Город-мужчина

Город-мужчина

Современный Амстердам оказался таким, каким я его представляла: громким, людным, суетливым… Эдакий город-любовник, заманивающий своей толерантностью к твоим порочным желаниям. Своей одобрительностью, своей безусловной сговорчивостью…

Определенно — город-мужчина.

amsterdam-2

Не высокий, но коренастый. В пальто с плеча далекого прадеда и студенческих кедах на босую ногу. Сорокалетний хипстер, пахнущий дорогим одеколоном, марихуаной, сыром, свежим кренделем из булочной на углу и мочой из уличного писсуара. 

Его тело пронизано венами-каналами, по которым ты, случайная частица его густой крови, суматошно плывешь, пока тебя не выбросит на готической и абсолютно прекрасной Station Centraal. Там ты сядешь в сине-желтый поезд, следующий в аэровокзал. Прощание будет молчаливым и совершенно бесслезным: вы оба знали, каким коротким будет этот роман.

Тринадцать пропущенных звонков от супруга. Десять сообщений в скайпе. Три на фейсбуке. Администратор отеля нашла меня в ресторане и сообщала, что муж просит срочно ему позвонить. Мой онемевший мобильный благополучно лежал в кармане, и пока я в приподнятом настроении набирала начало этого самого текста за чашкой первого кофе, мой суженный, отправившийся на встречу ни свет ни заря, умирал от беспокойства: жена попала в лапы города-развратника — битый час до нее не дозвониться.

Убила бы, на его месте.

coffeeshop-amsterdam-coffeeshops-niederlande
А он нет: не обращай, говорит, внимания на мои предыдущие сообщения: я волновался.

Три дня принадлежала сама себе — и Амстердаму. Муж работал, а если не работал, то гулять по городу ходил с большой неохотой: ему здесь не нравится, и я его не виню.

amsterdam-bicycles-photo

В коем-то веке планирование поездки было поручено мне. В итоге — останавливались в отеле, расположенном в одинаковой отдаленности от конференц-холла, куда каждое утро нужно было супругу, и Района Магазинов и Музеев (он так назывался на выданной мне отелем карте), куда наведываюсь я. Зато Art’otel, демонстрирующий на всём пространстве творчество одного художника. Чудное место.

5-33-library

В первый вечер ужинали в «Вермеере» (опять же — столик заказывала я). Семь блюд с подобранным вином (а это — семь бокалов плюс аперитив). Вкусно, но слишком много — до последнего блюда не досидели. Счет пришел под стать цене маленького произведения искусства. Рестораны Амстердама мне показались дороже лондонских…

Многометровая очередь в музей Ван Гога. Пара передо мной беседовала по-русски. За мной — по-английски. В результате пришлось подслушивать (невольно) и тех, и других. Музей великолепный. Но это — совершенно другая история, о которой я обязательно напишу. А ещё напишу про мастерство Вермеера,  про дом Рембрандта, про великолепие недавно отреставрированного Rijks Museum… Вдохновение получено. Пошли только, Господи, времени и подходящих красочных слов в голову.

Amsterdam_is_freedom_of_people

Уезжали в четверг утром. Может быть вернемся. Если дела приведут. Но — вряд ли…

amsterdam-1

 


PS: как известно, фотографирую я плохо, поэтому все снимки интернетные. Напишите мне, если вдруг Вы увидели свою фотографию, и я с радостью добавлю копирайт. 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+