Афинские записки (Часть 2)

Пляж пустынен, по-зимнему умиротворен. Заперт бар, накрыты столики, не расчищена  выброшенная на берег тина. Подобно несобранным боровикам, рослым и благородным, млеют без дела зонтики, вкопанные в песок.

photo 5

Глифада, 2014 © ПП

Я разулась и закатала джинсы: иду «по воде». Вместе с какой-то собачкой, рыжей, низкорослой, возможно бездомной. Она резвится на мели, однако дальше не ступает: боится.

Море еще теплое, но на его глади только буйки да чайки.

photo 1

Афины, приморский район Глифада, 2014 © ПП

Хотя нет: там, в метрах ста от берега, плавает какая-то черноволосая женщина. Долго, счастливо, вдоволь наслаждаясь собственным морем.

photo 2

Афины, приморский район Глифада, 2014 © ПП

Завистливо смотрю на нее, не отводя глаз. Как Бродский, я влюблена «в любой водоем*». И как та рыжая собачонка, безумно боюсь воды. То есть люблю воду неимоверно, но только, когда ноги уверено стоят на земле.

Женщина подплывает к берегу. С бессовестным любопытством я принимаюсь рассматривать ее стройное загорелое тело в разноцветном купальнике. Гречанка, лет тридцати пяти, не больше. Я напоминаю себе Бунина, подсматривавшего за «худой компаньонкой, иностранкой», которая «купалась в море вечером холодным». О, «Одиночество»**, как ты мне сейчас знакомо!..

photo 3

Афины, приморский район Глифада, 2014 © ПП

Гречанка медленно появляется «из волн», зазывая своего, как оказалось, пса, купаться. Собачонка резвится, но противится. Ступает маленькими лапками в наплывающую воду, но дальше — ни ногой. Ее удел — наблюдать. Она, как и я, боится плавать.

* Из стихотворения Льва Лосева об Иосифе Бродском

** Стихотворение Ивана Бунина «Одиночество» (1915)

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+