Фиолетовые оттенки ноты фа, или откуда берется музыка

Фиолетовые оттенки ноты фа, или откуда берется музыка

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что побуждает композитора написать ту или иную мелодию? Какая эмоция кроется за чередой нот, нанизанных в длинные музыкальные бусы?

Меня этот вопрос интересует давно  еще с музыкальной школы — потому что музыка вдохновляет меня писать стихи. Недавно я получила ответ. Бесконечно талантливый композитор Эвелина Де Лэйн, с которой мы записали диск со стихами из моей книги «Записки в пути», поделилась источниками своего вдохновения. О нашей встрече и том, откуда берется музыка, — в моей сегодняшней заметке.

Январь 2014 года, Лондон. Кафе в Гранд-отеле «St. Pancras Renaissance», 19:00.

У меня в сумке стопка распечатанных A4, которые я приготовила для встречи с композитором: стихи, подобранные для диска. Я пью травяной чай из белой фарфоровой чашечки, всматриваясь в детали выдающегося архитектурного ансамбля, такого «гарипоттерского», такого волшебного…

Отель "Сент-Пэнкрас", Лондон.
Композитор задерживается.

Познакомились мы с ней совершенно случайно: у неё тогда вышел первый диск “Девушка с волосами цвета льна. Продолжение…” (это — как у Дебюсси, помните ведь?), на фейсбуке обсуждали обложку, у нас завязался разговор.

Вот, кстати сказать, та самая обложка:

Эвелина_Де_Лэйн_Девушка_с_волосами_цвета_льна_обложка

Обложка к диску «Девушка с волосами цвета льна» композитора Эвелины Де Лэйн (en. The Girl with the Flaxen Hair, Evelina De Lain).

А у неё и вправду — волосы цвета льна, длинные, волнистые, и имя под стать — Эвелина Де Лэйн. Отголосок слова “лён” как в имени, так и в фамилии. Чудно.

Она приходит, суетливо размещает свои вещи в кресле, которое кажется ей неудобным, предлагает переехать в кафе близ гранд-ресторана — там поуютнее. Я повинуюсь, и мы спешим в северное крыло отеля. За окном — темно и ветрено: такая вагнеровская мелодия зимы, которая сложнее и совершеннее, чем, кажется неподготовленному уху. Я не люблю Вагнера.

Мы садимся за круглый столик, заказываем напитки. Обсуждая совместную работу над диском, постоянно заводим новые и новые беседы: она столь же суматошна, столь же искренна, как и я.

И я все хочу у неё спросить: как рождается музыка? Моё вдохновение, мой спутник, мой утешитель; бессюжетная линия, с четкими взлётами и падениями, которую можно заполнить собственными реалиями, переживаниями, эмоциями, людьми… Такая безличная и такая индивидуальная, какая она получается у неё. Откуда это?

Ответ пришел чёткий и многоугольный, правда много месяцев спустя. Эвелина считает себя концептуальным композитором и к созданию музыки подходить с точки зрения идеи.  Например, её «The Circus of Life» — это концептия того, что sometimes you may wake up from the day dream, и начинается — цирк. Проекция реальности — пых, и нет её. И тогда все вокруг — бессмысленно, банально и — не смешно.

В моей поэзии тоже есть концепции, но не так часто. Вернее, идея присутствует всегда. Вот только отталкиваюсь я от эмоции. Концепция — приходит в процессе. Иногда Эвелина тоже  ловит «пробегающее» настроение: вдохновляется серией фотографий (как в «Natsumi, The Flying Girl»), или просмотренным фильмом (как в «Dark Angels»), или ландшафтом каким-нибудь. Кстати сказать, если Вы когда-нибудь задумывались, как звучат горы, то обязательно послушайте «Норвежские фиорды»Эта музыка перенесет Вас в чудную страну Норвегию — только позвольте ей.

А еще вдохновить может какая-то мелодия: «оттолкнешься от какой-то ноты и начинаешь импровизировать». Я так тоже делаю со стихами. Вдохновившись чьей-нибудь метафорой, связываю её узелками-окончаниями с собственными словами, а потом — а так бывает часто — вдруг эта «линия старта» становится чужой, неуместной, из-за чего вытирается долгим нажатией черной клавиши.

А еще, — говорит Эвелина, — это может быть сознательное решение сесть и написать вальс на заданную тему. Так я написала вальс «I remember». Мне нужен был быстрый вальс. Я села за рояль. Включила компьютер на запись. И сказала себе: «Три четверти, быстрый вальс». И мгновенно родилось произведение.

Такое «па» у меня никогда не выходит. Всегда нужно «вынашивать идею», играть со словами в голове, записывать одну-две строфы в блокнот по мере их появления, а уже потом, когда «закваска» готова, начинать писать.

Хотя — мне этот момент понравился больше всего — Эвелина тоже вдохновляется словом.

Однажды, — рассказывает она. — Я сидела за роялем, и вдруг у меня в голове всплыла такая фраза: Violet Shades of F. И я спросила себя: «Как бы звучали эти фиолетовые оттенки ноты фа?» И написала абсолютно маленькое произведение, всего одна минута восемь секунд.

И потом подумала: если есть F, значит должно быть и G, и A…  То есть должна быть вся гамма. Если они по одной минуте, значит, они не могут быть никакой другой музыкальной формой, кроме прелюдии. И отсюда я создала двенадцать цветных прелюдий. И самое интересно, что единственный цвет, который там есть — это фиолетовый. Все остальные цвета — это эмоции: anxious, dramatic, enigmatic… эмоции, концепции…

Наша встреча подошла к концу; я вышла на суматошный Kings Cross, и под музыку ветра побрела на встречу с мужем. Вот он студенческий Euston, разрезанный надвое длинной очередью машин вниз, до какого-нибудь Паддингтона. Вот он Regents Park, ничем не примечательный в такое время года, темный, полупустой. Вот он уставший и совершенно не фотогеничный Шерлок Холмс у входа на станцию Baker Street. Вот они многонациональные человечки, летящие сломя голову в пряном желании побыстрее попасть домой. И вот она я, замерзшая и вдохновленная. И в голове у меня — музыка —яркая, как мой разговор с композитором — фиолетовые оттенки ноты фа.

Познакомиться с Эвелиной Де Лэйн, а также послушать её музыку вживую, можно на её концерте в лондонской галерее Different 21 мая 14 в 19:30.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






2 comments

  • Revolutional update of SEO/SMM package «XRumer 16.0 + XEvil»:
    captcha breaking of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
    and more than 8400 another types of captchas,
    with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
    You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software.

    Interested? There are a lot of impessive videos about XEvil in YouTube.
    See you later!

    P.S. XEvil 4.0. recognize ReCaptcha2 too !

  • Revolutional update of SEO/SMM software «XRumer 16.0 + XEvil 3.0»:
    captcha solving of Google, Facebook, Bing, Hotmail, SolveMedia, Yandex,
    and more than 8400 another categories of captcha,
    with highest precision (80..100%) and highest speed (100 img per second).
    You can connect XEvil 3.0 to all most popular SEO/SMM programms: XRumer, GSA SER, ZennoPoster, Srapebox, Senuke, and more than 100 of other software.

    Interested? You can find a lot of demo videos about XEvil in YouTube.
    Good luck!

    P.S. XEvil 4.0. recognize Google ReCaptcha2 too;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+