Калейдоскоп Белого города: Стрит-арт в Минске

Когда-то здание МЗОРА было таким же устрашающим, как и его имя. Панельное, советское, со статуей Ленина у парадного входа. Фотографироваться на его фоне захотелось бы разве что иностранцу, приехавшему в Минск подивиться на обветшалые «красоты» развалившегося Союза. А сегодня у длинной бетонной стены станкостроительного завода позируют новобрачные, со счастливым задором на молодых лицах. Что изменилось?

Много чего. Главное: отношение городоначальников к уличному искусству. Художникам со всего мира были предложены белые холсты минских многоэтажек — и такое началось. Город расцвёл.

Стрит-арт в Минске © ptiza.org (2017) 

В 2014 году в Минске прошёл первый фестиваль урбан-арта Vulica Brazil (в этом году его повторяли снова с 17 августа по 3 сентября). Уличным художникам впервые легально отдали под роспись стены нескольких зданий в городе. Организатором фестиваля выступало Посольство Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь.

Минск, ул. Калинина, 1. «Дневной месяц», автор Римон Гимараес (Куритиба, Бразилия), 2015 год © ptiza.org

«Работа вызвала много дискуссий у жителей того района. Одна женщина долго ходила опечаленная. Невзначай сказала художнику из Бразилии Римону Гимараес: вот если бы вы котика нарисовали там… Римон подумал и нарисовал на одежде своего персонажа значок с котиком. Видели бы вы, как женщина изменилась в лице, когда на следующий день нашла на работе своего «котика». И потом каждый день Римон видел ее улыбающейся. Сила искусства!», — вспоминала Mila Kotka, одна из организаторов фестиваля.

Минск, ул. Калинина, 1. «Третья сова», автор Алесь Kontra (Беларусь), 2015 год © ptiza.org

— Сова сипуха — очень редкий вид у нас в стране. Как рассказали мне орнитологи, в Беларуси их осталась всего одна пара. С нарисованной совой популяция стала больше, — шутит автор.

  1. Минск, ул. Октябрьская, 16. «Любовь Фриды Кало и Винсента Ван Гога», автор Рожерио Фернандес (Белу-Оризонти, Бразилия), 2014 год © ptiza.org
  2. «Создание», автор Евгений Cowek (Беларусь). 2014-2015 гг. Минск, ул. Октябрьская, 16 © ptiza.org
  3. «Семейные ценности», авторы Евгений Cowek (Лида) и Юлия Стратович (Минск) © ptiza.org

После первого фестиваля на стене МЗОРА Евгений Cowek изобразил гусляра, древо мудрости, орнаменты, которые наши предки использовали при создании оберегов. Окончательно работа была завершена в прошлом году, дополнившись хороводом и другими элементами.

— Всё основано на фольклоре: у меня есть мудрец, который сидит в некоей сфере, похожей на гриб чага, растущий на деревьях. Мудрец играет на гуслях. Он создаёт музыку, которая материализуется в каких-то предметах, они обволакивают его, — говорит Евгений Cowek.

В 2015 году рядом с работой Евгения появилась и работа бразильского художника Рожерио Фернандеса, который нарисовал парящих в воздухе Фриду Кало и Винсента Ван Гога и обнимающихся чёрно-белых жирафов, внутри которых целуются люди. «Прохожий должен включить свою фантазию и понять, что здесь нарисовано. Не хочется всё разжёвывать и преподносить на блюдечке, тогда люди не будут фантазировать. Дети в играх развивают свою фантазию, а когда вырастают, перестают думать. Взрослым тоже нужно мыслить», — таинственно рассказывал о своей работе бразилец.

Минск, ул. Октябрьская, 16. «Граф Чапский», автор Сергей Izum (Беларусь), 2015 год © ptiza.org

— Инициатором создания граффити с Чапским был завод «Оливария», когда-то принадлежавший знаменитому графу, — рассказывает художник. — Он столько сделал для Минска, что его портрет должен быть в городе. Некоторые воспринимают черный цвет как траурный, но я закатывал здание в черный не для того, чтобы кого-то расстроить. Работа построена на контрасте. Черный и белый — классический вариант, — рассказывает автор.

Персона Чапского выбрана для граффити не случайно. На посту главного управляющего Минском он провёл целых 11 лет. Это был период самых инициативных реформ хозяйства и культуры города за всю историю. Таких темпов развития город никогда не видел ни до него, ни долгий период после него. Гуттен-Чапский приложил все усилия, чтобы придать будущей столице европейский вид, красоту, порядок и солидность. Можно смело сказать, что при нём, за одно десятилетие, Минск, из провинциального губернского городка, стал настоящим европейским городом.

Минск, ул. Немига, 30. Портрет автора: Finok (Сан-Паулу, Бразилия) © ptiza.org

«Я вдохновляюсь природой, это моя точка отправления, — рассказывает Рамон. Здесь в Минске я рисую животных, которые исчезают в Беларуси. Я подумал про зубра и других зверей, и вот создаю такой калейдоскоп».

Минкс, ул. Октябрьская, 19/5. «Калейдоскоп Беларуси», автор Рамон Мартинс (Сан-Паулу, Бразилия) © ptiza.org

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+