Выставка Марины Абрамович (анг. Marina Abramović) в лондонской галерее Serpantine. Дневниковые впечатления.
Уже не первый год живем напоказ.

Марина Абрамович «Ритм», 1974.
Отчитываемся об увиденном (а чаще — купленном или съеденном) в инстаграме. Выливаем мимолетные мысли в твиттер. Рассуждаем о политических безобразиях в фэйсбуке.
Социальных сетей стало так много, что не попасться сложно. А в них — океаны информации; зачастую — пресной, мутной, грязной. Лживой. Зайдешь он-лайн — и давай тонуть.
Решила взять тайм-аут и улетела в Лондон по делам. Целую неделю без интернета по собственному желанию. Две ночи в городе юности. Один полный день суматохи и счастья.
С утра пораньше отправилась на выставку
Марины Абрамович (р.1946) — той, что тоже живет напоказ, но в реале.
Марина Абрамович. Выставка «Дом с видом на океан» (анг. The House with the Ocean View), 2002. Фото: Attillio Maranzano © Marina Abramović.
Не актриса, да и в общем-то не художник — по крайней мере, в привычном понимании слова. По-английски — performing artist. Перформансист. Артист, который выставляет собственное тело как музейный экспонат.
У Абрамович — многолетняя кипа работы, собственный метод, свой институт. Мировая известность. Ей 67 лет.
За годы творчества бывали разные реалити-шоу. Три месяца Абрамович шла по китайской стене в знак прощания со своей многолетней любовью Улаем.
Выставка «Imponderabilia», во время которой Абрамович и Улай предлагали посетителям войти в выставочный зал между ними.
Двенадцать дней жила в галерее, представив публике все самые интимные аспекты быта (фото сверху, выставка «Дом с видом на океан»). А в 2010 году Марина на протяжении 700 часов обменивалась взглядами тет-а-тет
с посетителями нью-йоркского Мома.
Марина Абрамович в Moma © abc.es
“Приходи на меня посмотреть”, как писала Ахматова. Ну что ж, я прилетела, пришла.
Очередь в галереи Serpantine. Бесплатный вход. Заходить велено молча, надев шумоизолирующие наушники и оставив все гаджеты в камере хранения. Только Вы и Марина… И еще человек сто.
© Sarah Lee
Под выставку отведено три зала. В центре группа медитирующих выстроилась в круг. Кто-то сидит с закрытыми глазами, кто-то стоит в недоумевании. В зале слева укрытые разноцветными покрывалами кушетки. В них — сонные студенты с закрытыми глазами. (Никого старше я не приметила.)
В зале справа — босоногие мужчины и женщины самого разного возраста ходят друг за другом, аккуратно передвигая ноги по музейному паркету. Зрелище странное. Что-то похожее я наблюдала на занятии biodanza в Лондоне, откуда сбежала. Обмен энергии — это для подготовленных. Я предпочитаю обмениваться энергией с мужем. Остальных — сторонюсь.
Марина Абрамович с посетителем выставки в день её открытия © Splash News/Corbis
В описании выставки рекомендовано быть частью перфоманса. Я присела. Начала искать глазами саму Марину.
Спустя несколько секунд в душной, заполненной людьми комнате, в абсолютной тишине, мне стало тяжело дышать. И такой приступ клаустрофобии начался — хотя я и не боюсь замкнутых помещений. Хотелось снять наушники и двинуться на свет божий… Я встала со стула и пошла по залу — поближе к “экспонату”.
© Marina Abramovic, 2011
Абрамович сидела на стуле в углу, с закрытыми глазами. Отыскав укромное место в шаге от перформансистки, я принялась её рассматривать. Белая удлиненная рубашка, черные лосины, кроссовки. Казалось, кроме меня на неё никто не обращал никакого внимания.
© Marina Abramovic, 2014
Как будто почувствовав мой меткий взгляд, Марина приподняла ресницы. Два секьюрити обменялись быстрыми жестами: один возле меня, другой за Абрамович. От присутствующих их отличало только то, что на них не было наушников. Меня это не смутило, и я продолжила её изучать, внимательно, как картину, на которую давно хотела посмотреть. Пристально. Тогда Марина снова открыла глаза. На этот раз я точно знала, что она почувствовала, что я на неё смотрю.
Она встала, кивнула одному из телохранителей и вышла за дверь.
Экспонат сбежал, ему не понравился зритель. А что же он хотел — он ведь сам наградил себя такой публичностью?
Марина Абрамович «Ритм», 1974. Во время этого шоу Марина предложила публике 72 предмета (включая, лезвия и пистолет), с помощью которых они могли делать с ней что угодно. Бррр… © Marina Abramovic
…Домой вернулась с четким пониманием, что такого рода искусство не для меня. И что личная жизнь тем и ценна, что она — личная. Жить напоказ сложно, просто не всем это пока понятно.
Выставка «512 часов» продлится до 25 августа. О предыдущей поездке — здесь.
Вконтакте
Facebook
Google+
Одноклассники