней часа четыре беседовали — сперва прямо в редакции, потом у неё дома, неподалеку от Большого театра: за кухонным столиком смаковали купленные по пути вино и яблочки, под пристальным присмотром с высоких стен пейзажей и натюрмортов. И беседовали. И было тепло и душевно, и уходить не хотелось.

Но часов в девять я таки себя выпроводила: нужно было бежать в ресторан на встречу с моими драгоценными москвичками — и c ними отметить рождение моих «Записок». И тоже так хорошо посидели, и радостно было невероятно. И я была счастлива.
А ночевала у еще одной дорогой подруги, университетской, большой красавишны, с которой мы девять лет назад были на одном потоке. Как ведь интересно: люди друг к другу притягиваются, как магниты; а потом либо держатся друг друга всей душой — вопреки любому расстоянию; либо теряются, находясь в одной системе координат.

А сегодня вообще был неповторимый день, потому что он был полностью посвящен Москве.

I_love_moscow

Побродили по переулкам у Патриарших…
IMG_1925
…там же пообедали…
IMG_1928
…а потом отправились в Третьяковку, на выставку Гончаровой. Я, на протяжении стольких лет позволяющая себе думать, что не люблю её искусство, убедилась, как заблуждалась. Выставка прекрасная; поторопитесь, если не были еще — она уже заканчивается.
0_ead49_eadb3ee_XL

..И вот я в самолете, маленьком, бело-оранжевом, лечу домой. Не могу дождаться показать книгу мужу. Он-то — у меня есть такое подозрение — догадывается, о ком эта книга…

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






3 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+