Дружба стекла и света

В прошлое воскресенье, пока весь «лондонград» мерз на масленничном фестивале на Трафальгарке в ожидании Димы Билана, я, утомленная волнениями о грядущем переезде, пошла бродить по улицам моего Лондона, дабы увезти его с собой хотя бы на снимках.

О моих прогулках напишу чуть позже, а пока расскажу про выставку, на которую забрела случайно, но очень удачно. Выставка эта работ американского художника-стекловара Дэйла Чихули, которая до пятого апреля проходит в Halcyon Gallery.

IMG_1814

Вход в галерею Halcyon Gallery © ПП

Каждый, кто был в Музее Виктории и Альберта, наверняка знает его одиннадцатиметровую желто-голубую люстру, которая там могущественно возвышается над кассами. Вот эту самую:

chihuly_v_and_a

Люстра работы Дэйла Чихули. Музей Виктории и Альберта, Лондон.

Потому что её невозможно забыть. Я поняла, чья это выставка по ярким экпонатам в витрине (имя художника мне ничего не сказало, потому что я имею обыкновение не помнить имён).

Чихули интересный художник. В его масштабных стеклянных инсталляциях столько нежности, многогранности и жизненности, что смотришь на них — и не можешь отвести глаз. Массивны — но вовсе не громоздки. Сложны — но выполнены в одном медиуме: стекле. Дорогостоящи. Чихули, которому сейчас 72 года и который в связи с травмой реализует свои творческие задумки с помощью двух других художников, доказал, что стекло может носить не только прикладной характер, но и быть полноправным произведением искусства:

chihuly_1

Дэйл Чихули. Витрина галереи © ПП

Самостоятельность стекла — это пожалуйста. Вот только никуда не деться от его многолетней «дружбы» со светом: при правильном освещении стеклянная скульптура сияет, как влюбленная первокурсница:

Дэйл Чихули (с) Птица

Дэйл Чихули © ПП

А вот холсты мне его не пришлись, едва ли в качестве дополнения:

Дэйл Чихули (c) Птица

Дэйл Чихули © ПП

Хотя когда смотришь на них на фото, то  тоже и многогранность видишь, и жизненность…

На входе на выставку нас приветствует  вот такая красота (с) Птица

На входе приветствует вот такая красота, Дэйл Чихули © ПП

Помимо Музея Виктори и Альберта в Лондоне, работы Дэйла Чихули можно увидеть практически по всему миру:

Работы Дэйла Чихули находятся в свыше 200 музеях по всему миру. Вот некоторые из них.  (с) Скринпринт с сайта chihuly.com

Работы Дэйла Чихули находятся в свыше 200 музеях по всему миру. Вот некоторые из них. ©  Скринпринт с сайта художника.

А если Вы в Лондоне этой весной, то обязательно попадите на выставку, прихватив хорошее настроение и фотоаппарат. Вам понравится. Вот только меня здесь уже не ищите — сразу после презентации я улетаю в Белый город.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+