Покровительница горы

Легенда о «распиленной» горе Монсеррат, а также рассказ о поездке к её Покровительнице — Чёрной Мадонне, известной своим умением исполнять желания.

montserrat-mountains-feature

Гора Монтсеррат под Барселоной

Два юных ангела прилегли у подножия древней облысевшей горы. Делать было нечего, разве что — наблюдать за скучным течением реки времени.

— До чего уж эта гора несчастная, — вдруг говорит один. — Стоит в одиночку: ни друга, ни любимого. Облака бередит большой своей ложкой. Не хорошо.

Второй ангел приподнял голову и посмотрел на друга с азартом:

— А если мы её поделим?

— Как так поделим? — смутился первый ангел. — Напополам?

— На части! — воодушевленно воскликнул его товарищ. — Фигуры вылепим. Верблюда там. Или слона. Да чего уж — саму Мадонну! Мы ведь давно мечтали сварганить что-нибудь особенное.

Первый ангел не уверенно покачал головой. Ему действительно хотелось «сварганить что-нибудь особенное».

— А Бог не рассердится?

— А мы хорошо сделаем! Так, чтобы Ему не могло не понравиться.

И они принялись за работу…

Monserrat-Mountain-12116

Гора Монсеррат 

Сегодня «распиленная» гора Монсеррат под Барселоной (именно так переводится ее название) — одно из самых завораживающих мест в Европе.

blackmadonna1_300_425_250_354Ни одна камера не способна запечатлеть её во всем своем величии: только сердце. И не важно, что древняя каталанская легенда (расколотая вдребезги развитием науки) известна не всем: практически каждый приезжает сюда на встречу с божественным — Чёрной Мадонной. Принято верить, что она исполняет желания.

Моя поездка в Испанию была внеплановой. Перебравшись в солнечную Барселону в прошлом году, писатель, а по совместительству — мой дорогой друг, Юля Пилявская, полувсерьёз пригласила открыть её литературный вечер в LLibreria Iberia. Взамен пообещала дорогое: украинское гостеприимство и литературные беседы на балконе с умопомрачительным видом на город и горы. Я согласовала с супругом и — удивив нас обеих — взяла билеты.

FullSizeRender 2

Юля Пилявская и Лена Зински (ноябрь 2015). 

Вечер прошел на ура, но для меня акцентом поездки стал не он.

— А если я тебе расскажу свою желание, оно не сбудется? — с детским любопытством поинтересовалась Юля, пока мы поднимались на эскалаторе на линию R5 станции с громогласным названием «Espanya», откуда отправляется поезд в Монсеррат.

— Да, так говорят, — отвечаю вполголоса. — Но только — если в это верить.

Вслед за нами шел главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский со своей заместительницей. Они тоже участвовали в Юлином вечере и согласились составить нам компанию. Юля поддалась соблазну и проговорила желание шепотом мне на ухо. Оно было простым и замечательным.

— А ты, а ты что хочешь загадать? — спросила меня писательница.

Одним словом на этот вопрос было не ответить, так как я ехала к Чёрной Мадонне с целым списком желаний. Записала их в блокнотике, чтобы не растеряться от волнения. Мечтать так мечтать, как говорится. Известный факт: все в жизни начинается с идеи. А с чего начинается идея?

Черной деревянную Мадонну, которую в каталанском народе ласково называют La Moreneta (кат. «Смугляночка»), сделало время: потемнела эмаль. Согласно историкам, Дева была создана в XII веке, через некоторое время после строительства горного монастыря, в котором теперь хранится. Однако по христианской традиции датой создания Богоматери принято считать 50-й год после рождества Христова. Католическая церковь рассказывает записанную в XIII веке легенду, что Мадонну вырезал из дерева и привез в Испанию сам Святой Лука. Много лет Монсерратская Дева «пряталась” в пещере Santa Cova, пока не была обнаружена пастухами в 880 году.

Из-за неотшлифованности планов добрались до Монсеррата только к полудню. На дорогу в одну сторону ушло полтора часа на поезде с пересадкой. Понимая, что время утекает сквозь пальцы, а в три нужно забрать сына из школы, Юля доехала с нами до точки назначения, но желание загадывать не пошла: взяла поезд обратно. Ничего страшного! Я записала его под своими собственными («…и пусть у Юльки получится…»)  и, в компании издателей, встала в очередь к Мадонне.

IMG_3063

Внутреннее убранство монастыря в Монсеррате. Чёрная Мадонна принимает паломников, возвышаясь над алтарем.

По длинному коридору, который во внутреннем устройстве католической церкви называется правой боковой нефой, мы добрались до предалтарной части: среднокрестия. Оттуда, по тонкой витиеватой лестнице, поднялись в дугообразный деамбулаторий наверху, к Мадонне, которая “принимает гостей”, возвышаясь над алтарем и всем собором.

Заходить полагалось по одному, на лицезрящих тебя снизу гостей не оборачиваться, не фотографироваться. Дотронулся до шара в руке Богородицы, загадал желание — и уходи с миром.

Пропустила редколлегию вперед, перечитала составленный список желаний, подошла.

b_dscf6992

Чёрная Дева Монсерратская

Продолговатое лицо с большими славянскими скулами, тонкие губы, мироотреченный взгляд. Уже тысячу лет к Чёрной Мадонне добираются паломники из разных уголков земли. Пришла и я. Привезла и распахнула перед Её Величеством свою прагматичную душу, а там — пламенные надежды, искристые мечты. Угольки-молитвы. За мужа, за себя, за родителей, за сестру с братом… За Юлю.

Все нам в жизни — по вере. Как хочешь, так это и понимай. И живи — как хочешь.

Дотронулась до шара, проговорила желания, трижды перекрестилась по-православному. И ушла с миром, не оборачиваясь. Когда-нибудь всё сбудется, обязательно сбудется.

FullSizeRender

Внутренние фрески монастыря в Монсеррате

…Два юных ангела прилегли у подножия древней горы. Каких только не виднелось на ней фигур: верблюд, слон, да что уж — сама Мадонна. Первый ангел посмотрел на друга горящими глазами:

— Очень хорошо у нас получилось, ведь правда?

Второй ангел довольно улыбнулся. Делать было нечего, разве что — наблюдать за скучным течением реки времени. — Вот видишь, — добавил ангел. — Все начинается — с идеи!

— А с чего начинается идея?

С загаданного желания. С мечты.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+