Кандинский + Chasing Your Dream

Кандинский + Chasing Your Dream

Плывя по течению, человек зачастую попадает совершенно не в то русло, по направлению которого ему хотелось бы двигаться.

Банально, но случается это чаще всего не с теми, кто еле закончил школу, а наоборот с отличниками, которые, прислушавшись к мнению родителей, выбрали университет по его престижности, профессию — по её востребованности. А потом, где-то к тридцати, когда позади бессонные ночи над учебниками, стажировки за границей, работа по вечерам и на выходных и появление долгожданной таблички с собственным имени на офисной двери – человек вдруг понимает, что заниматься ему хочется совершенно не этим. И тогда он либо впадает в глубокую депрессию, в которой и проживет последующие -дцать пять лет, либо наперекор возмущенным родителям/супруге/друзьям/коллегам решается поменять курс своей жизни — и опять идет учиться.

Так случилось и с выдающимся русским живописцем и графиком Василием Кандинским (1866-1944), который до 29-ти к изобразительному искусству не имел никакого отношения. Блестяще окончив Московский государственный университет, он получил приглашение на работу профессора романского права в одном из известных эстонских университетов. И все бы да ничего, но творческой душе молодого юриста было неспокойно – ей хотелось совершенно иного поприща… И в 30 лет Василий ушел с работы, собрал вещи и уехал в Мюнхен поступать в художественную школу…

На учебу его брать не спешили – какое-то время Кандинскому пришлось обучаться самостоятельно. Зато, когда он все-таки поступил (сперва в частную школу, а потом в Мюнхенскую академию художеств) учиться было легко: его красочные работы, равно как и осмысленность в отношении теории изобразительного искусства были высоко оценены преподавателями и критиками. Через пять лет Василий вернется к преподаванию (правда теперь изобразительного искусства), а через пятнадцать – на Родину.

На советской земле он будет принимать активное участие в её культурно-политической жизни, однако несогласный с местным отношению к искусству, вернется в Германию, где и получит всемирное признание как один из лидеров абстрактной живописи.

…Конечно, вполне вероятно, что целеустремленный и талантливый Кандинский преуспел бы и в юриспруденции, и в экономике, и в любой другой сфере деятельности, но наслаждался ли бы он своей жизнью в процессе? Вряд ли.

Изображение: В. Кандинский «Этюд для композиции II», 1910.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+