Метрополитен-музей: находки

Рассчитывала осилить Метрополитен-музей (анг. the Metropolitan Museum of Art) за один день. В прошлое воскресенье  прибыла для этого в Нью-Йорк. Задача оказалась непосильной — и за два дня всего посмотреть не удалось. Но находок много. Сегодня делюсь первой партией, из мира античности.

FullSizeRender

Древнеегипетские золотые напальчники и сланцы. 1479–1425 B.C.

Взахлеб. Именно так упиваешься искусством в нью-йоркском Метрополитен-музее. Смакуешь его «драгоценные вина» до головокружения, пока ноги не подкашиваются от опьянения и физической усталости. Пешее путешествуешь по миру и времени: из Древнего Египета в Грецию, потом напрямую в Римскую Империю, а еще можно «забежать» в Африку, Океанию, Китай, Индию… И, конечно, в Европу. Обязательно в Европу! Скульптура, декоративное искусство, фрески, фотографии, рисунки, литографии… Жи-во-пись. У каждого — собственные находки, собственные впечатления. Рассказываю о своих, самых ярких…

метрополитен-музей 11

Чаша для вина (490–480 до н. э.)

«Глазам напротив» две с половиной тысячи лет.

метрополитен-музей9

Глаза. Скорее всего Греция. Приблизительно 5 век до н. э.

Сделаны они из мрамора, бронзы,  кварца, фритта (обожженного стекла) и обсидиана (вулканического стекла) в далеком 5 веке до н.э. В Древней Греции (ровно как и в Древнем Риме) такими глазами «награждали» мраморные скульптуры богов и богинь, а еще нимф, амазонок, героев, эфебов (совершеннолетних мужчин, обладавших идеальной плотью; о такой двадцать веков спустя, т. е. в самом конце 1400-х, снова заговорит Леонардо)… Ваять из камня плоть несовершенную в многополисной Древней Греции (в классический период античности) было не принято, тем паче «награждать» её окнами души.

Может быть Вы вспомните моё стихотворение о «плачущей» Афродите? Оно было написано в начале этого, 15-го, года под впечатлением от фрагмента бюста богини любви, который я усмотрела в Музее Акрополя в Афинах. Душераздирающие подтеки под её каменными глазами — результат окисления пышных бронзовох ресниц, когда-то  их украшавших. Ровно таких, какие обрамляют темносиние «глаза напротив». Горькое зрелище, не находите?

А вот — скульптура монахини Тагерем.

метрополитен-музей

Монахиня Тагерем, известняк, 306-246 до н. э.

Она не была ни культовым изображнием божества, ни объектом сексуального вожделения. Тагерем прислуживалась в древнем храме северноегипетского города Сакхебу (анг. Sakhebu) и, будучи дочерью священника, выполняла роль «жены бога». Её кроткое, известняковое тело  — тоже совершенно. Символично, что до наших дней «дожила» лишь низменная его часть. Каким лицом обладала «жена древнеегипедкого бога» — загадка.

Вообще, когда мы задумываемся о древних скульптурах, они представляются нам цвета известняка, мрамора, камня. А на самом деле это были многоцветные, ярко разукрашенные фигуры, обладающие не только «живыми» глазами с объемными бронзовыми ресницами, но и украшениями, элементами одежды, оружием. Их старались сделать наиболее правдоподобными; говоря современным языком, это были своего рода 3D-портреты из камня. «Подсвечник» ниже даёт пусть скромное, но представление о возможном цветовом наполнении античных скульптур. Его относят к 4 веку до н. э.

метрополитен-музей2

Обрядная лампа из терракоты. Греция, Южная Италия. Вторая половина 4 века до н. э.

Насколько комплексна эта фигура, насколько интересна. Это — редкий экземпляр обрядной лампы, сосуда для «курения» благовоний то есть, на древнегреческом такая называлась «тимиатерион» (др. гр. θυμιατήριον). Обрядные лампы широко использовались в античном мире Средиземноморья, вероятнее всего для преклонения «матере-земле» Деметре (обратите внимание на жертвоприношения, которые женщины держат в руках: плод граната, птица, дыня…) и её дочери Коре.

О, вечная неизведанность, загадочность античного мира!.. В Греции у меня в знакомых появился милейший археолог. Лет ей чуть больше тридцати, она хорошо образована и начитана, но в сложные для родной страны времена вынуждена зарабатывать на жизнь экскурсиями. Но какие это экскурсии! Мне повезло: на дружеских правах мы отправились на акропольскую гору в день лунного затмения. Но не от проказ вечных светил, а от увлеченных рассказов спутницы — по моим рукам и ладыжкам побежали мурашки. (К «плачущей» Афродите, кстати, меня подвела тоже она. «Смотри, говорит, — лицо истории». Я смотрю и вижу: поэзия.) «В прошлом году, — рассказывает, — я руководила раскопками. Не могу тебе описать, какие чувства меня наполняли, когда лопата все-таки упёрлась в камень. И тем более — когда мы поднимали древнюю гробовую крышку и я услышала «щелк»: в закупоренное пространство проник воздух. Этот звук я не забуду никогда…»

Дошедшие до нас кусочки античности, ныне «разбросанные» по лучшим музеям мира (и частным коллекциям), это, в своем большинстве, чье-то «приданное» в мир иной.  На протяжении тысячелетий оно почевало рядом с умершим, которому предназначалось, за толстым слоем земли и камня. Благодаря ярким погребальным ритуалам уцелела частичка древней жизни, совсем иной, чем наша собственная, но такой на неё похожей. Частичка чьего-то быта, досуга. Как например, эта забавная настольная игра, миниатюрная, с большой пальмой поперек крышки. Как жаль, что мы не знаем её правил!..

метрополитен-музей8

Настольная игра из слоновой кости, Древний Египет. Приблизительно 1810-1700 до н.э. 

Человек есть мера всего. Через человека осмысляется любой предмет, любая истина. Тысячелетиями погребальные сокровища спали в подземелье, вдали от лучей солнца, а главное — от человеческих рук. Нам повезло найти древние гробницы, услышать незабываемый щелчок раскупоренной тайны, краем глаза заглянуть в жизнь далеких предков. Жаль лишь, что потомкам может аукнуться наше везение. Человек есть мера всего. Главный творец всего. И главный разрушитель.

Продолжение следует...

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+