Марк Ротко: Простое выражение сложной мысли

Если вы любите сериал «Безумцы», то, вероятно, вспомните момент, когда в седьмой серии второго сезона несколько молодых сотрудников пробрались в офис старика Берта Купера, чтобы воочию увидеть недавно приобретенную им картину Марка Ротко (1903-1970). Шел 1962 год, и она обошлась учредителю SCDP в десять тысяч долларов.

burt-lane

Из сериала «Безумцы»

Сегодня это трехметровое произведение искусства купилось бы за сумму толще как минимум на три нуля (в 2012 году картина художника «Оранжевый, красный, желтый» ушла с молотка за $86.9 миллионов), а если верить Джеймсу Бреслину, биографу американского экспрессиониста, то и тогда, в 1962, она уже стоила на восемь тысяч дороже — создатели современного сериала её явно недооценили.

Orange,_Red,_Yellow

Марк Ротко «Оранжевый, красный, желтый», 1961

У многих возникает вопрос, почему эти, на первый взгляд ничем не примечательные, квадраты и четырехугольники такие дорогостоящие?

Давайте по порядку.

1. Не увидеть, а почувствовать

Во-первых, как чаще всего бывает c современным искусством, его нужно не просто увидеть, а почувствовать. На эмоциях, которые у вас вызывает картина, и нужно сконцентрироваться.

Марк Ротко терпеть не мог, когда его работы называли абстрактными. «Мне не интересны сочетания цветов и соотношения форм. На моих холстах изображены основные человеческие эмоции: трагедия, экстаз, печаль, грусть. Если вас тронуло только сочетание цветов, то Вы меня абсолютно не поняли». Не знаю, что покажется вам, но глядя на холст 1949 года на четвертом этаже нью-йоркского музея MoMA, я видела любовь. Настоящую, горькую, многоцветную. Полную взлетов и падений. «Простое выражение сложной мысли», — как говорил сам художник.

CRI_205203

Марк Ротко No. 3/No. 13, 1949

2. Узнать человека

Во-вторых, нужно хотя бы немного знать о том, каким человеком был Марк Ротко, a.k.a уроженец Витебской губернии (ныне тер. Латвии) Маркус Роткович.

Mark-Rothko-460x276

Марк Ротко у собственного холста, 1960-е. 

А человеком он был крайне одарённым — и далеко не только в творчестве. В США еврейская семья Ротковичей эмигрировала, когда Марку было десять. Он быстро выучил английский и поступил в местную школу, причем не в третий, а сразу пятый класс.

RP_Family-photo

Дети четы Ротковичей: Маркус сидит на стуле посерёдке. Фото сделано до 1910г. Источник: Portlandart

RP_WeinsteinsOJM3353

В старших классах, Ротко работал продавцом газет и на складе компании N & S Weinstein, 1920-е. © Oregon Jewish Museum

Дальше — небогатый, но очень активный Маркус, подрабатывающий разносчиком газет, выиграл грант на учебу в престижном Йельском университете, собираясь стать юристом или инженером. Да вот только университет бросил и сбежал в Нью-Йорк — рисовать.

RP_Rothko-in-High-School-19

Марк Ротко, ученик Lincoln High School, 1921.
© Multnomah County Library.

Последовали долгие годы безденежья, творческой свободы и активного поиска собственного стиля. Годы богемного братства с людьми искусства и годы счастья.

В 1940-м году Ротко наконец нашел себя в парящих в пространстве цветовых плоскостях. Именно эти прямоугольные полотна большого размера принесли художнику известность и финансовую свободу. Его поняли, его почувствовали. Однако слава не принесла счастья. Наоборот. Ухудшилось здоровье. Распался брак с супругой…

tumblr_lxszpmByJ01r1bfd7o1_1280

Марк Ротко с женой и сыном Кристофером приблизительно за год до развода, 1968г. 

Холсты этого периода — темные, горькие, мрачные. Художник переехал в собственную студию на East 69th Street, продолжал много пить и курить. А через год, напичканный антидепрессантами, решил, что больше жить незачем, и ушел, оставив за собой более 800 работ, общей стоимостью свыше 20 миллионов долларов, на которые будут претендовать дети, фонды, друзья…

untitled-brown-and-gray

Марк Ротко «Без названия», 1969

«Вряд ли это можно объяснить… — сказал один из героев сериала. — Может быть, в ней [ПП: картине Ротко] и нет никакого смысла. Может быть, мы просто должны почувствовать её. Когда смотришь, ты что-то ощущаешь. Будто смотришь вглубь. Можно и упасть…»

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Google+