Детали портрета четы Арнольфини

Перед вами портрет, написанный фламандским живописцем раннего Возрождения Яном ван Эйком в далеком 1434 году. На нём — богатая купеческая семья Арнольфини итальянского происхождения предположительно в своём доме в Брюгге.

Всмотритесь в этот портрет.

Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини», 1434

Не только в определенное сходство сеньора Арнольфини с Путиным, а в детали работы. Обратите внимание на стоящие на заднем плане красные дамские тапочки и на те деревянные мужские «сланцы», что в левом нижнем углу.

15arnol7

Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини», 1434. Деталь

Jan_van_Eyck_-_Portrait_of_Giovanni_Arnolfini_and_his_Wife_(detail)_-_WGA7700

Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини», 1434. Деталь

Посмотрите на аккуратно прорисованную опушку барской накидки, на его большую черную шляпу и на шаль на голове у сеньоры. На её выстреженный лоб, рогообразную прическу, тонкие брови. Зеленое платье с широкими рукавами, коричневый поясок. Кажется, что сеньора Арнолфини беременна, но историки утверждают, что это не так — сильно завышенная талия просто была в моде.

Screen-Shot-2013-10-09-at-9.48.52-PM

Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини», 1434. Деталь

Обратите внимание на то, какие кольца на пальцах сеньоры и как они надеты — ни на основной, а на средний и ногтевой фаланги. Посмотрите на отражение в зеркале и на само зеркало. На четки, висящие у него. На люстру, на мандарины на подоконнике и деревья за открытым окном.

The_Arnolfini_Portrait,_détail_(2)

Ян ван Эйк «Портрет четы Арнольфини», 1434. Деталь

В самом центре картины, над зеркалом подпись, мало чем отличающаяся от типичных настенных высказываний современности. Она гласит «Здесь был Ян ван Эйк».

arnolfini-wedding-chandelier

Картина размером всего 82см x 60см дает нам достоверный взгляд на моду далекого XV века. Если когда-нибудь соберетесь в Лондон, обязательно загляните в 56 зал Национальной галереи, где она представлена рядом автопортретом художника. В неизбежной спешке (по-хорошему осиливать галерею лучше за несколько посещений) подарите себе несколько минут спокойствия и всмотритесь в этот портрет.

Чем дольше Вы будете смотреть, тем больше он Вам будет нравиться.

13turban

Ян ван Эйк «Портрет мужчины» (Автопортрет?), 1433. Подпись сверху ‘Als Ich Can’ («Как я (Эйк) могу»). Подпись снизу «Это написал Ян ван Эйк 21 октября 1433».  

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






2 comments

  • точнее «ложная беременность» была в моде.. Худые, аскетичные девушки в эпоху средневековья в дань моде выбривали брови, лоб, всем видом стремящиеся ввысь, словно архитектура, основного стиля того времени-готики. Люди поголовно вымирали от чумы, поэтому и беременность была в моде-женщина казалась более здоровой и вобще женщиной, потому как выносить ребенка в то время могла не каждая.

  • Девушка подол подняла вверх, обратите внимание на кучу материала на животе, отсюда ощущение что она с животом, плюс талия завышена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+