Ветви миндального дерева

Каждое произведение искусства имеет историю создания. Причем речь идёт не только о том, где, когда и кем оно было сделано, а о душевном состоянии художника на момент написания работы. Оно будет отражаться и в выбранном предмете, и в цветовой гамме и в используемой технике. И, бывает, смотришь на картину, а она излучает такую неописуемую радость, что трогает тебя за самую душу. Как, например, картина «Ветви миндального дерева в цвету», написанная Винсентом Ван Гогом (полное имя: Винсе́нт Ви́ллем Ван Гог (30 марта 1853 — 29 июля 1890)) в 1890 году.

ветви миндального дерева

Винсент Ван Гог «Ветви миндального дерева в цвету» (1890)

В начале февраля 1890 года Винсент Ван Гог получил письмо от любимого брата Тео. Оно несло счастье: на свет появился еще один Винсент Виллем — первенец новобрачных Тео и Йоханны.

VGM001001022_02_nRf

Письмо Винсенту Ван Гогу от брата Тео от 31 января 1890 года, в котором рассказывается о рождении Винсента Виллема. Источник: Письма Ван Гога на английском языке 

Jo_Bonger_and_son_Vincent_Willem_van_Gogh_1890

Йоханна Ван Гог с сыном Винсентом Виллемом, для которого Ван Гог написал картину «Миндальное дерево в цвету». 1890г.

Обрадовавшись, художник тотчас принялся за работу над подарком для малыша и родителей. Миндальное дерево было выбрано как символ начала новой жизни: в южных провинциях Франции, где в это время жил художник, оно начинает цвести еще в феврале, тем самым предвещая приход весны. Нежно-голубой фон, молочно-розовые завязи, легкие черные акценты…

Нужно любить – любить как можно больше, ибо в любви и заключается подлинная сила, и кто много любит, тот делает много и способен на многое, и что делается с любовью, то делается хорошо. — Винсент Ван Гог. (Источник: Письма к брату Тео)

Вот только вскоре радость от полученной новости  сменится тревогой. Винсент решит, что, с появлением племянника, станет еще большей финансовой обузой для брата, который его содержит. Душевные переживания завершатся несколько месяцев спустя — самоубийством. Но пока, в солнечный февральский день 1890 года, 37-летний художник счастлив. Вся его любовь, вся его нежность — в тонких, чутких, жизнеутверждающих мазках.

Картина «Миндальное дерево в цвету» станет любимой в семье Тео и Йоханны и на протяжение долгих лет будет висеть над их супружеским ложем. Именно они, кстати, и сохранят все (тогда никому не нужные) картины Винсента, посвящая жизнь продвижению художественного наследия своего великого мастера.

1024px-Vincent_van_Gogh_-_Zelfportret_-_Google_Art_Project

Винсент Ван Гог «Автопортрет» (1887)

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+