Путешествие по Италии

Записки из путешествия по Италии в июне 2016-го. 

Прилетели в Неаполь, посетили автобусом близлежащий древнеримский город Помпеи, а дальше — колесили поездом: Рим и Ватикан, прекрасная Флоренция и, напоследок, Милан. Причем, нужно подчеркнуть амбициозность наших планов, ведь свекровь — с палочкой, а я — на пятом месяце беременности. 

Неаполь

Неаполь — грязный и потрясающий. У города свой ритм, вкус, тональность, запах. Свой отчетливый genius loci, дух места.

Приехали ближе к вечеру. Пока расположились да распаковались — стемнело. Перед ужином попросили таксиста провезти нас по самым значительным достопримечательностям. Так, конечно, залпом, но — вживую. Худой итальянец пожилых лет надавил на газ и помчал к набережной. По-английски он говорил плохо, поэтому блики смуглого южноитальянского города из окна авто — наше главное воспоминание.

DSC00022Блики Неаполя, июнь 2016 © ПП

Иногда машина останавливалась и итальянец важно произносил: “Piazza Importante”. Тогда я выпрыгивала на улицу и делала череду снимков. И мы снова садились в машину, пока часы не показали 21:30, а значит — пора отведать самую что ни на есть неаполитанскую пиццу!

— I really try to be a good mother-in-law,  — заявила за ужином моя 69-летняя свекровь.

— You do, — согласилась я — и мы мы обе рассмеялись. Грамматически верно, но приятнее — и правильнее — было бы ответить «you are». Я многому у неё учусь: жизнелюбию, самообладанию, спокойствию. Силе.

неаполь_лена_зински_ptiza.org_6Лена и Пегги Зински, Неаполь,  июнь 2016 © ПП

***

Пока свекровь наводила марафет в отеле перед отъездом в Помпеи, я бродила по пестрым улицам р-на Ботанического сада. Меня, как и полагается туристам в южной Италии, обсчитал добродушный дядюшка в магазине сотовых телефонов: положил на симку не 50, а 40 евро, из-за чего её удалось активизировать уже только в Риме. Это — первый полный день нашего путешествия поездом по Италии. Неаполь — прекрасная точка отсчета.

Помпеи

Чужой ребёнок щурится от яркого солнца, устроившись на ступеньках между двумя каменными титанами малого театра в древнеримском городе Помпеи. Две тысячи лет назад вулкан Визувий укрыл этот город толстой пеленой лавы на долгие семнадцать веков. Жителей здесь нет, разве что их неспокойные души. А ещё — толпы таких «гостей из будущего», как и мы, с рюкзаками и фотоаппаратами.

помпеи_лена_зински_ptiza.org_8Помпеи, июнь 2016 © ПП

***

Десять тысяч шагов по каменному тротуару, через бани, палаты и площади. Свекровь держится молодцом, не отстает от группы. А я слушаю экскурсовода посредством выданных наушников, отстаю или опережаю, фотографирую.

Вот, поглядите,  печь. В таких и нынче выпекают пиццу. А вот — уличный фонтан, сменили разве что металлический кран. В этом доме жил какой-то знатный вельможа — о чем говорит огромный сад, мощенный мозаикой мелкой плитки. На этом пятаке давались представления, проводились городские встречи. А поверни в переулок — и очутишься в квартале, который нынче обозвали бы районом «красных фонарей». К нему направляют всевозможные знаки-указатели. «Волчицы», или nonariae, что дословно — «женщины девятого часа», выходили на работу не раньше девяти вечера — чтобы не нарушать городской ритм. А их дома назывались Lunapar, «волчье логово». Все это, цитируя Бродского, «раскопки древней, единственной, чтобы не крикнуть — кровной! цивилизации».

Вопреки  бесчисленным туристам, наполняющим город «до горлышка» языковыми единицами из самых разных уголков земли, здесь обитает забвение. Забвение и грусть. И «тепло, оставшееся от извержения».

