Ветер перемен

Побывав «в гостях» у Рембрандта, я несколько дней не переставала думать о его судьбе: как богато и торжественно всё начиналось, как бедно и малоизвестно заканчивалось…

Rembrandt_-_Rembrandt_and_Saskia_in_the_Scene_of_the_Prodigal_Son_-_Google_Art_Project

Рембрандт «Блудный сын в таверне» (Рембрандт и супругой Саскией), 1635

Какое событие привело к тому, что признанный ещё в молодости художник пал в немилость и провёл последние годы жизни в нищете? Неужели самый престижный заказ в его жизни — «Ночной дозор» (сегодня почётно обитающий в национальном Rijiksmuseum в Амстердаме) — послужил причиной резкой перемены ветра удачи в жизни художника?

Или было что-то другое, гораздо более личное?

The_Nightwatch_by_RembrandtРембрандт «Ночной дозор», 1642

В конце 1631 года Ре́мбрандт Ха́рменс ван Рейн перебрался из Лейдена в Амстердам, где портреты его кисти уже украшали стены домов богатых горожан. (В Лейдане художник завоевал кое-какую известность; у него с другом Яном Ливенсом была своя мастерская). В Амстердаме Рембрандт поселился с арт-дилером Хендриком ван Эйленбургом. Запомните этого героя: знакомство с ним — одно из наиважнейших событий в карьере художника.

Хендрик был родом из зажиточной меннонитской семьи и был знатным горожанином и влиятельным торговцем произведениями искусства. С Рембрандтом они поладили; Хендрик даже взял художника на работу в свою мастерскую. Пока Эйленбург занимался финансовыми делами (что у него очень хорошо получалось), Рембрандт нёс ответственность за производство, выполняя новые заказы и контролируя работу ассистентов. Так, на протяжении последующих четырех лет Рембрандт напишет больше половины из приблизительно ста написанных им портретов, вместе с  Эйленбургом доминируя  арт-рынок Амстердама.

Rembrandt, Selbstbildnis 1630 - Rembrandt / Self-portrait / 1630 -

Рембрандт, автопортрет, 1930.

В 1639 году Рембрандт получил заказ на многометровый портрет одной из амстердамских военных кампаний — то пресловутое полотно, сегодня известное под названием «Ночной дозор». К этому году Рембрандт успел разбогатеть, покинуть студию Эйленбурга и жениться. Причем не на ком-нибудь, а на его племяннице Саские ван Эйленбург. Молодая жена досталась художнику с приданием в 40,000 гульденов (для сравнения, рабочий получал всего несколько сотен в год).

В том же году, несколько лет после женитьбы, Рембрандт купил большой дом неподалеку от имения четы Эйленбургов в респектабельном новом районе (о том, как выглядит этот дом изнутри, я рассказываю здесь). Для покупки дома (а стоил он 13,000 гидьдеров — огромная сумма по тем временам) тридцатитрехлетний художник взял кредит.

Amsterdam-Rembrandt-House-exterior

Дом Рембрандта в Амстердаме («побродить» по нему можно здесь).

Почему Рембрандт не использовал хотя бы часть капитала супруги, история умалчивает. Зато известно следующее: в завещании, составленном болящей Саскией, указывалось, что в случае, если Рембрандт снова жениться, ему придется вернуть её семье половину своего состояния.

Рембрандт "Улыбающаяся Саския" 1633

Рембрандт «Улыбающаяся Саския», 1633

Саския умерла, когда ей было 30 лет отроду. У неё вообще была очень грустная жизнь. Она родила Рембрандту четверых детей, трое из которых умерли в младенчестве. Четвертый сын выжил, вот только увидеть, как он растет, молодой матери было не суждено: через год после его рождения её не стало.

