Девушка из Дании

В преддверии выхода фильма «Девушка из Дании» рассказываю, какими на самом деле были его главные герои: художница Герда Вегенер и её супруг Эйнер (он же — Лили Эльбе, первый человек на свете, прошедший хирургическую коррекцию пола), — а также показываю картины, которые они писали.

danish02092015-21

Кадр из фильма «Девушка из Дании»

«Заманчиво! — провозгласила я, просмотрев трейлер к фильму «Девушка из Дании». — Во-первых, это — новый фильм режиссера «Король говорит!», в основу которого легли реальные события восьмидесятилетней давности. Во-вторых, в главной роли — Эдди Редмэйн, да еще и в женском амплуа. А еще, Алисия Викандер, молодая и прекрасная. В-третьих, экранизирована борьба отдельно взятого человека с собственным здравым смыслом, осуждающим окружающим миром и, главное, матушкой-природой, за возможность быть собой. И все это в Копенгагене в изящные 1920-е. Однозначно нужно смотреть.

Залажу в Википедию: «Иллюстратор и художник Герда Вегенер просит своего мужа Эйнара Вегенера попозировать в качестве женской модели. Портреты приобретают популярность и Герда продолжает писать картины со своим мужем в качестве женщины. Эйнеру нравится собственная женская внешность и он начинает жить под именем Лили Эльбе. Впоследствии Эльбе становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола».

14f7a205380

Трансвеститом Эйнер Вегенер (a.k.a. Лили Эльбе), конечно, был далеко не первым (вспомним хотя бы шекспировский театр), а вот решиться сменить хирургическим путем свое начало, — на это за всю известную нам историю планеты Земля до него не решался никто. Подвиг или сумасшествие? Мнения на сей счет расходятся поныне, а мне вовсе и не интересно рассуждать на эту тему. Меня занимают история и искусство. Как выглядели Герда Вегенер и Лили Эльбе на самом деле? Что за художницей была Герда? Действительно ли героини её работ напоминали Лили? И почему на протяжении семидесяти лет мир забыл о существовании тех картин? На эти вопросы мы и постараемся найти ответ.


ptiza.org_gerda_lili03-1

Слева: Герда Вегенер. Справа: Лили Эльбе в 1926.

Начало двадцатого века, свободная любовь, арлекины и маскарады, эротические зарисовки ар-деко… Наша история начинается в 1912, когда супружеская пара Герда и Эйнар Вегенеры прибыли в Париж из Копенгагена в поисках себя, искусства и славы. По приезду пара поселилась в «Hôtel d’Alsace», в той самой комнате, где, двенадцатью годами ранее, скончался Оскар Уайлд. Шокированные своим везением, они принялись читать вслух сладострастные романы автора о красоте и трагедии, о жизни в рамках собственного я и плодах, запретных, изысканных (один «Портрет Дориана Грея» чего стоит).  «Единственный способ отделаться от искушения — поддаться ему…»

В Париже Герда быстро приобрела известность за свои сексуальные, откровенные рисунки-фантазии.

ptiza.org-gerda-wegener-1917-feminine-enjoyments-sexy-girls-art-deco-style-swan-hprints-com

Герда Вегенер  «Petites Joies Feminines»

В 1913 стало известно, что на них изображен ни кто-то там, а её супруг, Эйнар. А началось всё так: однажды, когда у актрисы Анны Ларсен не получалось явиться на запланированную сессию, Герда в шутку попросила мужа-художника «поиграть» в натурщицу. Так появилась Лили.

Lili_Elbe_by_Gerda_Wegener

Герда Вегенер «Портрет Лили Эльбе»

Художественная карьера Герды закипела, а у Эйнара даже и запустить её не получилось. Герда рисовала иллюстрации для Vogue, публиковала арт-книжки (одна из них — «Приключения Казановы»), устраивала грандиозные вечеринки в своей парижской студии, которую называла “Les Arums”.

ptiza.org_gerda_lili04

Модные иллюстрации Герды Вегенер.

Эйнар жил двойной жизнью: счастливый и веселый в образе Лили, подавленный и несчастный — вне его.

einarwegener

Эйнар Вегенер «Дамский портрет» (1923)

В 1930 году раздвоению личности пришел конец. Не стало мужчины и художника Эйнара Вегенера («Я не хочу  быть художником, я хочу быть женщиной»). Осталась только прооперированная в Германии Лили Эльбе, актриса. Годом позже Король Дании аннулировал свидетельство о браке между Эйнаром и Гердой, и они мирно разошлись.

Герда вышла замуж за итальянского офицера, а Лили — влюбилась в молодого французского художника. Надеясь забеременеть, она решилась на еще одну операцию (трансплантацию матки), на чем, собственно, история заканчивается. Операция не получилась, получилась трагедия. Герда практически сразу развелась с новым мужем, с которым какое-то время жила в Марокко, закрылась от мира в съемной квартире в Копенгагене, много пила, а на жизнь зарабатывала продажей рождественских открыток, крона за штуку. В 1940 году ее тоже не стало.

gerda17

© Герда Вегенер

И мы бы забыли о Лили, если бы нам ни мемуар «Из мужчины в женщину» о жизни, прожитой «не так как все» и напечатанный двадцатью годами после её окончания.


Мемуар Лили Эльбе «Из мужчины в женщину»,  первая публикация которого состоялась в 1950-м году

И мы бы не вспомнили о Герде, если бы в 1984-м её озорные рисунки не появились в Копенгагенской лавке.

ptiza.org_gerda_lili08

Эротические рисунки Герды Вегенер 

В 2000-м Дэвид Эберсхофф домыслил историю жизни Лили и издал роман «Девушка из Дании». Именно на основе этой книги — фильм британского режиссёра Тома Купера, который вот-вот появится в прокате. Ну что ж, осталось дождаться его выхода. Неординарность истории и красота экранизации — обеспечены.

«Умеренность — роковое свойство. Только крайность ведёт к успеху». Так и есть, мистер Уайльд. Так оно и есть.

gerda21-1Герда Вегенер «Femme à la rose rouge» (1928)

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+