Сон в летнюю ночь

Рассказ о поездке на юг Франции в начале августа 2017 года.

Измотанная до четвёртой октавы офисными передрягами, я закрыла глаза на полтора мгновения и позволила себе увидеть сказочный сон.

Подмигивающая вилла, Юг Франции, август 2017 © ptiza.org

Вилла стоит на высоком пригорке как нарядная певица на сцене. Из оркестровой ямы доносится аккомпанемент саранчи. Плотный ряд вековых кедров в низине, там, где по ночам шастает толстый рыжий кот и ещё бог весть какие дикари. Воздух лёгкий и чистый, как обыденное, незаметное на первый взгляд счастье. Юг Франции, Прованс, пятнадцать километров от Ниццы. Согласно легенде, сюда, на лазурный берег, привез Адам жену свою Еву, когда Всевышний изгнал их из Рая. Ангельское место.

«Облако плыло из города в никуда…» © ptiza.org

***

облако
___плыло
______из города
_________ в никуда
сонно
____и неуклюже
_______как подшофе
тяжелое
_____облако
_______каменная
____________вода
быт
__и заботы
______взбитые
________как парфе

и чтобы
___не лопнуть
______от очередной
____________задачи

облако
____плыло
_______на дачу

или даже
——-подальше
——————-дачи

©

Лена Зински

(2017)

Меня тоже привез сюда муж. Какое удовольствие: вырваться за скобки собственных реалий, сменить обстановку. Какое счастье: быть вместе.

Влюбленные © ptiza.org

Мы приехали с девятимесячным сыном и свекровью. На второй день к нам присоединился один коллега из Америки, который пробыл почти до самого конца нашего отпуска. И зачем нужно было так щедро делиться своим сном? Досадно, с какой легкостью я его разрезала, как свежеиспеченный пирог, на пять кусочков. Нужно было разделить на три и дать только самым близким. Больше такой ошибки допускать не буду.

***

Поделилась заветным.

Тем, что лазурное, оттого,
что никто в нём не плавал.

Тем, что глубокое, оттого,
что никто из него не черпал.

Тем, что единое, оттого,
что питает тело и душу.

Тем, что хорошее, оттого,
что их воедино сплетает.

Вот и сижу теперь
грязная, опустошенная и разбитая.

©

Лена Зински

(2017)

Статуя в Провансе

Спиной к морю, грудью к центральной площади, эта нагая красавица — заложница собственного сознания, чья-то работа и моя муза. © ptiza.org

В соседней деревне продаётся с аукциона большое поместье. Начальный бид: 20 миллионов. Цена обоснована много чем. Уединенное место на холме с прекрасным видом на близлежащие деревни и море, грациозность и габариты виллы, огромный земельные участок. Но главное: здесь на протяжении двенадцати лет жил Пабло Пикассо. Эта вилла была его последним адресом на Земле. «Муза приходит, но она должна застать тебя за работой», — наставлял мастер. Вот бы и мне довелось работать и жить здесь! Писать картины и стихи, пить вино, есть горячие багеты из булочной на углу, а еще — пышные круассаны, французские «ушки» палмьеры… Под этим небом, в окружении этих гор, на ладони у Бога… Пока это возможно только во сне

Средневековая Часовня Белых Кающихся, внутреннее убранство которой разработано художником Жаном-Мишель Фолоном (1934-2005) в 2005 году © ptiza.org

Винсент, Анри, Марк… Иду по их следам, как заворожённая. На небольшом кладбище на холме в городке Сен-Поль-дю-Ванс могила Шагала. Надгробие толстое, семейное, каменное. Кто принёс разукрашенные камешки и выложил их цветным ореолом вокруг имени художника, мне не известно. Я пришла с пустыми руками, поэтому оставила только мысленное признание.

***

Издавна.
Искренне.
Сильно.

Как отца.
Как брата.
Как сына.

Я люблю тебя,
ставшего небом,
землею, пылью…

И мне эта любовь
укрепляет корни.

И мне эта любовь
надевает крылья.

©

Лена Зински

(2017)

Могила Марка Шагала

Добрались до могилы Марка Шагала в Провансе. Небольшое кладбище на холме, могилка семейная, надгробие каменное. © ptiza.org

“Какое удовольствие: вырваться за скобки собственных реалий, сменить обстановку. Какое счастье: быть вместе”. Все-таки счастье. Какой звук бы ни был лишний, какими бы фальшивыми ни были взятые аккорды, мелодия, которая прозвучала, была музыкой. Вблизи кладбища, где похоронен Шагал, наткнулись со свекровью и Сашей на небольшую часовню. Вход платный. Вошли и замерли от восторга. Внутреннее убранство — работа  художника Фолона (1934-2005). Закончил свою часовню и умер. До этого похожая участь настигла Матисса, часовня которого расположена в каких-то пятнадцати милях отсюда.

Внутреннее убранство Часовни Розер (Chapelle du Rosaire) в Вансе, “с ног до головы” придуманной Анри Матиссом в 1952-56 гг.

Играет орган, алтарь вымощен разноцветными камешками мозаики, слева и справа — высокие фрески. Изображения разные: город, птицы, человек. Никаких икон, но присутствие Бога — повсюду.

Я посадила Сашу на пол — ползать — и принялась молиться.

За мир. В мире, в семье, во мне самой.

За гармонию. В музыке, в отношениях, в ритме жизни.

За вещие сны. За исполнение желаний.

За работу. Время проходит, боль забывается, она — остается.

Надпись на стене в городе Грасс на юге Франции: «Время проходит, боль забывается, работа остается». © ptiza.org

Подписаться на блог

Укажите e-mail, чтобы получать уведомления о новых записях.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Google+