Подарок

На свой двадцатый день рождения я получила незабываемый подарок. Мой молодой человек, вернее человек, который пытался возобновить со мной отношения, достал из сумки милейший бумажный пакет, цветной, нарядный. В такие кладут духи или украшение в коробочке. Или, например, ароматизированную свечу с лавандовым маслом…

39316001_1_highres

Мы сидели за компактным деревянным столиком в лондонском бистро,  усердно притворяясь, что, распрощавшись навеки пару-тройку месяцев назад, нам снова комфортно в компании друг друга. Пройдет много лет перед тем, как я пойму, что наедине с прошлым комфортно не бывает.

Я была влюблена, или так мне казалось. Не в него, а в свою проекцию его. «Ведь говорит по-русски, а англичанин. Ведь голубых кровей, а еще белес и высокого роста. И хорошо образован: в знаменитой школе ведь учился. И у отца титул, и мама говорит с королевским акцентом». Я его считала лучше всех на свете, и, уж конечно, гораздо лучше меня.

© Juarez Machado

Он и на самом деле был замечателен, чего уж. Эдакий двадцативосьмилетний мечтатель, обаявший своими разглагольствованиями обо всем на свете не только меня, но и прокуренную старушку англичанку, у которой я снимала комнату. Распущу бывало сопли о том, как он мне жить мешает, а она сидит себе и только кивает. А потом, точно пропустив мимо ушей все мои жалобы, умозаключит ненароком: «He is a good guy». Я за эту фразу зацеплюсь — и выключу здравый смысл.

p3jan9

© Francine Ethier

Мы не признавались друг другу в любви и, уж тем более, не мечтали о будущем (даже далеком) с детьми и домиком у моря. Ему хотелось меня безумно в буквальном смысле. И не хотелось во всех остальных. А мне, живущей за три девять земель от родного дома, хотелось иной близости. В этом была проблема наших отношений.

geisha-painting-1112© Julianna Poldi

Тот день рождения я справляла в кругу друзей: он не пришел. Уважительная причина: торжество у девушки близкого друга, а она уже месяц, как пригласила. Предложил альтернативную встречу. Тет-а-тет. Здравому смыслу было приказано молчать, и я пошла.

Вот он столик в тесной кафешке. Вот они дискомфорт и суматоха при встрече. Вот оно красное вино в бокале и вот он подарок в красивом бумажном пакетике. Открываю, взволнованно снимаю розовую оберточную бумагу. А там…

flying-coy-mj© Julianna Poldi

Я не смогла сдержать удивления: оно было написано на лице. Разрушая тишину, он мило и от чистого сердца стал словами и жестами пояснять для чего она нужна. Пилочка для ногтей. Алюминиевая, с разукрашенным наконечником.

«Не нужно было», — сказала я с улыбкой и отвела взгляд.  А потом, саму себя не услышав, нежно берегла их обоих два с половиной года.

Хотя какой был намек, какой символ: острая дешевая безделушка в красивой упаковке с бантиком.

От любимого.

Голубых кровей.

На мой двадцатый день рождения.


Помните стишок «Смотрю на фото…»? То-то. 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+