***

Нам повезло:  мы захватили крупную экспозицию работ польского скульптора Игоря Миторая (1944-2014). Тридцать скульптур по всему периметру Помпей, на форумах и улицах, возвышенностях и закоулках,  выбранных и «расставленных» автором незадолго до собственной смерти. «Последний сон» художника продлится до января 2017 года. Больше не будет, поэтому увидеть его — воистину счастье.

Рим

Утро в Риме выдалось пасмурным.

Для того, чтобы попасть на службу в Ватикане, папский сайт рекомендует забронировать билеты загодя, отправив факс с именами визитеров. Сделать это было поручено моей офисной коллеге. Но как удостовериться, что документ получен? Никакого другого номера папский сайт не дает. Шесть факс-сообщений спустя — а у нас никакой уверенности, достанутся ли билеты. Остается только верить.

С утра в воскресенье свекровь пребывала в заметном волнении. Было решено выйти за несколько часов до начала службы, хотя располагались мы в десяти минутах ходьбы. Я не стала перечить, а поспешила вперед — забрать забронированные билеты. Но откуда? Площадь перекрыта, нужно идти в обход. Большие дождевые  капли постукивают по черному зонтику, воскресный дождь отчаянно набирает обороты. Рядом со мной движутся толпы туристов-паломников. Итальянка, стоящая рядом с монахинями, безулыбчиво подтвердила полученную в интернете информацию — без билетов не пустят. А представитель охраны у входа на площадь, где проходила служба, радостно её опроверг: пускают всех!

Войти-то мы вошли. Вот только как дождаться службы, когда замерз и продрог? Ждать полтора часа. На мокром пластмассовом стуле, посреди многотысячной толпы. У всех — распахнутые, как сердце для счастья, зонтики. А простывать — категорически нельзя — беременным практически ничего нельзя принимать! Чтобы дождаться, нужна вера. Такая, какой с ног до головы пронизана свекровь. Вера и осознание значимости того, чего ты ждешь.

«Пойду, — говорю. — Вся продрогла. Позвони, когда освободишься».

…И свекровь расстроенно провела меня глазами.

***

Дай мне зернышко счастья,
крошечный эмбрион.
А я его нам взращу, тебя им обогачу.

Любовь открывает двери.
Так дай мне зернышко веры
в добрый воскресный сон
и солнце среди ненастья.

А я его нам взращу, тебя им обогачу.

Л. Зински (2016)

ptiza-org_vatican_3

Ватикан, июнь 2016 © ПП

***

Не ушла.

Пока пробилась к выходу, дождь успокоился. Облака расступились, как подданные, и величаво восцарствовало солнце.

Вернулась к свекрови к началу службы. Она ни слова не сказала, а только сняла вещи с занятого для меня стула и накрепко сжала мою руку.

ptiza-org_vatican_1

Ватикан, июнь 2016 © ПП

ptiza-org_vatican_2

Ватикан, июнь 2016 © ПП

***

В каждом городе, который посещает свекровь, она обязательно покупает билеты на автобусный тур — чтобы можно было устроиться поудобнее и лицезреть основные городские достопримечательности через стекло. В дешевых одноразовых наушниках — записанный на пленку голос экскурсовода; его истории обрывисты и поверхностны, но самую общую информацию, конечно же, дают. Подъехав к  той или иной достопримечательности, автобус делает остановку — чтобы туристы могли сфотографироваться или выйти.

Идея, что мы будем совершать автобусный тур в каждой точке нашего путешествия, меня, откровенно говоря, пугала. При этом, в Риме я была, а она — впервые. Поэтому — пусть будет по её велению.

Пока доплелись до нужной автобусной остановки, силы мои подыссякли. Уселась в кресло на втором этаже, наушники в уши вставила и — заснула.

Ближе к замыкающей точке маршрута,  свекровь толкнула меня в плече и бодро заявила, что, пожалуй, автобусные туры больше совершать не стоит.

