Анри Руссо: Диссонанс семейного квартета

Анри Руссо: Диссонанс семейного квартета

Перед вами картина «Счастливый квартет» («Heureux quator»), которая в 2009 году, сто с копейками лет после её написания, ушла с молотка за умопомрачительные $2,882,500. Её создатель  французский художник-самоучка Анри Руссо по кличке «таможенник» — сегодня считается одним из самых ярких представителей примитивизма. Такое прозвище — не случайно. На пути Анри к карьере художника было одно большое препятствие: его супруга.

анри_руссо

Анри Руссо «Счастливый квартет», 1902. (фр. Henri Rousseau «Heureux quator»)

В нашей семье понятие художник всегда было связано с развращённостью! — заявила в день похорон Руссо его единственная дочь, объясняя, почему она только что уничтожила все оставшиеся в доме рисунки отца.

Её мать, первая жена Анри, никоем образом не поддерживала творческие способности мужа. Проработав большую часть своей жизни таможенником, Руссо решил полностью посвятить жизнь искусству только в 1893, несколько лет после её смерти.

Вот и я всегда говорю: по-настоящему любить человека — значит позволять ему делать то, что он хочет. Не Вы, а он. Помните об этом — и пусть Ваш семейный квартет всегда будет счастливым. 

Если Вам понравилась эта заметка, почитайте ещё  историю создания самого светлого полотна Винсента ван Гога «Ветви мендального дерева».

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+