Человек в искусстве: Пит Мондриан

У меня часто спрашивают, за что я так горячо люблю современное искусство. Самые приземлённые заявляют, что «да это же каляки-маляки» или «тринадцать миллионов? за это? да я бы и сам…»

Раньше я злилась, пытаясь доказать, что «ты этого не сделал, это раз», да и «во-вторых, далеко не всё, что визуально просто, — просто»… Теперь я только улыбаюсь и говорю, что меня интересует человек. То, что он делает, как он это делает, и что хочет этим сказать. Его поток мыслей, черты характера, переживания, ход жизни… Я пытаюсь его понять, почувствовать. Как и люди в повседневной жизни, некоторые художники становятся мне близки. Некоторые — абсолютно нет. Причём, обычно, если не нравится человек, то и к творчеству его особой нежности не испытываю.

Например, не самый близкий мне художник, голландец Пит Мондриан (1887-1944), который вместе с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи. Вот стоял он однажды на берегу и наблюдал как море, небо и торчащие из воды останки разрушенного пирса создавали крестоподобные фигуры. Одну, вторую, третью… Цветовые блоки впечатлили художника — настолько, что он решил начать использовать цвет не только как материал для создания формы (как это было заведено), а основополагающим предметом картины. Фигуры и линии — и больше ничего. Он трепетно подносил разноцветные квадратики к холстам, бережно подбирал цвета.

971292_486424731438746_1746816994_n

© Пит Мондриан, 1921. 

Говорят, он терпеть не мог деревья, никогда не садился лицом к окну в сад, раздражался ими — и вы не найдёте зелёного цвета на его холстах. Не найдёте и витиеватости форм (если только в самых ранних работах), все чётко, точно и… просто. (Позже он назовёт такое направление абстракционизма «неопластицизмом», смысл которого заключается в передаче обобщенной красоты и истины основными, исключительно первичными тонами, линиями, формами).

mondrian_broadway_boogie_woogie

Пит Мондриан «Бродвейское буги-вуги», 1942-1943. (Анг. Broadway Boogie Woogie) Фото: www.moma.org

А теперь посмотрите на картину и задумайтесь, каким человеком был этот Пит Мондриан — неаккуратным, неряшливым, как Пикассо, который порой рисовал за обеденным столом, слегка отодвинув тарелку супа? Или прилежным, аккуратным?

Mondrian-in-his-studio-in-Paris-1933-with

Пит Мондриан в своем парижском ателье, 1933

По-моему, ответ очевиден. В парижском ателье Мондриана был такой порядок, что и на студию художника оно едва ли походило.

402-Piet-MondriaanПарижское ателье Пита Мондриана, больше напоминающее арт-инсталяцию нежели рабочее место художника. 

Таких примеров − нескончаемое множество, из разных периодов, разных жизней… Ещё полтора века назад основной целью художника было что-то запечатлеть. С изобретение фотокамеры эта необходимость угасла, уступая место желанию представить публике предмет, пропущенный через собственное сознание или вообще созданный в нём. Далеко не все произведения современного искусства прекрасны, уйма откровенного безобразия. Ровно настолько, насколько прекрасным, простите, является далеко не каждое сознание.

Зато если оно прекрасно, то от него глаз не оторвать…

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+