Одной крови

Одной крови

Дело было в Германии. Мне было девять. Сестре  тринадцать. Стоял горячий июльский полдень, и мы, спустив ноги в глубокий прямоугольный пруд, сидели вдвоем у сине-серой воды, выжидая хоть какие-то признаки присутствия рыбы. Из беседки в самом дальнем углу сада доносилась абсолютно непонятная нам полифония обедающих там немцев, совершенно нам безразличная. Мы ведь впервые за границей без родителей, а значит (так нам мне думалось) — взрослые и самостоятельные. Я спустилась по ступенькам вниз… Я большая: мне совершенно не страшно.

Конечно же — понимаю я in retrospective — дело не могло кончится добром: я ведь не умела плавать. Но как это случилось >— до сих пор ума приложить не могу. Очевидно, споткнулась. Или не удержала равновесие. Точно знаю: сама в воду не прыгала. Интересно, что когда я «вспоминаю» всю эту историю, я вижу её как бы сверху, как будто я смотрела на неё с берега, а не в воде бултыхалась. (Очевидно оттого, что мне эту историю столько раз потом рассказывали, что я её скорее представляю, нежели вспоминаю). Но дело не в том. 

Моя хрупкая сестра не растерялась и — пока принимающие нас баварцы расторопно охали, пытаясь понять, что такое стряслось — благополучно вытянула меня из воды за волосы, в самом прямом смысле. У неё не было времени на раздумья, как меня спасать. Медлить, звать на помощь. Она знала, что в ответе за это проворное, неуклюжее создание, называющееся мною. Перед нашими родителями и Богом.

Сейчас, много лет спустя, мы живем на разных континентах, в разных часовых поясах. Мы окружены разными людьми, у нас абсолютно разные сферы деятельности. Мы сами за себя в ответе. За себя и за собственных детей. Но так же, как в детстве, я знаю, что если снова буду падать, она примчится мне на помощь. Бегом, поездом, самолетом… Потому что она — моя мудрая, чуткая, самая лучшая старшая сестра. Потому что мы с ней одной крови.

 Изображение: «Две сестры», Джо Фаззио (Joe Fazio).

Если Вам понравилась эта заметка, вероятно Вам понравятся стихотворения «Маленькая медведица» и «Карусель».

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+