Бюст Изабеллы Блоу

В недавном прошлом мне посчастливилось увидеть одну из самых необычных портретных скульптур на свете: бюст экстравагантной модницы, покойной Изабеллы Блоу.

03-Isabella-Blow

Изабелла Блоу. Фото © Gavin Evans.

На первый взгляд никаких позитивных эмоций эта скульптура не вызывала, ибо изготовлена из самых нетрадиционных материалов: чучел птиц, крыс и змеи, перьев и еще неизвестно какой гадости — собранных в шарообразную фигуру и прикрепленных на палку наподобие большого пупа-чупса.

NPG_Isabella_Blow_view_8

Бюст Изабеллы Блоу © арт-дуэт Тим Нобл и Сью Уэбстер (2002)

Однако, взглянув на тень сего творческого безобразия, понимаешь её необыкновенное сходство с профилем головы Изабеллы.

Isabella-Blow-Fashion-Galore-exhibition-at-Somerset-House_24
Для того, чтобы понять глубину совместной работы 2002 года двух английских художников Тима Нобл и Сью Уэбстер, нужно иметь хотя бы малейшее представление о том, кем была эта Миссис Блоу (1958-2007).

Журналистка, стилист и муза многих знаменитых дизайнеров, Изабелла слыла воплощением британской эксцентричности. Именно она когда-то поверила в еще никому неизвестных дизайнера Александра Маккуина и модиста Филиппа Трейси, чьи экстравагантные платья шляпки стали частью её собственного образа. Успешная, знаменитая и глубокоуважаемая в модных кругах, Изабелла страдала от неодолимой депрессии, вызванной глубокой ранимостью и отсутствием ощущения счастья. Поэтому она и носила шляпки: они «прятали» ее от окружающих.

image

Изабелла Блоу ©  Sean Ellis

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+