Большие глаза

О биографической драме  Тима Бёртона «Большие глаза» и её главной героине, американской художнице Маргарет Кин (р.1927).

BIG EYES

Кадр из фильма «Большие глаза» с Эми Адамс в роли Маргарет Кин.

Несколько месяцев назад в прокате появился фильм Тима Бёртона «Большие глаза». Он рассказывает о знаменитой американской художнице Маргарет Кин (р.1927), картины которой снискали всемирную известность в 50-60-х годах. При этом сама художница на протяжении долгих лет оставалась в тени, позволяя мужу, Уолтеру, собирать лавры её успеха. Просмотрев интересный, но достаточно «односторонний» фильм, у меня сразу возник вопрос: а так ли все было на самом деле?

Margaret Keane at home today

Маргарет Кин на фоне собственных работ © Robert Gumpert, Guardian.

Создатели фильма сценаристы Ларри Карашевски и Скотт Александер, а также режисер и продюсер Тим Бёртон (издавна коллекционирующий работы Маргарет, даже однажды заказавший  у неё портрет  актрисы Лизы Мари) отвечают: так. Делают они это на заявление племянника Уолтера Кина о том, что его дядя действительно являлся создателем пресловутых «больших глаз». Вот только в 2000 году дяди не стало, а значит — его версию скандальной истории рассказать некому.

big-eyes

Режисёр фильма Тим Бёртон на фоне собственной коллекции работ Маргарет Кин. © Leah Gallo 


tim-burton-lisa-marie-margareth-keane-portrait

Тим Бёртон, его (бывшая) возлюбленная Лиза Мари  и её потрет кисти Маргарет Кин. © Автор неизвестен. 

Уолтер и Маргарет познакомились в 1950-х на уличной выставке. Маргарет была матерью-одиночкой, пытающейся свести концы с концами; Уолтер — предпринимателем, мечтающим стать большим художником, но — не умеющим рисовать. Он предложил ей руку, сердце и достаток, она — согласилась.

big-eyes-movie-poster-18

Кадр из фильма «Большие глаза»: Эми Адамс в роли Маргарет, в то время как Кристоф Вальц играет Уолтера.

Талант у Уолтера был — продавать. Если верить фильму, сперва он (тщетно) пытался всучить галереям собственные холсты (которые — опять же, если верить экранизации — оказались  работами малоизвестного художника, подпись которого Уолтер закрасил собственной), потом — свои работы кисти новоиспеченной супруги. Усилия вскоре были оправданы: «большие глаза» стали мировой сенсацией, их продавали на открытках и плакатах, заказывали и покупали знаменитости.

KimNovak 001

Актриса Ким Новак и Уолтер Кин в Сан-Франциско (1959)
 © San Francisco Public Library

9700989_f260

Энди Уорхол на фоне холста кисти Маргарет Кин. © Автор неизвестен. 

На протяжении долгих лет Маргарет проводила за работой по 16 часов в день (чуть ли не взаперти), в то время как Уолтер, по словам художницы и сюжету фильма, развлекался в бассейне со своими многочисленными подругами.

BIG EYES

Кадр из фильма «Большие глаза». Обратите внимание на картину на стене. 

Что-то менять Маргарет Кин боялась, потому как погрязла во вранье. Да и у супруга получалось распродавать все её работы, а это — доход, гламурная жизнь в большом доме с прислугой, достаток (хотя самих денег, говорит, не видела). В интервью  The Guardian Маргарет рассказывает о повадках и угрозах супруга, а еще — о заказах на новые работы: «Нарисуй-ка ребенка в костюме клоуна и двух детей на лошадке».

Painting Natalie Wood

 Уолтер и Маргарет Кин «рука об руку», 1961. © Bettmann/Corbis

AtHome 001

© Calif Woodside (1963)  

Однажды Уолтер заказал шедевр, такой, чтобы «повесить, например, в офисе ООН, чтобы это была — работа всей его жизни». Маргарет был дан один месяц на работу.

1

Маргарет Кин «Завтра навсегда» (1963)

Сто грустных детей выстроились на большом холсте под названием «Завтра навсегда» (анг. «Tomorrow Forever»). «Эти дети — мои собственные эмоции, которые я не могла выразить по-другому», — сегодня признаётся Маргарет.

Уолтер крайтне гордился результатом, картина была выставлена в Павильоне Образования на «Мировой выставке 1964-го года» (анг. 1964 World’s Fair). Вот только критикам работа не пришлась: после жестокой рецензии газеты «New York Times» картину даже сняли с показа. Этот эпизод — кульминация всего фильма. Дальше — ссоры, переезд, развод. Какое-то время Маргарет продолжала «рисовать за двоих», посылая Уолтеру собственные холсты. Пока в 1970-м не призналась репортеру агентства UPI, что она — единственный художник в семье.

События фильма разворачиваются быстро: переданное по ради откровение, за ним — судебное дело, во время которого судья приказал обоим написать «большие глаза». (У Уолтера не получилось — сказал, что разболелось плечо, а Маргарет выполнила задание за 53 минуты). Ощущение, что правда воцарила за сутки, хотя на самом дела все было далеко не так быстро.

1abdda84-9047-413c-93e0-53b70cb95c90-620x372

Маргарет и Уолтер Кин. Обратите внимание на холст «Завтра навсегда» (1963). 

Развод случился в 1965 году, интервью на радиостанции в 1970-м, а суд — только в 1986-м (двадцать один год спустя!).

Некоторые события остались за кадром. Как, например, paint-off — «кто кого перерисует» — на Union Sq в Сан-Франциско; «дуэль», на который Маргарет вызвала Уолтера в 1970-м году, после скандального заявления, что «он даже рисовать не умеет».

Уолтер не пришел.

PaintOff 001Фотография paint-off на улице Сан-Франциско, опубликованная в ноябре 1970 года в журнале Life.

По решению суда Уолтер Кин должен был выплатить Маргарет четыре миллиона долларов, но художница заявляет, что не получила ни копейки: Уолтер пропил все заработанное. Этот момент создатели фильма освещать не стали.

clippingsГазетные вырезки. Заголовки (слева направо): «Развод четы Кинов» (1965), «Вызов Кину доказать, что именно он пишет «большие глаза» (октябрь 1970),  Супруга автора «больших глаз» подала в суд (1970). © San Francisco Public Library

Во время судебного дела Уолтеру поставили  диагноз «delusional disorder»: психическое расстройство, возникающее, когда человек слепо верит в иллюзию. Под конец жизни он все-таки бросил пить и принялся писать мемуар. Вот только миру было не интересно; мир, как это всегда бывает, давно забыл про него, да и о «больших глазах» тоже не очень-то помнил.

Маргарет снова вышла замуж, переехала на Гаваи, стала членом религиозной организации Свидетели Иеговы. С её последних холстов льется счастье, а большеглазые дети — улыбаются.

hawaiianfull

Маргарет Кин «Гавайские дети»

Биографическая драма Тима Бёртона вернула художницу из забытья в мир званых ужинов, папараций и красных ковровых дорожек. На её холсты несомненно значительно вырос спрос; выросла их цена.

Миллиарды довольных зрителей покидают кинотеатр с радостью, что восторжествовала справедливость. Мало кто задумывается, что сталось с Уолтером, и еще меньше — что не было бы Уолтера, не было бы  ни Маргарет Кин, ни её пресловутых «больших глаз». Мир бы о них просто не знал.

Голивуд поведал историю так, как того хотела художница. Племяннику Уолтера  ничего никому не доказать: до конца своих дней дядя не написал ни одной картины.

safe_image.php

 Маргарет Кин на фоне собственного холста © 2015

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+