Глава 3. Возвращение в Белый город

Глава 3. Возвращение в Белый город

После такого вечера Лене хотелось одного: молчать. Молчать, загадочно улыбаясь, часы напролет, пока от улыбки не разболятся скулы. Бездейственно. Может быть, глядя на ветки распускающейся за окном магнолии, такой «вангоговской», слегка подергивающейся на ветру. Или сидя в «дикой» части Холланд-парка, на лестнице, поставленный на долгую память кого-то ушедшего; наблюдая за белками, редкими прохожими, птицами… А нет.

Нужно было собираться. Вместить восемь с половиной лет жизни в три чемодана. Упаковать вещи и книги, разобрать бумаги. Закрыть счета и обналичить залежавшиеся чеки. Закупиться косметикой и колготками из Mark&Spencer. Нужно было говорить. Много, долго, стараясь не повышать голоса. Вздорить и спорить. Суетиться и спешить. Выбрасывать вещи… Переезд не бывает легким. Особенно, когда уезжаешь вот так, впопыхах, зацепившись за идею-искорку, надеясь развести из неё большой костер. Уезжаешь оттуда, где тебе было хорошо. В одну сторону. Навсегда.

Длинный, изнурительный день в дороге скрасили котята, которые тихонько себе сидели в черной сумочке на лениных коленях. Они, и воспоминания о вчерашней радости. Хорошо ведь было: и люди собрались, и книжки продавались, и стихи воспринимались, понимались, чувствовались. И это равнялось счастью. Присутствовала и мама, и свекровь. Присутствовал муж и большинство любимых подруг. Столько лет идти к чему-то. Мечтать об этом, при этом ничего не планировать наперед — чтобы не сглазить. И вот он — десятый день марта четырнадцатого года. Вот тот понедельник, в который Лена в очередной раз убедилась, что мечты-то, они сбываются — если держаться за них, если двигаться им навстречу.

А дальше — долгая дорога. Куда она ведет? Сколько будет длиться эта третья по счету глава? Вопросы-догадки-надежды… Здесь, в городе, в котором Лена выросла, в светлой съемной квартире напротив огороженного здания с большими колоннами и высокими ступеньками (кажется, Министерство обороны) она теперь будет жить. Все здесь знакомо, но при этом так невыносимо ново и чуждо.

…Котята забрались под комод, а Лена пока не может найти свой угол. Все еще ищет.

TO BE CONTINUED
PS: Большое, пылкое и пряное СПАСИБО  всем тем, кто пришел, поздравлял и слушал. Спасибо и до скорой встречи — в Лондоне, в Минске, в Москве, в Питере, в Тбилиси… Где-нибудь, когда-нибудь, но увидимся.  

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+