Ангел с Острова слез

Сегодня Белый Город воистину бел. Снег укутывает его с ног до головы в мягкий петельчатый велюр: зима-матушка в своем самом любим халате. Бархатистом, банном, с едва заметной вышивкой на воротничке. Прошлась глазами по заставленным полкам книжного шкафа: все перечитано. Значит, в натопленной квартире от одиночества мне не укрыться — нет подходящей книги. Нужно надевать шубу да варежки и идти к ангелу на Остров слез. Он, оплакивающий павших в Афганистане воинов, умеет меня утешить.

На улице — ни души. Только я, мой город и мое одиночество. Проношу его с собой по заснеженной Коммунистической, минуя деловитое здание Министерства обороны. За ним сверну налево, в сторону Старого Минска.

IMG_2944

Таким умиротворенным Белый Город бывает только в воскресенье. Спокойно и тихо так, что слышу, как снег шуршит под ногами. Ненароком вспоминается какой-нибудь 95-й, когда мы с Юлькой снаряжались санками и, счастливые, плелись к пятьдесят пятой школе: там была самая высокая горка.

До чего простым было счастье, до чего достижимым: держись покрепче за саночную веревку и лети, пока ветер целует твои разгоряченные щеки. И не холодно, и не страшно. И день пролетает быстро. И детство.

Помнишь ведь его, Юлька? Со снежинками из салфеток на каждом окне и долгим высыханием на двухэтажной батарее четвертого подъезда — чтобы не попало от родителей за то, что мы сильно замерзли?

IMG_2964

Недавно отреставрированное здание оперного театра величественно восседает на троне Троицкой Горы. В его изголовье — греческий бог Аполлон в компании двух прекрасных вестниц-нимф. В театральном сквере тоже никого: вижу только молодую пару, неспешно толкающую по свежему снегу зеленую коляску.

IMG_2963

А ведь были времена, когда сие лобное место было одним из самых оживленных в столице. В XVI веке здесь зародился большой базар, который прожил долгую жизнь — до 1933. С родного адреса его изжил новоиспеченный сосед: товарищ-театр. На новоселье дома высоких искусств  в 1939 году собрались чуть ли не все горожане.

IMG_2946

Но его тоже ждала непростая судьба: началась великая отечественная. И бомбу сбрасывали, и всю роскошь (люстры, мебель, картины) вывезли, и минами обложили. А в итоге — вообще превратили в склад и конюшню. Отрабатывал, знать, театр свою «базарную» карму.

IMG_2952

От театрально сквера до Острова слез рукой подать. Иду медленно, каждый шаг выписываю, как буквы на уроке каллиграфии. Прогуливающийся вдоль Свислочи одинокий прохожий должно быть записал меня в туристы — не зря же улыбаюсь  и фотографирую.

А мне все равно: одиночество отстало еще на Троицкой Горе. Остались только я и мой город. И нам вместе хорошо.

Остров слез, пусть и популярен среди здешних молодожен  (в свадебный сезон собирается столько брачующихся, что иной раз сложно сделать кадр, в котором только одна невеста), но вообще-то место неимоверно грустное. Мемориал возвели в память о соотечественниках, павших в Афганской войне. Здесь, вокруг маленькой церквушки, навеки-веков застыли их скорбящие бронзовые матери. (Церковь, кстати, строили по прототипу храма Ефросинии Полоцкой XII века).

IMG_2953

Пройдешь по перекидному арочному мостику, поверни налево: там, близ рослой плакучей ивы, стоит мой безутешный мальчуган с длинными, как у архангела, крыльями.

IMG_2954

Именно к нему идут молодожены: положишь к босоногому подножию цветы — и не будет твоему новоиспеченному супругу увечий в бою.

Мой милый ангел, я давно к тебе хожу! Ничего не ношу, потому что прихожу не попросить, а — утешить. Ведь ребенок ты совсем, голенький и худощавый. Не дай Бог никому твоей судьбы: плакать. Погляжу на тебя — и укутаюсь материнской нежностью. Постою, потужу и ухожу с легкой душой. Не знаю, что ты мне такого нашептываешь, но, повидавшись с тобой, у меня у самой как будто крылья за спиной вырастают.

IMG_2956

…Вот и сегодня повидалась с ангелом — и снова бродила окрыленная. От Троицкого предместья, через Свислочь и замурованную Немигу, к большому одноименному торговому центру: покупать рождественские подарки.

IMG_2958

А потом зашла в павильон и запаслась шестью новыми книгами. Теперь моему одиночеству и дома до меня не добраться…

 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+