***

Вышли из автобуса ровно там же, где на него сели. Ужинать было рано, а я, хоть и выспалась, но туристические подвиги предлагать не решалась. Напротив — изъявила желание отправиться в отель не пешком, а на такси. И вот мы шли по знаменитому римскому мостику, наряженному каменными статуями с обеих сторон, навстречу дветысячилетнему Замку Святого Ангела.

ptiza-org_rome_2

Рим, июнь 2016 © ПП

И вдруг свекровь предлагает: «А давай зайдем?» Я посмотрела на неё, уставшую, с большим удивлением. «Я ведь вряд ли успею сюда когда-нибудь вернуться».

И мы пошли. По всем этажам, едва передвигая уставшие ноги, до самой крыши, где над прекрасным город Римом возвышается его громадный Ангел Хранитель.

ptiza-org_rome

Рим, июнь 2016 © ПП

***

У свекрови — инвалидный билет. А это — большая привилегия в музеях и церквях Италии. Во-первых, пускают без очереди (а они там — огромные!). Во-вторых, вход свободный, для нее и сопровождающего. Как только мы об этом узнали, действовали по следующему плану: заходили, брали на прокат инвалидное кресло (что, кстати, тоже бесплатно), и — в путь. А она еще боялась, как хромая и с палочкой осилить музей Ватикана. Осилили!

ptiza-org_museum-of-vatican_1

 Музей Ватикана, июнь 2016 © ПП

ptiza-org_museum-of-vatican_2

 Музей Ватикана, июнь 2016 © ПП

Флоренция

Тому, кто провел день в музее Ватикана, может показаться, что больше его ничем прекрасным не удивить. И вот его, уставшие от прекрасного, глаза оказываются во Флоренции, и — аaaaaх…

ptiza-org_florence_5

Флоренция, июнь 2016 © ПП

Для меня, однако, побывать во Флоренции равнялось повидаться с совершенным Давидом. «Войди в огонь, в котором я горю…» — призывает Микеланджело в одном из своих интимных, не публиковавшихся при жизни стихов. И обращается он к нему, нежели к ней. Статую Давида Микеланджело закончил, когда ему было 26 лет. До него с этим камнем пробовали работать два других скульптора, но он был для них непосильно огромным и хрупким. А у Микеланджело получилось. И работа его — воистину совершенна.

ptiza-org_david_florence

 Давид, Флоренция, июнь 2016  © ПП

ptiza-org_florence_3

У могилы Микеланджело в Церкви Санта-Кроче, Флоренция, июнь 2016  © ПП

Милан

Вот мы добрались и до Милана. Позади — Неаполь, Помпея, Рим и Флоренция. В общем и целом, поездка прошла по плану. На главной площади Милана мы попали сперва на концерт знаменитой итальянской певицы, потом — под резкий проливной дождь. Певица продолжала петь, поклонники вооружились зонтиками. А нам куда деваться? Свекровь, конечно, большая молодец, но бегом у нее уже не получается.

На помощь пришли полицейские. Укрыли нас зонтом, довели по одной до Дуомо. Но к этому моменту нас, избалованных за неделю прекрасным, было крайне сложно еще чем-то удивить. Мы ведь уже поставили мысленный восклицательный знак в конце нашего  путешествия: Шедевр Леонардо. «Тайная Вечеря».

ptiza-org_last-supper_milan

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, июнь 2016  © ПП

За ужином я спросила у свекрови: «И что же тебе больше всего понравилось?» Она, взяв паузу и едва сдерживая набегающие слезы: «То, что мы совершили это путешествие вместе».

«Знаешь ведь, — говорю, — ты мне не только свекровь. Ты мне — близкий друг».

И, растроганные собственной нежностью, мы сидели в небольшом миланском ресторане, связанные не кровными, но семейными узами. А еще — нашим крошечным спутником, который, сам того не зная, совершил большое путешествие еще до своего рождения.

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+