История одного аромата

Жанна Ланвен (фр. Jeanne-Marie Lanvin), основательница модного дома Lanvin, которому в этом году исполнилось 125 лет, как-то обратилась к своему парфюмеру с особенным заданием: создать духи, которые станут подарком на 13-й день рождения её дочери.

«Я настаиваю на совершенстве!» — провозгласила уже небезызвестная в модных французских кругах кутюрье. Дочь её звали Мари-Бланш, и она была музыкантом.

Ланвен с дочерь., 1930-е.

Жанна Ланвен с дочерью Мари-Бланш, для которой были созданы духи Arpège, 1930-е.

Духи получились сложные, как сама музыка. В их состав вошли 62 ноты  от бергамота до иланг-иланга. Сегодня едва ли можно найти аромат, в составе которого будет такое высокое число компонентов. Но тогда, в 1927 году, желающие зарекомендовать себя бренды полагались прежде всего на качество и «умудренность» продукта, а не на его расширенный маркетинг.

Portrait of Jeanne Lanvin in 1925 by Clémentine-Hélène Dufau.

Клементина-Элен Дюфо (фр. Clémentine-Hélène Dufau) «Портрет Жанны Ланвен» (1925) 

Дочь подарок оценила и дала ему музыкальное название (от термина «arpeggio», обозначающего технику игры подобную арфе, при которой ноты аккорда играются поочерёдно).

Чёрный флакон с золотой крышкой в стиле ар-деко придумал дизайнер Armand-Albert Rateau (который, кстати сказать, занимался планировкой и дизайном парижских апартаментов Ланвен):

А иллюстрацией логотипа парфюма, на котором Джоан наклоняется к дочери, занялся художник Paul Iribe.

 

lanvin_arpege

arpege_logo_lanvin

Логотип этот модный дом Lanvin использует и поныне, причём не только для бессмертного аромата Arpège, но и для всей марки.

lanvin_1287_north_623x

Жанна Ланвен «Женщина с ребенком» 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+