Отчёт о презентации сборника «Записки в пути» в Москве

Отчёт о презентации сборника «Записки в пути» в Москве

Двадцать пятого апреля в Тургеневской библиотеке-читальне в рамках «Библионочь-2014» состоялась презентация моего сборника «Записки в пути». Трепетное издательство «БОСЛЕН» организовало мероприятие «Англия, моя Англия…», в котором, помимо меня, участвовала главный редактор Алла Николаевская, а также составитель и переводчик сборника стихотворений «Глупостихия» Виталий Бабенко. Спешу — вот уже месяц как — поделиться впечатлениями.

Во-первых, если уж честно, то презентации было две. Первая проходила тем же днем, только пораньше, во Всероссийской государственной библиотеке иностранных языков. Там же мы впервые представили Антологию победителей прошлогоднего фестиваля «Пушкин в Британии» под славным названием «Когда воображаю Лондон…». Появились, хотя и мельком, два моих соавтора: Ольга Аникина, которая таки прочла одно стихотворение, и Даша Верясова, которая впопыхах не успела. Алла Георгиевна рассказала о новых книгах издательства (среди них — абсолютно прекрасная публикация «Костюм в русском стиле»), а Виталий Бабенко очаровавал собравшихся гостей своими замечательными переводами английских классиков. А вот и я — читаю перед небольшой, но почтенной публикой свои стихотворения:

Презентация в ВГИБЛ (с) БОСЛЕН

Лена Зински на презентации во ВГИБЛ (с) БОСЛЕН

Дальше мы пошли чаёвничать во французское кафе на первом этаже. С Виталием Тимофеевичем очень интересно разговаривать, особенно, если в беседе принимает участие Алла Георгиевна. Он ей мысль какую-то хорошую мимолётную, а она тотчас подхватывает её словами “нужно делать книжку”.  В этом плане она вообще бесценная: я уже много раз писала, что без неё не было бы “Записок в пути”. Возможно когда-то вышли бы какие-нибудь “Коллажи” (так нелепо я изначально собиралась назвать этот сборник), а такой книжки не было бы точно.  Вот она стоит рядом со мной в Тургеневке:

зински_николаевская_бослен

Презентация в Тургеневке, 2014: Лена Зински, Алла Николаевская (с) БОСЛЕН

А вот и Виталий Тимофеевич Бабенко, рядом со своей книжкой «Нуль», улыбается:

Николай Бабенко (с) БОСЛЕН

Виталий Бабенко (с) БОСЛЕН

А Тургеневка, скажу Вам, гостеприимна, мила и невероятно уютна. Большая красавица снаружи…

Тургеневка

Тургеневская библиотека-читальня (с) ПП

…и ещё бóльшая красавица внутри (на этом снимке тоже Виталий Тимофеевич — он выступал первым):

бабенко_тургеневка

Виталий Бабенко (с) БОСЛЕН

В рамках “Библионочи-2014” здесь проходило много мероприятий. Наше — как говорила моя любимая учительница по музыке — было «на закусочку», аж в 22:00. Откровенно говоря, в это время я имею обыкновение облачаться в сугубо домашнюю экипировку, позволяя какой-нибудь книжке убаюкать меня на сон грядущий. Но Москва живет в другом ритме: здесь цвета — поярче, отдых — покороче, а аккомпонемент — поживее. Посему народу собралось много: полный зал. Да и мне тоже не до сна было: столько радости, что можно вообще не ложиться!

лена_зински_москва

Лена Зински (с) ПП

А вообще, невооруженным глазом видно, как повезло молодому автору Лене Зински. Книгу в Москве представляли в канун дня рождения Уильяма Шекспира. Виталий Бабенко “разогревал” гостей в том числе  и своими переводами шекспировских соннетов. А со стен одобрительным — я надеюсь — взглядом смотрели Александр Сергеевич Пушкин и Иван Сергеевич Тургенев. О таком мечтать только.

Поэтому — низкий поклон трепетному «Бослену», бесценной Алле Николаевской, интереснейшему Виталию Бабенко и красавишне Тургеневке. А ещё — всем тем, кто пришел к нам на вечер. И, конечно же, зеленоглазому брюнету во втором ряду, из-за которого мне всегда хорошо пишется. СПАСИБО!

Москва! 22 мая 2014 года БОСЛЕН будет представлять свои книжки в Центральном доме литераторов. Меня — увы — скорее всего, не будет, в связи с бессовестно затянувшейся разлукой с паспортом, но будьте Вы. Здесь можно найти подробную информацию. 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






3 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+