За зелёной дверью

Идёт 1639 год. 33-летний художник Рембрандт ван Рейн покупает дом в новом престижном районе Амстердама за 13 000 гульденов. Огромную по тем временам сумму берёт в кредит. Но волнуется не сильно: он признанный художник и хорошо зарабатывает…

Почти четыреста лет спустя во время нашей поездки в Амстердам я переступаю порог этого дома. Все здесь так, как при жизни художника, — и не так одновременно.

Amsterdam-Rembrandt-House-exterior

Дверь, ведущая в дом, где на протяжении большей части своей жизни жил Рембрандт.

Рембрандт "Автопортрет" 1640, Национальная галерея, Лондон.

Рембрандт «Автопортрет» 1640, Национальная галерея, Лондон.

Атмосфера воссоздана по многочисленным гравюрам мастера и… описи, случившейся в 1658 году. Дело в том, что Рембранда постигло банкротство. Имущество было распродано. Дом забрали кредиторы… О сложной судьбе художника я расскажу в одном из следующих постов, а пока давайте вместе «побродим» по его дому.

Amsterdam 2011 002

Четыре этажа. Парадный вход ведет в галерею, где художник не только встречал гостей, но и продавал холсты собственной работы, а также предшественников и современников. Рембрандт был заядлый коллекционер!

Collectie-2

Стул стоит «на пьедестале», чтобы можно было сидеть и смотреть в окно. Сегодня из него открывается вот такой вид:

photo 5

На цокольном этаже расположена кухня.
_MG_5665XXXA-®khageman1134
Здесь же спала прислуга.
Picture 070
Обратите внимание, какая короткая эта кровать! Дело в том, что в XVII веке бытовало мнение, что спать лежа — опасно («кровь даст в голову, из-за чего можно умереть»). Поэтому спали сидя.

Сам художник почивал  в комнате на первом этаже со стороны двора, которая служила как гостиной, так и спальней (распространенная практика в Голландии XVII века).
rembrandthouse
Интерьер этой комнаты был восстановлен во многом благодаря этой зарисовке художника, на которой изображена его супруга с сиделкой. 
348_album
Вот еще один снимок, сделанный в этой комнате. 
huis2
Студия художника располагается на втором этаже. Это — самая большая и светлая комната во всем доме. Здесь художник смешивал краски и рисовал. 
home3
verfbereiding-eng paint-ingredients1
В доме также есть комната, где Рембрандт делал гравюры. Она значительно меньше и не такая светлая.
etsdemonstratie-eng
На втором этаже расположена комната, в которой художник хранил свои многочисленные коллекции. Рембрандт никогда не путешествовал, но очень увлекался «всем заморским». Его коллекция была воссоздана по описанию дома 1658 года. (Страсть художника к коллекционированию во много объясняет его банкротство). 
rembrandt-house-1
С исторической точки зрения у этого горького для Рембрандта события есть одно достоинство: у нас есть точный список владений живописца — от большой картины до самой маленькой монеты. Но, конечно же, такому достоинству не перевесить огромный недостаток: все эти предметы могут быть столь же стары и прекрасны, но, тем не менее, их никогда не касалась рука художника…

42_big

В том же 1658 Рембрандт перебрался в скромные съемные апартамента, где прожил до самой смерти. Информации о похоронах нет: художника захоронили в безымянной могиле. Если присутствовал кто-то из родственников, то только его внебрачная дочь — единственная из пяти детей Рембрандта, кто дожил до смерти отца. Но это уже совершенно другая история…

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+