Портрет Жанны Эбютерн

Для тех, кому понравилась заметка про Анну Ахматову и Амедео Модильяни, — о более значимом романе художника.

Начну с того, что осенью 2012 года мы с мужем летали на выставку Модильяни в Париже.

MODI-Hauteur-02.indd

Про мужа вспоминаю не просто так: свыкнувшийся с добровольно-принудительными посещениями зачастую безынтересных ему галерей, он приловчился просматривать экспозицию из какого-нибудь укромного уголка в зале номер X — подальше от моего всевидящего ока (благополучно при этом играя с виртуальным телефонным соперником в шахматы). Так было и на выставке в Париже. Однако одну картину он разглядывал с непривычной внимательностью, то и дело возвращаясь к критической аннотиции на стене. Вид у него при этом был взволнованный, неспокойный…

Modibyjeanne

Жанна Эбютерн «Портрет Модильяни», 1919

После интриги с Ахматовой у Амедео Модильяни, парижанина итальянского происхождения, было несколько романов. Алкоголь и гашишь оставались неотъемлемой частью его повседневного бытия. Родился ребенок от канадской натурщицы, в жизни которого он не мог и даже не хотел участвовать. И тут вдруг появилась Жанна Эбютерн (фр. Jeanne Hebuterne), юная, миниатюрная, талантливая. Завязались отношения.

Когда я познаю твою душу, я нарисую твои глаза — Амедео Модильяни.

жанна эбютерн модильяни 1919

Амедео Модильяни «Жанна Эбютерн», 1919. Один из немногих портретов художника, на котором прорисованы глаза натурщицы. 

Трудно сказать, что прельщало молодую художницу в любящем разгульный образ жизни итальянце. Так сильно прельщало, что она рассорилась с родителями, которые не могли принять связь своей выросшей в католической семье дочери с пьющим евреем четырнадцать лет её старше. Прельщало настолько, что она сама практически перестала рисовать.

autoritratto

Жанна Эбютерн «Автопортет», приб.1918

Настолько, что она терпела все его пьянки и ломки. Настолько, что она, беременная их вторым ребенком, на следующий день после смерти Амедео от туберкулезного менингита и за несколько дней до родов, выбросилась из окна…

modigliani

Один из последних холстов художника: Амедео Модильяни «Кормилица» , 1920. 

И вот она смотрит на нас, так обреченно и безжизненно, через призму салатовой краски поверх едва прорисованных глаз… Хорошо, что у нашей любимой Ахматовой хватило благоразумия вернуться в Россию к Гумилеву.

1919_Modigliani_Jeanne_Hebuterne_anagoria

Модильяни «Портрет Жанны Эбютерн», 1918

«Как тебе может нравится творчество такого человека?» — спросил у меня муж. Я только вытерла слезы с глаз и ничего не ответила.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+