Знакомьтесь, американская художница Сьюзен Абботт с серией работ Dream Table. Перевести это название можно по-разному: «придуманный стол», «стол мечты», «стол из сновидений».
Как добрый сон, который поутру собирается в голове по крупицам. Так эти работы: изображение мыслей в форме цветов, карт Таро, музейных открыток, книг, костного фарфора, фруктов… Мыслей, снов, идей и фантазий.
Сьюзен Абботт (анг. Susan Abbott) «Натюрморт с японскими предметами», акварель, 40×60.
Все действительно началось во сне: Сьюзен увидела свою покойную бабушку, в белой маске, с присущим ей при жизни энтузиазмом наставляющую, как правильно присматривать за садом. И Сьюзен спросила у неё: «Каково это быть мертвой?» На что старушка ответила молчанием: она просто сняла маску, а за ней — пустота, воздух…
Сон настолько тронул художницу, что она решила запечатлеть его на бумаге. Так родилась первая работа. Вот она:
Сьюзен Абботт «Dream Table», акварель, 40×60. Первая работа серии.
Захотелось идею продолжить, развить. Постепенно появилось еще двадцать, если не тридцать рисунков.
Сьюзен Абботт «Где мы сейчас», акварель, 40×60.
Рассматривать их можно часами, находя новые элементы, узнавая страницы из любимых книг, толкуя значения карт, вспоминая названия картин с открыток… Я подобрала девять, наиболее мне понравившихся. Уверена: эти «написованные сны» не оставят равнодушными и Вас.
Сьюзен Абботт «Большой стол в Провансе», акварель, 40×60.
Сьюзен Абботт «Весна в Вермонте, лето в Провансе», 40×60, акварель.
Сьюзен Абботт «Цикламен и Сложенная бумага», акварель, 40×60.
Сьюзен Абботт «В поисках Пьеро», акварель, 40×60.
Сьюзен Абботт «Ускользающее лето», 40×60, акварель
Сьюзен Абботт «Элегия» (диптих), 40×60, акварель.
Сьюзен Абботт «Джеймс в Индии», 40×60, акварель.
Сьюзен Абботт (анг. Susan Abbott) живет и работает в Вермонте. С другими её работами можно ознакомиться на сайте www.susanabbott.com.
Работы эти невольно показались мне отсылкой к «Белому олеандру» (фильм не так глуп, как может показаться по трейлеру.).
ГГ (Астрид) в конце делает аналогичные чемоданы. Квинтэссенция человека/события в коробке.
Только если эти столы можно отнести к импрессионизму (о, кстати, ещё одна параллель — Филипп Делерм «Первый глоток пива и другие мелкие радости жизни»), то инсталляции из «Белого Олеандра» — экспрессионизм в его первых проявлениях.
До чего же точно: квинтэссенция человека/события.
Ваше ёмкое наблюдение заставило меня посмотреть на эти работы с иного ракурса: как на автопортреты. Фильм я не видела; у меня ассоциация с DNA-портретами, которые передают не изображение физических черт, а то, что отличает человека от остальных: его содержание.
По этим акварелям мы как бы знакомимся с самой художницей: её увлечениями, эстетическими предпочтениями, характером. И это совсем не сон: это — квинтэссенция личности, как Вы правильно заметили.