Семейный портрет

Австрийский художник Эгон Шиле (1890-1918) жил вместе с подругой и музой Уолли Нойзил более четырех лет. Пока не вздумал жениться…

Self-Portrait-with-Wally-Schiele

Эгон Шиле «Влюблённые», автопортрет с Уолли (1914-1915)

Правда не на любимой натурщице, которая провела с художником самые трудные годы его жизни, а на соседке из дома напротив Эдит Хармс, за которой он частенько наблюдал из окна.

Уолли же Эгон предложил немного — летние встречи в их любимом местечке Нойлегбах*. От такого «заманчивого» предложения обиженная девушка, понятное дело, отказалась. Жизнь у неё была недолгой: записавшись волонтером Красного Креста, она уехала в Далмацию (ныне часть Хорватии), где в 1917 году умерла от скарлатины.

1280px-Egon_Schiele_069

Эгон Шиле «Портрет Уолли» (1912)

Эгон тем временем наслаждался первыми годами супружеской жизни, которые во многом стали для него лучшими в жизни. Вместе с женитьбой к художнику пришло признание, а, следственно, и благополучие.

ohm_8_2008s0925gap

Эгон Шиле «Эдит Шиле», фрагмент (1915/16)

В начале февраля 1908 года ушел из жизни Густав Климт, который на протяжении многих лет был главным австрийским художником. На 49-й выставке Венского союза художников (нем. Wiener Sezession или Vereinigung Bildender Künstler Österreichs), Эгон был абсолютным фаворитом. Именно он занимался организацией выставки. Именно он создал для неё афишу. Именно о его работах написала международная пресса (напр. «Neue Zürcher Zeitung»)*.

Egon_Schiele_-_Self-Portrait_with_Physalis_-_Google_Art_Project

Эгон Шиле «Автопортрет» (1912)

poster-for-the-vienna-secession-49th-exhibition-die-freunde-1918

Эгон Шиле. Афиша к 49-й выставке Венского союза художников (1918) 

Прелестная Эдит забеременела, подарив Эгону новую волну вдохновения: художник принялся писать семейный портрет.

Эгон Шиле "Семья", 1918.

Эгон Шиле «Семья» (1918)

Примечательно, что в качестве модели выступила не Эдит, а какая-то другая натурщица, хотя сам Шиле легко узнаваем в фигуре отца. Аудиогид к выставке «Facing the Modern: the Portrait in Vienna 1900», проводимой лондонской Национальной галереей, рассказывал, что «художник писал портрет в несколько заходов. Что, вполне вероятно, изначально на нем была изображена Уолли». Однако больше такой информации я нигде не нашла. Зато нашла следующее: из воспоминаний сестры Эдит следует, что на месте младенца сперва был букет цветов. А потом, когда Шиле решил добавить фигуру ребенка, позировал для этой роли его племянник Тони. И вообще, изначально портрет назывался «Squatting Couple» — “Влюбленная пара на корточках”.

Как бы там ни было, на холсте — семья. Семья художника. Семья, счастье которой было совсем недолгим: на шестом месяце беременности Эдит заразилась испанским гриппом и скоропостижно скончалась.

А через три дня, 31 октября 1918 года, двадцати восьми лет отроду, умер и сам Эгон.

 

* Steiner R., 2007, Egon Schiele: the Midnight Soul of the Artist (Tashen), p.70

А здесь можно почитать стихи Эгона Шиле.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+