Бурей разбуженный талант

Бурей разбуженный талант

Бывает так: человек проживает жизнь, даже не имея представления, насколько он талантливый. О каком творчестве может идти речь, когда бурлит бытовая суета, делается серьезная карьера, появляются дети. Когда-то я писала о «таможеннике» Анри Руссо, который обратился к живописи только после смерти первой супруги. Сегодня же хочу рассказать об авторе современном, но, имхо, не менее талантливом. Авторе, который пришел к фотографии долгой дорогой жизни. Её фотонатюрморты вовсю продаются крайне избирательным гигантом Getty. Её талант, как это часто бывает, был разбужен бурей. Её творчество — это всегда учеба: смотреть, видеть, чувствовать… Зовут её Наталья Панга. Она — врач по профессии, фотохудожник по призванию.

Сначала предлагаю Вашему вниманию подборку натюрмортов Натальи (умело соединённые ею с англоязычными цитатами, которые я перевела на русский). А потом — немного расскажу и о ней самой.

Зачарованный сад детства

natalie panga 8

У каждого в детстве был такой сад; зачарованное место, где цвета ярче, воздух нежнее, а утро душистее, чем когда-нибудь ещё.

Элизабет Лоуренс (американская писательница, 1904-1985)

Время яблочного цветения

наталья панга 2

Если ты, пока жив, не порвёшь связывающие тебя верёвки, неужели ты думаешь, это будут делать духи после твоей смерти?

Кабир (индийский поэт, 1440-1518)

В больнице

natalie_panga2

В минуты болезни приходится осознать, что живешь не один, а привязан к существу из другого царства, разделенного с тобой множеством миров, которое не знает о тебе, которому тебя не понять: твоё тело. 

Марсель Пруст (французский писатель, 1871-1922)

Декабрьский вихрь

natalie panga 3

Сквозь свинцовое  сито сеет —
Припудрить чтоб лесу щеки.
И шерстью заполняет белой
Морщины дороги.

Эмили Дикинсон (американская поэтесса, 1830-1886), перевод Л. Зински

Сорванный цветок

Still Life_Photography_by_Natalie_Panga_

Цветок в вазе улыбается, но больше не смеётся.

Малькольм де Шазаль (восточно-африканский поэт и художник, 1902-1981)

О любви

natalie panga 4

Любовь состоит из одной души, живущей в двух телах.

Аристотель (древнегреческий философ, 384 до н. э.— 322 до н. э.)

Баланс

natalie panga 5

Я имею в виду, что жизнь — это баланс. Плохого и хорошего. Высот и падений. Пинья и колада.

Эллен Дедженерес (американская актриса, телеведущая и писатель, р. 1958), из книги «Серьезно… Я шучу»

natalie_panga

Великолепные фотонатюрморты, не правда ли? А теперь познакомьтесь и с самой Натальей Панга.

natalie panga 10

С восхищением побродив по страницам с работами Натальи, мне очень захотелось побольше узнать о фотохудожнице. Кто она такая? Как давно занимается фотографией? В каких краях растут её «улыбающиеся» цветы?

Ответ не заставил себя ждать. Наталья рассказала, что живёт в украинском городке Ровно и работает врачом-терапевтом, зав. отделением в тамошней поликлинике. Фотография пришла в её жизнь внезапно — после ухода из жизни отца. Это тяжелое событие и стало бурей, которая разбудила в ней фотографа. 

Это было неосознанным решением чем-нибудь заняться, чтобы отвлечься, переключиться на позитив и свет. Вначале это было просто фотографирование чего угодно. Потом, в силу характера, возникло желание добиться отличного результата в фотографии. Менялась техника, читались книги, выписывались фотожурналы и просматривалось огромное количество литературы. Однажды, когда я выздоравливала после очередной простуды и маялась от безделия, я попробовала пофотографировать какие-то цветы, милые безделушки… Ничего у меня не получилось!

Недовольство своими первыми снимками воодушевило Наталью учиться мастерству фотографии натюрморта: она начала тренировать глаз, читать о законах композиции, свете, цветовых сочетаниях, просматривать галереи художников… Чем, собственно, и занимается по настоящий день: совершенствуется.

Я не считаю себя мастером в фотографии. Только ученицей. Вижу, что это бесконечный процесс. И надо учиться, учиться и учиться… 

Поэтому, мои дорогие, не ждите бури и обращайтесь к творчеству — для себя самих. Ведь если Вы забрели на этот сайт, значит, искусство Вам небезразлично. :)

© All the images displayed on this page are by Natalie Panga. All rights reserved. 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+