Выставка Зинаиды Серебряковой в Третьяковке

Выставка Зинаиды Серебряковой в Третьяковке

На прошлой неделе у меня все же получилось вырваться в Москву на выставку картин из Serebryakoff Foundation в Третьяковке, которая представляет парижский период творчества Зинаиды Серебряковой (1884–1967), а также впервые привезенные в Россию работы двух её детей: Александра (1907–1995) и Екатерины (1913-2014).

Впечатление двоякое, неоднозначное: с одной стороны, очарована милейшими пастельными портретами одной из самых знаменитых русских художниц и практически безупречной интерьерной акварелью кисти её детей; с другой — разочарована тем, как все эти работы были представлены. Поясню.

Вопреки бытующему в России мнению, что всё на самом деле хорошее было написано Серебряковой до эмиграции, на выставке определенно было на что посмотреть. Однако, к моему большому сожалению, я ушла, не узнав из выставки ничего нового о самой художнице: были картины, не было истории.

У Зинаиды была сложная жизнь, поделённая на три этапа.

1) Счастливый и достаточно беззаботный дореволюционный

Она, рожденная в знаменитой петербургской семьи Бенуа-Лансере, благополучно отучилась во Франции, бывала в Европе, наслаждалась ранним успехом: по настоянию самого Серова её автопортрет «За туалетом» (1910) был куплен чуть ли не в том же году Третьяковкой, где он и находится поныне (в выставку, к моему большому огорчению, его не включили).

Автопортрет "За туалетом" 1910.

Автопортрет «За туалетом», 1910

Öèôðîâàÿ ðåïðîäóêèÿ íàõîäèòñÿ â èíòåðíåò-ìóçåå Gallerix (http://gallerix.ru)

Зинаида Серебрякова «За обедом», 1914

2) Трагический послереволюционный

Жизнь художницы резко изменилась по понятным причинам, так еще и скончался от тифа любимый муж.  Зинаида осталась одна с четырьмя детьми и болеющей матерью; всех нужно было доглядеть, всех нужно было прокормить. Шесть ртов в общем и целом. Ей было 35 лет.

Зинаида Серебрякова с детьми.Зинаида Серебрякова с детьми.

image002

Зинаида Серебрякова, автопортрет, 1930

3) Парижский, о котором, собственно, и есть выставка в Третьяковке

Во Францию Зинаиду заставила поехать необходимость заработка. Вернуться в советскую Россию не получилось, она оказалась в разлуке с детьми и матерью (годом позже удалось перевезти сына Александра; еще три года спустя – Екатерину; с остальными детьми художница осталась разлучена).

Нужда заставляла работать Серебрякову на заказ; она стала известна как мастер женского и детского портрета. (Отсюда и заявления критиков, что на настоящий полет творческой мысли у неё попросту не было времени). После выставки в 1928-м в Брюсселе Серебрякова получила заказ от барона Броуэра, который оплатил Зинаиде путешествие в Марокко — чтобы она запечатлила местные красоты на холсте. Это вообще чудная история, я о ней много раз писала. Картины, сделанные в Мараккеше, на выставку в Третьяковку приехали — а вот история об их создании потерялась в пути. (Вкратце: чего Серебрякова не понимала, принимая предложение барона, так это какие красоты на самом деле хотел увидеть заказчик). 

Поэтому, если уж честно, то выставка была хорошей, да не очень. Портреты дочери Екатерины «разбросаны» по залу. О том, что она часто позировала матери (и почему) — нужно было знать либо догадаться самостоятельно. Про сына Александра — аналогично. Мы вот втроем ходили и гадали, каким видом живописи занимались эти Александр и Екатерина (их работы в самом низу страницы), чем зарабатывали на жизнь. Ну да ладно. Лучше покажу вам что-нибудь интересное, например, вот этот дельный портрет дочери Екатерины 1929 года, за которым следуют её фотография на фоне картин (фото интернетное, 2005 года, сделанное в её студии в Париже; ей, кстати сказать, уже 101 год нынче! (Обн.: Екатерина Серебрякова скончалась в конце августа 2014г.)

Зинаида Серебрякова. Дочь Екатерина,Зинаида Серебрякова. Дочь Екатерина, 1929

Екатерина Серебрякова, 2005 год, Париж. (Cлева её портрет кисти матери, посередине — собственная работа).

И картина брата Александра (часто, кстати сказать, они их вместе создавали и подписывали) — чтобы представление имели, о чем речь:

alexander_serebryakoff_1945

Александр Серебряков. Вид на столовую Александра Попова. 1945 г. Карандаш, акварель, гуашь на бумаге.

А вообще хочу сказать следующее: Серебрякову я очень люблю.

Она из тех немногих художников, жизненная философия которых совпадает с моей собственной: нужно делиться светом. Вопреки всем передрягам судьбы, у Зинаиды получались холсты, от которых веяло радостью: искусство служило не отражением душевных переживаний, а празднованием возможности жить. Мне это очень близко.

Жаль, что организаторам выставки не удалось это подчеркнуть. Не удалось донести до посетителя то, что происходило за радужной пастелью, за безупречными масляными мазками, за «счастливой» палитрой.

Потому что, если бы получилось заглянуть вглубь, мы бы увидели совершенно другие цвета.

self-portrait-with-a-brush-1924

Зинаида Серебрякова «Автопортрет с кисточкой», 1924

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+