Скульптуры Нью-Йорка

Нью-Йорк — музей под открытым небом. Потеряйтесь в его четко пронумерованных улицах и авеню — и сами в этом убедитесь.

Смотрите не вверх (что сложно) и не на витрины (что еще сложнее). Смотрите по сторонам. Во дворах и скверах, у подножия домов-великанов и на островках, разделяющих дорожное движение, «живут» (а иногда — «гостят»)  работы самых знаменитых скульпторов разных лет.

Вот некоторых из них.

«Лунная птица» Жоана Миро (1966) в саду MoMA на 58-й улице. На следующем фото тот же «миро», только он прячется за нимфой.

Joan-Miro's-Moonbird-sculpture

«Лунная птица» Жоана Миро (1966) 

moma_sculpture_garden

Аристид Майоль «Река» (закончено в 1948) 

В саду MoMA также располагается прекрасная «Семейная пара» английского скульптора Генри Мура (1896-1986), его первый послевоенный заказ и оттого — одна из самых популярных работ. (Жена Генри, кстати сказать, была уроженка Киева русско-польских кровей (в девичестве — Ирина Радецкая); она часто позировала своему супругу).

henry_moore

Генри Мур «Семейная пара» (1950)

А вот этих пляшущих девиц работы Никки де Сен-Фалль на островке Парка-Авеню больше не увидеть: они развлекали горожан и приезжих в 2012 году. Сейчас их место пустует.

saint phalle

Временная экспозиция на Park Avenue в 2012 году: «Танцовщицы» Никки де Сен-Фалль (1930-2002)

«Атакующий бык» на Уолл-стрит знаменит на весь мир, а имя его автора, американо-итальянского скульптора Артуро Ди Модика (р. 1941), вспомнит не каждый эксперт.

Пятнадцатого декабря 1989 года пятиметровый бык весом в 3200 килограм появился в финансовом эпицентре Нижнего Манхэттена без  разрешения муниципалитета. Ди Модика, инвестировавший $360,000 в создание и установку скульптуры, преподнес её горожанам к рождеству,  в знак «силы и могущества американского народа» (случилось это после рыночного коллапса 1987 года).  Муниципалитет, естественно, возмутился и скульптуру убрал. Вот только горожанам она так пришлась по вкусу, что они запротестовали, и скульптуру торжественно вернули. Так и стоит она теперь в районе Боулин-Грин-Парка (анг. Bowling Green Park), лицом к Бродвею. И посмотреть на неё, поныне принадлежащую своему автору, приходят тысячи туристов в день.

charging_bull_sculpture-01

Артуро Ди Модика «Атакующий бык»(1989)

Помимо «быка» в Нью-Йорке живет пес Балто. Но  я про него Вам уже рассказывала.

NY_ptiza.org_20

Монумент сибирскому хаски Балто в Центральном Парке, Нью-Йорк © ПП

Скульптура «Экспансия», или «Расширение», молодой американки Пэйдж Брэдли (анг. Paige Braidley) была создана в 2004 году в Бруклине, где потом некоторое время «гостила». Нью-Йорку она полюбилась сразу, но увидеть её не просто: нынче она в частной коллекции. Скульптор собирает подписи вернуть свою работу Нью-Йорку. Вот здесь можно подписаться, если есть желание.

expansionNY

Paige Bradley «Expansion» (2004). Photo © Paige Bradley 

А вот эту мадам мы с дочерью мужа («падчерица» — отвратительное слово, не находите? cказка «Золушка» испортила репутацию всех не родных матерей на свете; cлово «мачеха» — еще отвратительнее) заприметили на плацце неподалеку от нашего отеля в Среднем Манхэттена. Её автор — 88-летний скульптор Дэвид Хостетлер (анг. David Hostetler), а название «Икона».

hell's_kitchen

Дэвид Хостетлер «Икона» (2012)

После «Статуи свободы», которая в список не попала (разве есть кто-то, кто не знает, как она выглядит?), скульптура «Любовь» — одна из самых знаменитых в Нью-Йорке (и во всем мире). Создана она была для рождественской открытки музея MoMA 1965 года скульптором Робертом Индианой (р. 1928), а сегодня живет по адресу 1359 Ave of the Americas, New York, NY 10019. Прямо за ней любит располагаться продавец хот-догов, поэтому днем удачный кадр сделать не так и просто.

LOVE_sculpture_NY

Роберт Индиана «Любовь» (1965)

Вопреки своей на первый взгляд жизнерадостной поступи,  красный «Цветок из шарика» Джефа Кунса у нового Мирового трэйд-центра установлен в память жертвам 9/11. Чем дольше будете на него смотреть, тем отчетливей комок в горле. Жизнь-то — она и есть такой цветок. Кольнешь иголкой поострей — и нет её. Адрес: 7 World Trade Center , 10048.

koons-redballoonДжефф Кунс «Цветок из шарика» (красный)

И еще одна трогательная и неисчерпаемо актуальная скульптура, в 1988 году подаренная Организацие Объединенных Наций Люксембургом. Она значительно меньше, чем кажется на фото, но это нисколько не снижает её значения. Её название — «Нет насилию», а автор — шведский художник и скульптор Карл Фредрик Рутерсвард (шв. Carl Fredrik Reuterswärd) 1934 года рождения. Рутерсвард создал скульптуру после убийства Джона Леннона, с которым дружил. Ныне существует 16 копий такого завязанного на узел пистолета.

The Knotted Gun, Turtle Bay, New York, USA

Карл Фредрик Рутерсвард «Нет насилию» (1985)

Впервые повидавшись с данным «товарищем», я умозаключила, что он — рыцарь. Оказалось — нет. «Dama A Caballo V», она же «Встадница», — работа испано-американского скульптора Маноло Вальдеса. В данный момент она гордо «останавливается» по адресу  900 Park Avenue — Park 900 Condominium, Upper East Side, Manhattan.

Почему она мне понравилась? Потому что только сильная женщина может жить в Нью-Йорке…

sculpture_ny

Маноло Вальдес «Всадница» (2008)

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+