Долгая неделя в Лондоне

Долгая неделя в Лондоне

Позавчера мы вернулись из дождливой, ветряной и туманной британской столицы. Эта встреча с Лондоном была первой после небесслёзного прощания, до которого мы были неразлучны без малого девять лет. Интересно, что пока из окна благополучно виднелись лондонские красоты, я не написала о городе ни одного стихотворения. А теперь строки приходили безостановочно — только успевай записывать.

Я знала, что пора уезжать, когда вместо воодушевленного, влюблённого восклицания «Лоооондон!» с моих губ на глубоком выдохе вылетало нечто совершенно повседневное. Ну Лондон — и хорошо. Вот Пааариж. Вот Нью-Йорррк. Вот Пиииитер…! А в Лондоне всё было знакомо, все театры изведаны, все музеи изучены… Иноземцы часто парируют фразой Джонсона, мол, «устал от Лондона, устал от жизни». А я вот скажу, что можно прилично устать от жизни в Лондоне. Устать от суматохи. От дороговизны. От вечной стесненности. И уехать. Чтобы соскучиться. Чтобы захотелось вернуться…

Professor Ken Howard, OBE, RA.

Professor Ken Howard, OBE, RA.

Повидалась с подругами, провела необходимые встречи, появилась на запланированных мероприятиях, сходила на выставку Анри Матисса (о которой потом обязательно расскажу). Муж работал постоянно, поэтому в основном принадлежала сама себе — и это было прекрасно.  Погода стояла славная, тёплая — без всяких всхлипов и соплей. Я боялась нашей встречи. А оказалось, что зря: была ностальгия, была светлая, вдохновляющая тоска. А неделя показалась долгой, и очень хотелось домой…

зински рукопись

 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+