Части целого

Милые друзья! В следующий четверг, 18 мая, в Минске в Художественной галерее Михаила Савицкого состоится торжественное открытие моей первой выставки — «Части целого», и я спешу Вас на него пригласить. Выставка будет проходить с 17 мая по 4 июня и состоять из 25 работ, выполненных в смешанной технике, в своем большинстве — коллажей и портретов.

Афиша к выставке «Части целого». Торжественное открытие состоится 18 мая 2017 года. Начало в 18:00. 

Эпиграф к выставке — фраза из «Метафизики» Аристотеля. «Целое больше, чем сумма его частей». Работать в технике коллажа — работать с элементами. Вырывать их из заданного контекста и помещать в свой собственный. Мне очень нравится это делать.

Atma. Коллаж с элементами масляной пастели на бумаге (2014).

То же касается работы с портретной живописью. Запечатлеть не только черты. Запечатлеть характер, эмоцию; то, что внутри. Что делает их видимыми, заметными?

Oceania. Акварельные карандаши, пастель, масляная пастель (2013).

Рисунок больше, чем все его цвета. Стихотворение больше, чем все его слова. Брак больше, чем союз двух людей. А человек больше самого себя. Он – и дерево, и каждый его листок, и ветер, который этот листок колышет.

Vita. Коллаж c элементами масляной пастели (2016).

Выбирая работы, я старалась рассказать историю. Одну общую и несколько небольших. Некоторые истории будут очевидны, некоторые придется разгадать. Визуальный ряд будет дополнен стихами. Древнегреческий поэт Симонид Кеосский (ок. 556–ок. 469 до н.э.) называл живопись молчащей поэзией, а поэзию считал звучащей живописью. Я люблю эту цитату. Каждое произведение, будь то картина или стихотворение, это в некотором смысле отражение того, кто это произведение создал. Его мировидения, его эмоционального состояния. На первый взгляд это заметно не всегда, необходимо вдуматься, всмотреться. Целое больше, чем сумма его частей. Целое делимо. И нераздельно.

Apocrita. Коллаж с элементами масляной пастели, мела, цветных карандашей (2014).

***
Размотать себя, как клубок,
не запутавшись в тонких нитях.
Свить гнездо из случайных строк,
потаенных себе открытий.

И сложиться напополам —
пусть получится самолетик.
И отдаться седым ветрам
в бесконечном, как жизнь, полете.

Смерти нет, когда есть любовь.
Когда имя живет и чувство.
В этом — смысл моих стихов.
В этом — сила всего искусства.

© Лена Зински (2016)

Открытие выставки «Части целого» начнется в  18.00 и продлится около двух часов. Будет шампанское, будет музыка, будут стихи! Некоторые работы будут выставлены на продажу. Художественная галерея Михаила Савицкого находится  по адресу: Минск, пл. Свободы 15. Я буду Вас очень ждать!

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






2 comments

  • Буду в Минске в конце мая . Постараюсь побывать. Успеха Вам, Лена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+