Кукольный домик Королевы Марии

Кукольный домик Королевы Марии

220px-Queenmaryformalportrait_edit3-1А хотите, я расскажу вам сказку? Жила-была Королева Мария, и было у неё сразу восемь имен: Виктория Мария Августа Луиза Ольга Полин Слаудин Агнес. А близкие вообще называли её по-девятому — «Мэй». Замужем Мария была за Королем Великобритании Джорджем V,  и во владении у них был не один, а несколько дворцов. Включая один кукольный…

Недетская многометровая игрушка была создана по инициативе Марии Луизы, кузены Джорджа V. Проектировал её ведущий британский архитектор Эдвин Лютьенс (знаменитые Ворота Индии в Нью-Дели — тоже его работа).

packing

 Строительство кукольного домика, 1924

Строительство миниатюрного шедевра велось по прототипу Букингемского дворца на протяжении трех лет, с 1921 по 1924 гг. В его создании принимали участие свыше 1500 мастеров, включая ведущих писателей, художников и дизайнеров.

Кукольный домик королевы Марии

Давайте «пройдемся» по этим воистину королевским покоям!

Цокольный этаж

Во дворике, как полагается, — маленький сад. Ландшафным дизайном занималась знаменитая по тем временам садовод Гертруда Джекилл. На цокольном этаже располагается гараж с подлинными «Rolls-Royce», за которым находится заполненный винный погреб. Во всем доме, кстати, проведен свет.

сад

Дворик

гараж

Гараж, в котором красуются подлинные  «Ролс-Ройсы» 

Винный погреб

Винный погреб

Первый этаж

«Заходим» через парадную. Здесь и в библиотеке точное время показывают часы от «Cartier». Книги — ручная работа ведущих писателей и издательств. Серебряный столовый сервиз в столовой изготовила фирма «Garrad», а хрустальные бокалы — компания «Webb» (в 1969 купленная «Royal Doulton»).

парадная

Парадная 

Screen Shot 2014-07-16 at 12.48.16

Библиотека

Кухня

Кухня

Столовая

Столовая

Второй этаж

Обратите внимание на великолепную настенную роспись, на рояль в салоне и рисунке в рамках на стенах уборной. Там, кстати, проведена горячая и холодная вода. Проведена и канализация!

Роспись на стене в холле

Роспись на стене в холле

Комната доспехов

Комната доспехов

Салон

Салон

Покои короля

Покои королевы

Покои короля

Покои короля

Королевская уборная

Королевская уборная

Третий этаж

Просто не могу налюбоваться красотой настенной росписи! Также обратите внимание на мраморные скульптуры и пол. Комната досуга королевы — в модном на ту пору азиатском стиле. Только посмотрите, какая славная там ширма! В гладильной — швейная машинка Singer. В детской — игрушки, среди которых, маленький театр. В детской уютно. Синий цвет «намекает», что здесь спит наследник.

Лестничный холл

Лестничный холл

Комната досуга королевы

Гладильная

Гладильная

Screen Shot 2014-07-16 at 13.19.33

Игровая

Детская

Детская

В 1924 кукольный дом Королевы Марии стал главным экспонатом международной выставки «Британская империя» и привлек более 1,6 миллионов посетителей. Увидеть его можно и сегодня — с 1925 года он «живет» в специально оборудованном зале в Виндзорском замке. Освещение притрушено, атмосфера особенная. Если бы не бесконечные очереди и отвлекающие сетования туристов, то можно подумать, что ты и вправду попал в сказку.

Основной источник: Royal Collection 

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+