1280px-Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_026

Рембрандт «Даная», между 1636-43

Можно представить, какими тяжелыми были эти годы. Для Саскии, для Рембрандта, для всей семьи…  Речь идёт о смерти троих детей! Да еще и за такой короткий временной открезок! С ума можно сойти…

И, я полагаю, сходили. И ссорились, и винили друг друга. Потому что после смерти Саскии дела художника пошли на спад. И неверен распространенный миф, что виной всему «ухудшившееся качество» холстов Рембранда. И «неверно изображенная рука» на картине «Ночной дозор» тоже ни при чем.  Гораздо вероятнее: после скоропостижной кончины супруги, художник впал в немилость у её влиятельного семейства.

Зато известно следующее: в завещании, составленном болящей Саскией, указывалось, что в случае, если Рембрандт снова жениться, ему придется вернуть её семье половину своего состояния.

Подогрело их гнев и то, что вскоре после смерти Саскии для присмотра за маленьким Титусом художник взял на работу Гертье Диркс, с которой в скором времени завязал романтические отношения. Или то, что несколько лет спустя, молодая няня подала на Рембрандта а в суд: мол, он обещал ей замужество.

612px-Rembrandt_(Rembrandt_van_Rijn)_-_A_Woman_in_Bed_-_Google_Art_Project_-_cropped

Рембрандт «Женщина в кровати» (предположительно Гертье Диркс), 1645

Если кто-то еще не знал о связи буржуазного художника с прислугой, то после судебного дела новость «пробежала» по всему Амстердаму. Отношения с дамами своего круга Рембранду было не завязать. Ведь какая пристойная барышня пойдет на отношения без перспективы замужества? А жениться Рембрандт не мог.  Сперва нужно было выполнить завещание покойной  супруги и вернуть её родителям большое приданное.

Гертье разгневалась не на пустом месте: она попросту приревновала Рембрандта! Ведь на работу в дом художника приняли еще одну прислугу — молодую и привлекательную Хендрикье Стоффелс.

Приговор был вынесен такой: жениться Рембрандту на обязательно, но обязательно платить Гертье алименты. После ее ухода, Хендрикье заняла место няньки и…

Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_081

Рембранд, портрет Хендрикье Стоффелс, 1655

…возлюбленной Рембрандта. От нее у художника родилась дочь Корнелия и с ней он прожил до ее смерти.

Но у всей этой истории есть один важный аспект: деньги.

Пока Рембрандт был близок с Элейгбурами, его финансовые дела обстояли хорошо. А после смерти супруги — все пошло под откос. Об этом нельзя с уверенностью заявлять, но и не обратить внимание на это сложно. Факт один: пока Рембрандт работал рука об руку с сарт-дилером Хендриком ван Эйленбургом, дядей своей супруги, спросу на его холсты не было конца. А когда начал заниматься финансовой частью самостоятельно, вот тут и начались проблемы.

Художник — редко бизнесмен. Поэтому денежными вопросами за него должен заниматься кто-то в этом деле смыслящий. Вопреки финансовым неурядицам (и здравому смыслу), Рембрандт продолжал коллекционировать дорогостоящие заморские безделушки: они его вдохновляли.

rembrandt-house-1

В доме-музее Рембрандта в Амстердаме. Коллекция художника восстановлена по описи 1658г.

В 1658, совсем запустив финансовые дела, Рембрандт вынужден объявить о банкротстве. Это значит — передать банку все имущество. Рембрандт, Хендрикье, их дочь Корнелия и сын художника от первого брака Титус переехали в скромный съемный дом на окраине.

Дальше следовали годы безденежья, а проблемам и неурядицам не было конца. В 1663 умирает гражданская супруга Рембрандта, а в 1668 — сын.

Rembrandt, Familienbildnis / 1668 - Rembrandt/ Family portrait/ 1668 - Rembrandt/ Familienbildnis/ 1668

Рембрандт «Семейный портрет», 1668

Через год — уходит и сам художник. Его хоронят в безымянной могиле, и никому нет дела, что еще четверть века назад этот человек был знаменит на весь Амстердам…

rembrandt-portrait1661

Рембрандт, автопортрет, 1661

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Google+