Невзорванная граната

История о гранатах, которые спрятаны возле и внутри нас.

У нашего дома в Минске, прямо за детской площадкой, стояло здание военкомата. Старое, деревянное, двух- или трехэтажное. Под ним, как талисман или проклятье, спала невзорванная граната времен Второй мировой. Когда на днях здание снесли, она была обнаружена, а стройку оцепил ОМОН.

© Анатолий Кузнецов «Трансформация времени» (2012)

Тем временем, в ходе нашего бытия случился взрыв иного характера. Позвонив по телефону из моей квартиры, уборщица заявила в сердцах: «Убираться больше у вас не буду. Может быть когда-нибудь объясню причину, а может быть и не стану». Я была на работе (где она, собственно, трудоустроена) и сразу отправила к ней офис-менеджера. «Там на столе, — говорю, — лежали деньги. Много. Проверь».

Под «много» я имела в виду не сумму, а количество купюр. Обычно я убираю деньги с вида, а в этот раз — забыла. На выходных мы заказывали пиццу, деньги вытянули из штанин, взяли сколько надо, а сдачу бросили на стол.

Давным давно уборщица была заведующей магазина. Потом, с её слов, она переехала в столицу смотреть за внучкой, а за уборку взялась в качестве подработки.

© Анатолий Кузнецов «Мифологический пейзаж N1» (2011)

В тот понедельник она пришла с цветами и весенней торжественностью. Мою квартиру она любила и убирала с душой. И полотенце для умывания вешала на ванну, чтобы под рукой было. И всё всегда на своих местах. Знала, где что лежит, лучше меня. «Понимаете, как сложно, когда твоей работы не видно?» — говорила она потом следователю. Она наводила у меня дома красоту. А мы эту красоту портили.

© Анатолий Кузнецов «Хаос. Творец.» (2011)

Во вторник в офис она тоже не пришла, хотя сказала, что будет — в последний раз. Вместо этого  набрала офис-менеджеру ни свет ни заря и, не осознав, что трубку уже сняли, вымолвила кому-то своему: «Я же говорила, что не надо было с ними договор подписывать!»

Тем временем, собираясь на работу, я обнаружила спрятанную за фоторамкой банку пива — вероятную виновницу произошедшего. Сколько их было, виновниц этих? А потом муж спросил про свои наличные: несколько иностранных купюр аккуратно сложены на столе, а белорусских денег — ни рубля.

© Анатолий Кузнецов «Хаос. Начало» (2011)

Дальше было много суматохи.

Во-первых, добравшись на работу, мы принялись наводить там чистоту собственными силами, потому что именно в этот день к нам прибывала делегация итальянцев.

Во-вторых, продолжили искать пропавшие деньги. Когда стало понятно, что усилия тщетны, я вызвала милицию. И позвонила маме. Толком ничего не объясняя, попросила быстро собраться и поехать ко мне домой — открыть им двери. Сама-то я еду из другого конца города, а она под боком.

Та еще картинка: восемь человек в форме, с серьезными лицами и оружием, в моей квартире, как в кино. Вся бригада омоновцев, обезвредивших невзорванную гранату. Когда поступил звонок, они были под боком, вот их ко мне и «кинули». И посреди этого всего — моя испуганная мама, не имеющая ни малейшего представления, что стряслось.

© Анатолий Кузнецов  (2016)

Вот ведь. Никогда не знаешь, что готовит новый день. Где закопана граната и когда она взорвется.

 

Визуальный ряд полностью состоит из работ белорусского художника Анатолия Кузнецова, чья юбилейная выставка «О земле и небе» сейчас проходит в Национальном художественном музее РБ

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+