На одном языке

На прошлой неделе свекровь «вытащила» меня из работы в однодневное плаванье по близлежащим греческим островам. На борту состоялась встреча с русской парой средних лет. Туристы. «Флаг вам в руки, барабан на шею!» — заявила она. «И — на три веселых буквы!» — продолжил он. После такой изящной словесности мне и сказать было нечего.

IMG_4154

Однодневный круиз Порос, Идра, Эгина, июль 2015.

«Давайте я по-советски отвечу: а спину Вам вареньем не намазать?» —  заявила женщина напротив на мою просьбу пересесть за столик поменьше. Их двое, а мы впятером. Все изнеможенные, вымотанные за подходящее к концу однодневное путешествие по островам Сардонического залива в июльские тридцать восемь. Всем неимоверно жарко.

IMG_4189

Остров Идра (вторая точка назначения) — пешеходный. Машины здесь не дозволены, зато налажена система ослиного такси. Июль 2015.

Десять минут до этого, пока я приводила в порядок растрёпанные волосы в корабельной уборной, свекровь и пасынок «держали» столик в кондиционированной каюте. Для меня и двух новых приятельниц: смуглой иранской парижанки и учительницы математики из Чикаго, в задорной компании которых мы провели день.

IMG_4184

Из трех островов, Идра — самый живописный, июль 2015.

С острова Эгина, последней точки нашего мини-круиза, на корабль вернулись заблаговременно — занять место поудобнее и обратный путь в Афины провести в комфорте. Русская пара появилась молниеносно за пару минут до отправления и сразу принялись орать на мою, ничего не поднимающую по-русски, свекровь. Особенно ликовал мужчина. Такой: живот как положено, голубые шорты, рубаха с коротким рукавом в пальмы, белые кроссовки, фотоаппарат на шее и солнцезащитные очки в кармане. И шляпку мою на другой конец палубы забросил, и сумку подхватил. С ним супруга: в темном синтетическом костюме в красные и фиолетовые розы, короткие волосы, нос с горбинкой, очки.

Оказывается, они здесь сидели всю дорогу и, дабы не потерять столик, оставили «табличку «занято»» — продолговатую голубую сумку. Мы этого не знали, потому что кто-то из официантов её передвинул: бортовой персонал не несет ответственность за сохранность личных вещей пассажиров, а столики занимать запрещено.

FullSizeRender
Храм богини Афайи (V век до н. э.) на острове Эгина в некотором смысле прекраснее Парфенона на Акропольской горе в Афинах, ибо здесь ты c вечностью — наедине. Июль 2015. 

Озадаченный  взгляд свекрови кричал, что что-то не так. «Они говорят по-русски. Объясни им.» Пробую разговаривать, в ответ — безудержное, приторное, русское народное хамство. Дорогомиловский рынок. Мясные ряды.

— Да как ты, пигалица, могла сумку мою передвинуть? — ревел мужчина. — Кто тебе дал право?! А если у меня там две тыщи долларов лежит? …Вставайте и уходите, понятно?

— Я Вашу сумку не трогала, — говорю, — а вот вы мою — да. Когда мы пришли, столик был свободен, вашей сумки нигде не лежало, мы присели. Давайте позовем менеджера…

Приходит, начинаю ему объяснять, что случилось. Тот давай извиняться мне на ухо. Толковать: подобные эксцессы случаются ежедневно и абсолютно всегда — с участием русских. Бортовых правил не понимают, на языке не разговаривают, ведут себя беспардонно и кричат громче всех арабов и итальянцев вместе взятых. Обещает: сейчас найдут официантку, которая передвинула голубую сумку, — пусть она подтвердит мою непричастность к процессу. Среди сотрудников как раз есть одна русскоязычная, она им расскажет.

IMG_4180

 Волосы растрептаны, блузка измята, сумка перекручена. Счастье. Июль 2015.

Мою американскую свекровь-директрису такое объяснение не устраивает: почему на борту столько человек, а нет полиции? Менеджер пожимает плечами и заводит жалобную песнь о том, что все вообще хорошо, это только русские туристы «в пальмах» вести себя не умеют.

«Стыдно мне, — говорю в ответ на очередную реплику своего отечественного оппонента, — что я с Вами на одном языке разговариваю.»

«А мы гордимся! — резво провозглашает его супруга, абсолютно не понимая, что я имела в виду.

FullSizeRender
Две шляпы, рюмка и пакет. Июль 2015.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






2 comments

  • Сказ о «цивилизованных» американцах и «варварах» — русских

  • У нас была аналогичная ситуация в Египте.Мы с супругом устроились на лежаках, которые оказались «забронироваными». Пока мы плавали,наши вещи сбросили на песок. И кто вы думаете за этим стоял — наши соотечественники.Подняли крик на весь пляж,со стыда умереть можно.Я слышала по радио,что немецкие туристические бюро причисляют к достоинствам курорта его непопулярность среди русских (так и прописывают в рекламных брошюрах).Увы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+