Отель «Гранд Будапешт»: История картины «Мальчик с яблоком»

Получив огромное удовольствие от просмотра фильма режиссёра Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» (наполненного не только великолепными актёрами, но и столь же прекрасными произведениями искусства), мне стало ужасно интересно разузнать историю создания  «Мальчика с яблоком» — портрета, играющего ключевую роль в развитии сюжета.  Согласно ему, эта картина — шедевр ренессанса кисти некого Иоганна Ван Хойта Младшего. («Все остальные его работы — полное дерьмо», — заверяет герой Рэйфа Файсона Густав Х.)

Итак, кто написал «Мальчика с яблоком» на самом деле? И кто на нём изображен?

Cогласно сюжету: Иоганн Ван Хойт Мл. «Мальчик с яблоком» (1627)

На самом дела картина писалась небезызвестным английским портретистом Майклом Тэйлором где-то два года назад.

© Michael Taylor

Я видела несколько его работ, включая «Портрет Сэра Джона Тавенера» 2001 года, выставленного на прошлогоднем «BP Portrait Awards 2013» в Национальной портретной галерее Лондона (она мне тогда запомнилась из-за православных икон на заднем плане):

Майкл Тэйлор "Портрет Сэра Джона Тавенера" 2001

Майкл Тэйлор «Портрет Сэра Джона Тавенера» (2001)

Так вот, в фильме «Отель «Гранд Будапешт» «Мальчика с яблоком» сначала завещают, потом воруют, потом ищут…  В общем, долгое дело, но очень, скажу Вам, интересное. Когда Густав Х. — кому картина, собственно, и была завещена — крадёт её со стены…

BoywApple2

Кадр из фильма «Мальчик с яблоком»

…то он заменяет её не менее славным (но гораздо более provocative) полотном горячо любимого мной Эгона Шиле (я же Вам говорила, этот фильм любителю живописи нужно смотреть особенно внимательно):

schiele

Кадр из фильма «Мальчик с яблоком»

Для портрета позировал английский танцор по имени Эд Мунро, который отправил свои снимки на кастинг,  услышав, что некий  режиссёр ищет светловолосого юношу с хореографическим телосложением. На какую роль претендовал, Эд не знал. Как и не знал важности своего портрета в развитии сюжета фильма. В интервью «The Week», молодой британец признался, что сменил около пятидесяти разных костюмов. Среди них — корсаж с плеча Кэйт Бланшетт, который актриса надевала в фильме «Елизавета I».

BoywApple_outfits

© Ed Munro

Творческий процесс происходил в школе со старыми каменными стенами, расположенной неподалёку от дома Майкла в графстве Дорсет. Дело было летом, когда кроме директрисы и лошадей там не было ни души. Художник включал елизаветинскую музыку, дабы войти в образ, и не позволял модели «ни жевачку жевать, ни телефон проверять». Зато делал много перерывов — на чай с печенюшками.

На работу ушло около четырех месяцев. Уэс Андерсон постоянно участвовал в процессе: просил изменить либо добавить тот или иной элемент. Для вдохновения использовались полотна Гольбейна (о нём я писала здесь и здесь), Аньоло Бронцино, Лукаса Кранаха Ст.. К премьере (на которую были приглашены семьи художника и модели), Эд значительно повзрослел и, по собственному заявлению, стал ещё больше походить на пресловутый портрет. Вот фото, которое он выложил в соц. сетях:

© Ed Munro

Где теперь «Мальчик с яблоком», спросите Вы? Художнику этого неизвестно. Скорее всего, портрет висит в доме режиссёра, благодаря которому был создан. Или еще где-нибудь. Очевидно одно: если “Мальчика с яблоком” таки выставят на продажу, вопреки своему юному возрасту, он уйдет с молотка за самую баснословную из сумм. Мы ведь любим полотна с историей. А она у него есть.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






7 comments

  • Здравствуйте при переходе на на любую страничку на вашем сайте из браузера мозилы у меня происходит ошибка, а если зайти с exploer то работает, почему так происходит?

  • Во время просмотра фильма тоже заинтересовался «а что это за картина такая эдакая». Поисковик выдал первую ссылочку. Хотя и не люблю столь глубоко вникать в искусство, очень кратко (не занудно долго) и познавательно написали статью. Я удивлен. Очень. Давно не встречал столь интересного сайта. Спасибо за труды

  • после просмотра фильма тоже заинтересовала картина филь л(гкий для просмотра а картина шедевр спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+