Путешествия, встречи, бесценные вещи

События одной «перелётной» недели. Афины  →  Минск  →  Москва  →  Лондон  →  Афины  →  Филадельфия.

— Как прошел вечер в Москве? — на днях поинтересовались  родители во время нашего разговора по скайпу. Я задумалась. Выступление было в прошлую среду, но уже столько всего нового случилось!

Прошлая неделя была воистину «перелётной». Из Афин в Минск на три дня. Потом поездом в Москву на два, оттуда — в Лондон на столько же. Из Лондона в Афины переночевать, дабы в понедельник снова сесть в самолет и отправиться на «побывку» в Штаты.

— You must see a lot of airports*, — справедливо заметил инструктор по вождению. Уж это да.

WNOaogoНадпись в аэропорте Нью-Джерси: «Целуйтесь и прощайтесь. Больше трех минут целоваться запрещено!»

Паковала чемодан вдумчиво, избирательно: в Афинах — лето, в Минске и Москве — весна, в Лондоне — заморозки. Два вечера — беру два любимых платья. Семь дней — выбираю семь блузок. Брюки, юбка — чтобы на смену. Подарок любимой племеннице на четвертый день рождения, запоздалые призенты к юбилеям московских подруг.

В Стамбуле, где была пересадка (из Афин нет прямого рейса),  задымился самолет. Не наш, слава Богу, но суета на весь аэропорт. Поэтому пришлось ждать разрешения на взлёт без малого три часа. Прибыли в Минск, стоим у багажной ленты, народ рассасывается понемногу, чемоданы заканчиваются. Начинаю нервничать: не прилетел. Заполняю форму, стараюсь сдерживать учащенное дыхание. В чем же я буду выступать?

Следующие три дня провела на телефоне. До минского офиса «Турецких авиалиний» не дозвониться. Звонила в Турцию. От одного оператора к другому, у всех — один ответ: пропал без вести. Елки-палки, думаю, там ведь — любимые платья, бесценные. Одна операторша пошла навстречу и дала мне номер аэропорта. Дозваниваюсь туда. Сперва ругаются, что нужно звонить в авиакомпанию, потом — начинают проверять. Оказывается: чемодан улетел в Неаполь(!). Не захотелось, глупому, ни в Минск, ни в Москву, ни в Лондон. Улетел в Италию.

lost_luggage_2215485«В идеале мне, пожалуйста, билетик туда, куда летит мой багаж!» © Lynch

Когда извозчик отзвонился сообщить, что чемодан прибыл в Минск, я уже была в Москве. Пришлось подарить галерейное время универмагам. В метро меня решила утешить москвичка-обезьянка, нежно так, незабываемо. Она (вернее — он) путешествовала с двумя молодыми ребятами и крошечной сестрой. Резвилась, на руки висла, а ко мне прижалась, как младенец к матери. Ласково. Глупая случайная встреча, а сколько радости.

лена зински 2015Обезьяньи объятия в московском метро (апрель 2015-го года)

Выступления прошли неплохо. Минское получилось, как предполагалось, чаепитием. На москвовском — приглушенный свет, интимная обстановка. Людей собралось немного, но было тепло. А я — в новом платье цвета морской волны и бусах, больших, полудрагоценных. Каждый раз  надевая это платье, я буду вспоминать апрельский вечер в Москве. Теперь и оно — бесценное.

IMG_3200Лена Зински у «Читалки» 29 апреля 2015 года  

В Лондоне меня ждал муж. В новом пиджаке и легких брюках темно-голубого цвета, он выглядел так же привлекательно, как в день нашего первого свидания в этом же городе, близ пресловутого Шерлока на вечно людной Бэйкер-Стрит. Увидел меня, закивал, заулыбался.  С той же радостью, что и в тот июньский день десятого года, когда в кожаном жакете поверх цветастого платья я выплыла из недр лондонского метро.

лена зински 2010jpgЛена Зински © 2010 

Вещи — это воспоминания. Именно это делает их незаменимыми, бесценными.

Бросили сумки в отеле и побрели витиеватыми улицами на встречу с друзьями. На мне была новая блузка цвета спелой черешни, летняя, московская. И улыбка,  искренняя, своя собственная.

Бог с ним с чемоданом, конечно. Но как хорошо, что нашелся.

_________
 * (анг.) "Вы, должно быть, повидали много аэропортов!

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+