«Невозможно обнаженная»

Во время последней поездки в Париж я завела одно крайне приятное «знакомство», о котором теперь часто и небезнежно вспоминаю. Произошло оно в нижних залах музея Орсэ, по которому я бродила достаточно быстрым шагом, ибо дело шло к закрытию.

Она поймала мой взгляд сразу, хотя глядела в сторону — куда угодно, но не на меня. Невероятно обворожительная девушка с холста немецкого художника Франца Ксавера Винтерхальтера (1805—1873). Грациозная, величественная, с умело переданной ухмылкой на безупречном лице  на нее невозможно было не обратить внимание. Я остановилась.

Ф.К. Винтерхальтер. Портрет В.Д. Римской-Корсаковой, музей Орсэ, Париж, 1864Ф.К. Винтерхальтер. Портрет В.Д. Римской-Корсаковой (1864). Музей Орсэ, Париж 

Волосы распущены, плечи прикрыты полупрозрачной накидкой. Ей тридцать лет. Скромная табличка сбоку рассказывает, что её имя — Варвара Дмитриевна Римская-Корсакова (1835-79), она  тётя знаменитого русского композитора. Ни истории портрета, ни хотя бы краткой биографии — ничего… Ничего, кроме отведенного набок взгляда, пышного, достаточно откровенного туалета и длинных, очень-очень длинных каштановых прядей поверх плеча и платья.

(Не помню уже, удалось ли мне отыскать в музейной лавке открытку с её изображением — я уже очень давно собираю открытки — потому что делалось это в большой спешке, а моя коллекция открыток все еще тоскует в камере хранения в Лондоне, вместе с книгами и картинами, в ожидании переезда. Но даже если удалось, то на открытке тоже было мало чего написано.)

Вернувшись в отель я начала собирать досье о красавице в интернете и нашла много интересностей, но все — практически из одного источника — статьи Людмилы Вевере на американо-русском портале Always Together (которая теперь путешествует из блога в блог, зачастую теряя сноску на свою первоначальную «прописку» и — практически всегда — имя автора). Толковой информации посему не так много, но тем не менее, найденное можно сложить в одну картинку.

Итак, Варя была первой красавицей обеих российских столиц, а французский двор называл её «Тартарской Венерой». Именно она стала прототипом одной из героинь романа Льва Толстого «Анна Каренина» — «невозможно обнаженной красавицей Лидией» на свадьбе Левина.

Замуж уроженка дворянского рода Варя Мергасова вышла рано — в 16 лет. Её мужем стал выпускник Московского университета, остроумный гусар Николай Римский-Корсаков (1829?-1875), который чуть ли не сразу после учебы был избран предводителем вяземского дворянства. Через несколько месяцев после свадьбы у них родился первенец. За ним — еще двое мальчишек, причем с очень маленьким промежутком во времени: 1851, 1853, 1855. (Получается, что на хосте Винтерхальтера Варвара Дмитриевна — мать троих детей!).

Через какое-то время брак был расторгнут по инициативе супруга, и Варвара поселилась в Ницце. Говорят, сама французская императрица Евгения ревностно относилась к  l’emigre russe. Вот, кстати, супруга Наполеона III собственной персоной — и тоже кисти Винтерхальтера. Сама — красавица.

eugenie

Ф.К. Винтерхальтер. Портрет супруги Наполеона III Императрицы Евгении (1857).

А еще, Варвара Дмитриевна написала книгу, которую мне, к большому сожалению, не удалось найти. Но по эпиграфу «Лишения и печали мне указали Бога, а счастье заставило познать Его» понятна тематика. Предполагаю, что за достаточно разгульной молодостью, наполненной балами и развлечениями, следовала одинокая зрелость, скорее всего проведенная в поисках смысла жизни и Бога. Обычная, собственно, история. И ранняя смерть — в 45 — из-за сердечной болезни… И вечная память — благодаря выдающемуся портрету — за своею безукоризненную, умопомрачительную красоту.

Varvara_Korsakova_by_Winterhalter

Другой, более ранний, портрет Варвары Дмитриевны Римской-Корсаковой кисти Ф. К. Винтерхальтера (1858). Находится в Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






16 comments

  • Большое спасибо за статью!
    Недавно вернулась из Парижа. В музее Орсэ меня тоже поразила своей красотой эта молодая женщина. Красивая, гордая, нежная,обладающая хорошим вкусом в отличии от императрицы Евгении. Увидев этот портрет, я не знала кто она, но почему то сразу не без гордости подумала, что она русская!

  • Лена, спасибо огромное! То же самое произошло и со мной, тоже в Орсэ, перед закрытием, в июне этого года. Метался по залам, стараясь успеть посмотреть как можно больше, и случайно наткнулся на этот портрет. Долго не мог сдвинуться с места, сделал фото и с тех пор хожу как дурак и об этой женщине думаю. Всем рекламирую, но никто что-то не реагирует, говорят, ну да, красивая, конечно, но мало ли красивых женщин на портретах. В одном из соседних залов Орсэ, например, «Сотворение мира» Курбе…
    Очень обрадовался, что нашёл, наконец-то, в Вашем лице человека, чувствующего то же, что и я!

  • ПОПРАВОЧКА: Варвару Дмитриевну во Франции называри ТаРтарской Венерой, НЕ татарской. Родом она была из Костромы. Мне обидно за нашу русскую красоту, никак не татарскую. Не забывать!!!

  • А вы второй портрет видели?

    Он находится в… Пензе! В картинной галерее.
    И он просто невероятен.

  • Денис! Добавила пензенский портрет в запись. Сложно поверить, что он написан шестью годами раньше парижского! Спасибо, что написали!

  • Удивительно, что наши горе искусствоведы и биографы до сих пор не удосужились перевести и издать эту книгу в России. А вот маршалу Маннергейму душившему Ленинград вместе с фашистами недавно памятную доску в Питере повесили!

  • Графиня Лиди появляется не на свадьбе Левина, а на балу. Бал, кудя приходят Кити, Анна и Вронский.

  • Варвара не была тётей композитора. Николай Сергеевич, её муж, и Николай Петрович, дядя композитора, — это разные люди.

  • Откуда у Вас данная информация, Игорь? На музейной табличке она была названа таковой. Вы полагаете, это ошибка?

  • Полагаю, да. Генеалогия Римских-Корсаковых хорошо изучена. Можно найти на Geni, Родоводе, и т.д. Собственно, где-то там я и нашёл. Я не эксперт в этом вопросе; просто заинтересовался, прочитав Вашу интересную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+