Шляпка, кошка, good no reason wars…

Прогулка по лондонскому Ист-Энду в картинках.

Знаю его как облупленного, каждую вену, каждую морщину. Два года — и никаких перемен.

Говорю приютившей на ночь подруге: «Пишу о нем рассказ, пойдем фотографироваться!» Она навела марафет, надела бабушкину шляпку: «Ну я готова».

IMG_2935

Стрит-арт одного из самых людных переулков рынка на улице Брик-Лейн © ПП (ноябрь 2015).

Трущобы, нищета, алкоголь, бордели… В конце девятнадцатого века в восточной части Лондона действительно было так. Рассказ википедии вкратце: «Ирландские эмигранты, а начиная с 1888 г. — восточноевропейские евреи наводнили Ист-Энд. Общины были крайне перенаселены, что привело к ухудшению условий быта и труда». К слову, здесь, оперировал таинственный Джек-потрошитель. Темное прошлое разноцветного района Уайтчаппел. Я знаю его историю: я здесь жила.

IMG_2881

Маленькая синагога бок о бок c одной из самых больших мечетей в Европе. Десять лет назад здравствовала, а по последним данным — закрыта, так как в конце концов выкуплена мечетью. © ПП (11/15)

В свете (а правильнее — темноте!) недавних событий начинаешь бояться людей. В присутствие женщины в парандже выходишь из вагона метро, хотя понимаешь  — неправильно. Три с половиной года жизни в Ист-Энде я соседствовала с пакистанцами, ливанцами, сирийцами… Сегодня эта — прежде всего их территория. Они первыми взяли меня на работу. Они провожали меня с работы, потому что стемнело. Они делились продуктами, приносили медово-ореховые сладости или розочку из сада собственной матери. Не любовью, не симпатией, а искренней душевной добротой ведомые. Чего говорить, благодаря одному худощавому пакистанцу, я миновала большой беды в свой самый первый день в Лондоне. [Замечательная история, но длинная, поэтому — в другой раз.]

Критически важно не вешать бирок. При виде дома, в котором я когда-то проживала, подруга ухмыляется: «Ничего себе райончик».

«Да, — отвечаю. — Но я была здесь счастлива».

IMG_2963

Good No Reason Wars © ПП (11/15)

Темный кирпич, деревянный фасад, желтые ставни. У самой древней в Лондоне фабрики грех не сфотографироваться. С 1570 года здравствует!  Здесь, кстати, стряпали колокол Бин-Бена. И Колокол Свободы приплыл на «Новую землю» тоже отсюда.

IMG_2896

Church Bell Foundry © ПП (11/15)

Но не будем задерживаться, повернем на Брик-лейн. По выходным здесь кипишится рынок: винтажные шарфы, рукодельные браслеты с таинственными амулетами, жакеты в стиле ретро. Главное достоинство современного Ист-Энда — его колоритность. По мощеным улицам — щеголи с пушкинскими бакенбардами, их не менее эксцентричные спутницы.  На стенах — искусство. Севернее, навстречу Олд-Стрит — богаче. Южнее и восточнее — красочнее.

Подруга is rocking шляпку своей бабушки.  Я наблюдательно фотографирую.

IMG_2958

Кошки © ПП (11/15)

Каждый голос — с акцентом. Речь бессовестно выковыривает корни, разоблачает жизненный путь. В минском лингвистическом я отчаянно  пыталась говорить как британцы. Английская хозяйка, у которой была квартиранткой, переехав из Ист-Энда в западный Ноттинг-Хилл, любила подшучивать: «Как только Лена эмоциональна, в её произношении не остается ничего английского». Муж шутит и теперь. Набравшись от него всевозможных tsup? и gotta, я говорю на полуанглийском-полуамериканском с отчетливым славянским акцентом. При этом — я хорошо разговариваю. :)

Интернациональный говор Ист-Энда — что пряный карри, который здесь сервируют повсеместно. Уайтчаппел знаменит индийской кухней. Острая еда, как алкоголь, имеет интересную особенность: сперва жжет, а оттого — в рот не взять. Потом горло привыкает — и не оторваться.

IMG_2930

I Am Your Soulmate © ПП (11/15)

Но нам не хотелось карри, мы решились на мексиканские лепешки с сальсой и гуакамолле. На ранке «Спитафилдс», который севернее от Брик-Лейн, подруга заинтересовалась стендом, предлагающий прочесть судьбу на картах таро. Подошла посмотреть, оказалось — хорошо знакома с тамошним мастером: вместе ходят на танцы. Вот такой многогранный он, этот город. Экзистенциальный, непредсказуемый.

Я верю в судьбу. Это — кусочки конструктора, которые нам выпали: строй на что горазд. Гадать отказываюсь, ибо не нуждаюсь в инструкциях: не Ikea ведь. Подруга присела за столик поболтать с Мастером, а я пошла фотографироваться.

Потому что знаю это город, как облупленный. И парадную его часть, и изнаночную. Потому что скучаю…

IMG_2909

Лена Зински на Брик-Лейн © ПП (11/15)

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






2 comments

  • Лена, как Вы точно написали: критически важно не вешать бирки! Но как это все-таки сложно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+