Первая встреча с Большой девочкой

В преддверии выхода романа «Приключения большой девочки в плоском городе», я решила восстановить свой первый диалог с его автором Юлей Пилявской.

Дело было в Лондоне. Год — 2013. Ноябрь.

Нас не то чтобы познакомили, нас скорее свели. Сказали — поладите. Вот мы и встретились.

photo 2

Юля Пилявская и Лена Зински в Лондоне, 2014г.

Бурлил неспокойный Сохо, предлагая — в открытую и не очень — разносортные, многоцветные, дорогостоящие запретный плоды. Есть места, где за вкушение таковых тебе не то что руку — голову отрубят. А в Сохо — можно. И потому — людно, пестро и радостно. И самый широкий выбор ресторанов в Европе. Мы решились на перуанский: там пекут невероятный кукурузный хлеб и наливают вкусный кисло-сладкий писко. Выпили за встречу — и как будто сто лет знакомы.

Я тогда работала писателем (увы — техническим) и заканчивала работу над путевыми «записками». А Юля — «чистила» свою озорную прозу. Вторая рукопись. 320 страниц.

— Почему такое название, «Приключения большой девочки в плоском городе»? — спросила я.

— Ну как же. Задача была наглядно показать, как взрослеет юная украинская девушка, с какими проблемами — приключениями — сталкивается. Алкоголь. Недопонимания в отношениях с противоположным полом. Предательство. Энные сексуальный опыты. Нежелательное внимание со стороны малознакомых мужчин. Конфликт с родителями… Всё это делает её — взрослой. Или — как говорят дети — большой.

— Взросление посреди постсоветских реалий?

— И да, и нет. Есть такая современная писательница Кэйтлин Моран. Слышала о такой? — Я отрицательно покачала головой. — Мне нравится. Так вот, я была наповал сражена тем, как героиня её «Как быть женщиной» похожа на мою. И предположить не могла, что у юной англичанки могли быть подобные проблемы.

— Послушай, — поинтересовалась я, — а сама-то ты где родилась? В Украине?

— Неа, в Казахстане. На Украине выросла. Есть под Киевом городок Обухов. Маленький. Лес с двух сторон. Оттуда, собственно, родом и моя «большая девочка». Оттуда она — как и я когда-то — уезжает в Лондон. Садится в автобус и начинает вспоминать…

Screen Shot 2014-09-20 at 14.32.39

— То есть роман автобиографичен? — скоропостижно умозаключила я, смакуя бесподобный заморский севиче.

— Не совсем, — опровергла Юля, резво дожевывая перуанский хлеб и сетуя, что он «хорош, но чем-то похож на нашу запеканку». — Меня вдохновляют люди. Причем, совершенно разные. Мой пятилетний сын с рассказом о воришке чисел и букв, бабушка, помахавшая клюкой в знак приветствия, приехавшая в гости подруга с историями о давней любви… Да мало ли чего увидишь и услышишь за день. Я пишу о том, что знаю.

— А ты сама когда сюда переехала?

— На рубеже тысячелетий…

— И «плоский город» — это, получается, о Лондоне?

— Не только. Не смотря на все его холмы, изворотливых героев и название, именно Холмистый — город, в котором происходят основные события этой книги — должен показаться читателю плоским. Понимаешь? В следующей части…

— То есть будет продолжение? — бодро перебила я.

— А как же! — воскликнула моя собеседница без всяких раздумий, — я уже вовсю над ним работаю. Так вот, в следующей книге за плоскостью Лондона (куда к тому времени доедет главная героиня) читатель должен увидеть глубину этого города.  А в конце третьей книги — понять, что любой город и любое общество способны быть и плоскими, и глубокими…

— Как Сохо! — Я одобрительно кивнула, тем самым подзывая проходящую мимо официанку и легким жестом показывая, что «нам бы еще по одному писко».

— Причем, знаешь, что я заметила? — продолжила Юля. — Координаты души лучше всего описывать сценами о запретных плодах. О том, о чем не все говорят, но почти все делают. Тогда получается ярко и жизненно…

Второго октября в лондонском арт-клубе Phoenix Art Club состоится презентация книги Юли Пилявской «Приключения большой девочки в плоском городе». Вход свободный.
Я буду обязательно. И Вы не пропустите!

10686982_10152230047026582_5368138349602295981_n

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+