Победное

Уже столько лет прошло, а в наших семьях с прежней яркостью вечным огнём горят истории, рассказанные сидящей на краюшке кресла старушкой с алюминиевой тросточкой, тещей и свекровью, любимой бабушкой и прабабушкой. Матерью. Выцветшие карие глаза её опущены в пол, она глядит в него не отрывается, чуть слышно постукивая палочкой по квадратам напольной плитки.

yablokiМария Федорова «Бабушка с яблоками», 2003.

Она вырастила двух сыновей и дочь, выходила болящего мужа, что вернулся с фронта на двоих детей богаче (в нашей семье об этом говорить стеснялись). Она пережила перестройку и распад Союза. В углу её гостиной даже в годы гонения всегда висела Богоматерь в самодельном серебряном окладе, а над ней —  белый ручник с кружевными краями и красной крестовой вышивкой.

Она до последних дней помнила немецкое «хэндехох» и еще горстку-другую выточенных на сердце слов. Когда началась война, она осталась одна с тремя малышами. Есть было нечего, и она, заперев их в хате, побежала в другую деревню — обменять крахмал на хлеб. По дороге её заметили немцы, присоединили к беженцам, которых гнали по проселочной дороге вдоль луга. И она шла с ними, и сердце у неё сжималось — не за себя, а за оставленных в доме детишек. Шла, а потом как бросится в поле, и бежала, бежала, бежала… И только слышала, как в её сторону «полицаи бух-бух-бух» из своих автоматов.

Она любила наряжаться, и к смерти готовилась два десятилетия, чтобы, когда она всё-таки уйдет, никого этим не обременить. И не обременила.

Вечная память тебе, бабушка. Тебе, и всем тем, кто видел страшную, кровавую войну. Всем, кто воевал ради нашего спокойствия и благополучия. Вечная память и вечная слава.

С днем победы, нашей победы!

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+