Презентация «Записок» в Лондоне, фотоотчет

Презентация «Записок» в Лондоне, фотоотчет

Десятого марта, за два дня до нашего переезда из Лондона в белый город*, в лондонском Пушкинском доме состоялась презентация моих «Записок в пути». Для меня этот вечер был особенным, значимым, незабываемым; я так его ждала, что даже и мысли в голову не впускала, что вместе с ним приближаются грандиозные сборы и долгая дорога.

Сейчас, когда в предрассветном дреме я все еще вижу узкие улицы с белыми викторианскими домами-террасами, наш отъезд кажется первоапрельской шуткой: посмеялись — и полетели обратно. Но наступает утро и становится ясно, что все это всерьез. И радует то, что последняя страница той лондонской главы была такая счастливая. Фотографии — тому доказательство.

Последние приготовления и первые гости:

1

3

Прилетевшая из Москвы любимая К.К. (та, которой посвящен стишок Rue du Jour) хлопотала за меня (тут я так важно её разглядываю).

_R8A2743

Так вот, пока К.К. хлопотала, я встречала гостей…_R8A2738

2

…и гасила свою белорусскую застенчивость бокалом игристого:

_R8A2723-Edit

И хотя много не пила, моя мамочка разволновалась: когда юный поэт Алибек Искаков пытался ей сказать что-то вроде «представляю как Вы гордитесь, даже я горд…», она шептала мне на ухо: «Этот — твой последний бокал!». А вот, кстати, и она: та самая, с рук которой я когда-то ела самую вкусную чернику на свете и к которой в двадцатиградусный мороз катила из Москвы в синем плацкартном вагоне. Стоит. Улыбается. А слева от неё — Э. И., мой близкий друг, с которой мы «по-английски пред самоваром**» выпили далеко не одну чашку чая.

_R8A2772

Гости собрались, расселись, сосредоточились (на первом фото, кстати сказать, писатель Александр Витт и представитель пушкинского дома в Петербурге Александр Брагин):

5

_R8A2962

…все готовы, можно начинать читать…

4

_R8A2911

…и слушать поздравления! Вот здесь организатор фестиваля «Пушкин в Британии» Олег Борушко с серьезным лицом и добрым сердце читает мою «Художницу и Музу»

_R8A3080

…а писательница Юля Пилявская его перебивает на полуслове: «Э-эй, этот стих я ведь заняла читать!» Она еще потом жаловалась в микрофон, что он посвящен Ю.О., а не Ю.П. и что вместо двух улиток, бредущих под бессовестно-весенний снег к метро, их должно быть три! (Юленька, так и есть: ты тоже наша улитка!)

_R8A3104

А здесь малыш Алибек Искаков — на меня смотрит (я на стуле сижу у компьютера, на фото не видно) и читает мне посвященный стишок, которого у меня, к большому сожалению, не осталось):

_R8A3128

И наша замечательная Полина Кордонье, тоже поэтесса, читает своё стихотворение…

_R8A3151

 У неё, кстати сказать, есть такой добрый стишок «Девочки, купите мне вина…», который, мне всегда кажется, написан про наших девочек (это с ними мы учимся «не вытворять, а показывать фокусы»):

_R8A3021

А еще я так надеялась, что будет музыка, — и она была! Душевная, красивая!

_R8A3141

А еще был такой трогательный момент, когда моя дорогая американская свекровь расплакалась, хотя по-русски не понимает ни слова: сказала, что уловила эмоцию. Вот она сидит в красном, родная и счастливая:

_R8A3172

А здесь — продаёт мои книжки…

_R8A2876

…которые я в конце вечера подписывала. Вот подписываю Юлькину, и мы обе счастливые:

_R8A3178

А вот мы с Настей обнимаемся. Друзья, а вернее, подруги — то сокровенное, по чему, уехав из Лондона, я скучаю больше всего.

_R8A3210

Но спасает то, что он, моя опора и поддержка, уткнувшись в плечо которого я чувствую себя дома в любой точке земного шара, уехал вместе со мной.

_R8A30142

Спасибо ему за это большое! Ему и всем тем, кто разделил со мной тот прекрасный, теплый мартовский вечер! Без Вас он никогда бы не был таким особенным.

Ваша, ЛЗ

PS: Если уж совсем честно, то нам на новом месте очень даже нравится :)

PS2: 25 апреля будет еще одна презентация, на этот раз в московской Тургенеевке. Все детали сообщу позднее и тоже буду Вас очень ждать.

* это, конечно же, Минск

** конкурсная строка прошлогоднего фестиваля «Пушкин в Британии»

Фотографии делала Olga Lukas.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+